Переключиться на мобильную версию

Новорожденный: Первый день жизни ребенка

Вот и наступил тот самый долгожданный день – ребенок появился на свет. Малыша принесли маме, что же с ним делать дальше?
Практически во всех роддомах новорожденного сразу отдают маме
Практически во всех роддомах новорожденного сразу отдают маме
shutterstock

Сколько времени тебе понадобится, чтобы о человеке или месте у тебе сложилось стойкое впечатление. Многие ответили бы, что достаточно первых десяти минут, а то и меньше. Когда ребенок только-только родился, он так же составляет свое мнение об этом мире, и в твоих силах сделать так, чтобы он ему понравился.

А у вас здесь холодно…
Нельзя сказать, что оказавшись в больничной палате и придя из тепла маминой утробы в холод, к яркому, почти ослепляющему свету, младенец чувствует прилив радости и счастья. Прибавив к этим ощущениям боль, страх и достаточно сильный стресс, и тогда становится понятно, что первые минуты жизни ребенка далеко не самые радостные. Да и весь день потом ребеночка могут не давать маме, особенно, если есть некоторые опасения, а посторонние звуки, блики света отнюдь кроху не успокаивают.
 
 
Знакомство с мамой
Сегодня практически во всех роддомах новорожденного сразу отдают матери. Некоторые родители это воспринимают не слишком хорошо, так как после родов достаточно тяжело не спать, да и сил остается слишком мало. Но выбрана такая практика не зря. Когда малыш чувствует прикосновения своей мамы, узнает запах и такой знакомый ритм сердца, он успокаивается. Да и тесный контакт с мамой способствует скорейшему привыканию к маме, ребенок подсознательно чувствует себя в безопасности и уюте.
 
Если нет сил, можно засыпать с малышом. Некоторые мамы боятся так поступать, так как опасаются придавить дитя. Но такого произойти не может, так как инстинктивно ты сама можешь себя контролировать и даже во сне будешь оберегать кроху и от излишних объятий, и от внешней среды (резких звуков, мешающего света или холода).
 
 
Поговорим?
Когда малыш только появился на свет, он уже нуждается в общении с мамой. Поэтому не ограничивайся только касаниями, гладь кроху, легонько прижимай к себе. Тем более, что ребенок в такой же тесноте был и в утробе, поэтому она для него привычна. Но и этого младенцу недостаточно. К нему нужно говорить ласковым тоном, чтобы ребенок слышал успокаивающий мамин голос, привыкал к его звучанию, определял в ее интонации приветливость и нежность.
 
Поел, поспал
Момент, когда ты впервые прикладываешь дитя к груди, почти торжественный. Но не спеши делать это сразу, как только кроха окажется у тебя в руках. Ребеночек, состояние которого после рождения нормальное, будет вертеться, как бы причмокивая губками и искать. Вот тогда и приступай к кормлению.
 
В первые часы после рождения ребенка молоко обладает особыми качествами. Оно дает младенцу очень много полезных и крайне необходимых веществ, таких как: эндорфины, которые дитя успокаивают, антитела, которые закладывают основы иммунитета и вещества, что готовят ребенка к новому способу питания. Как видишь, если с малышом после рождения все благополучно, никаких особых секретов обращения с ним нет, главное, окружай его своей нежностью и заботой, а большего дитю пока не надо.
 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь