Переключиться на мобильную версию

Если твой ребенок простудился

Давай разберемся, какие действия предпринимать маме, если ее крошка заболел.
Если у крохи высокая температура – немедленно вызывай скорую
Если у крохи высокая температура – немедленно вызывай скорую
shutterstock

Где-то в глубине души мы знаем, что все дети когда-нибудь болеют. И все же верим, что наш кроха не заболеет никогда. Но чудес не бывает… Как же быть, если малыш простудился? 

Начнем с того, что такого диагноза, как простуда, не существует. В медицине его заменяют двумя другими терминами – ОРЗ, когда начинается воспалительный процесс дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит и прочие неприятности), и ОРВИ, когда заболевание протекает с высокой температурой с первых же дней и даже часов. Наш организм и вся наша внешняя среда наполнены различными вирусами и бактериями. Они существуют, не причиняя нам вреда, так как их численность регулируется иммунитетом (посредством выработки антител и лимфоцитов). Если же их выработка затруднена, иммунитет слабеет и организм пропускает удар. Таким образом, простуда – это сбой иммунной защиты, спровоцированный переохлаждением, в результате чего происходит размножение вирусов и бактерий на слизистых оболочках, через которые возбудители внедряются в кровь.
 
 
А-а-а-пчхи! 
Конечно, первые признаки простуды зависят от того, какой именно орган воспален. К примеру, при рините у крохи будет заложен нос, при ларингите диагноз выдаст осипший голос (вплоть до его исчезновения), при фарингите кроха начнет покашливать и плакать (от боли в горлышке).
 
Признаки, характерные для начала ОРВИ: 
  • озноб; 
  • повышение температуры тела; 
  • слабость; 
  • снижение двигательной активности; 
  • сонливость.
В первую очередь сразу отметай предположение режутся зубки и не отказывай в помощи ребенку. Тем более если у крохи поднялась температура. Учти, что лихорадит малыша не от зубиков, а от того, что во время их прорезывания снижается иммунитет, поэтому организм становится уязвимым для любых вирусов и бактерий.
 
 
Если температура выше 38 градусов поднялась у ребенка до 3 месяцев – немедленно вызывай скорую. Конечно, облегчить состояние крохи можно и нужно – помогут в этом жаропонижающие свечи и микстуры. Однако многие лекарства в таком возрасте дают непредсказуемую реакцию, поэтому важно, чтобы в этот непростой момент рядом с крохой были специалисты и необходимое медицинское оборудование. Для деток старше 3 месяцев скорую вызывают при температуре выше 38, 5 оC, а у малышей с фебрильными судорогами – 38 оC. Нужно давать ребенку жаропонижающее, если на градуснике 37, 5 оC, а кожа у крохи очень бледная, ручки и ножки холодные (это так называемая бледная лихорадка). В остальных случаях необходимо вызвать на дом участкового педиатра.
 
 
Есть сигнал
Итак, доктор (педиатр, а при необходимости отоларинголог, кардиолог, невролог) 
осмотрел малыша и назначил лекарства, однако забота по уходу за крохой остается на его родителях.
 
Насморк?
При насморке используй детские капли для носика, прописанные врачом (учтите, что практически все назальные капли можно применять не дольше трех дней, а далее заменять другим, аналогичным средством от насморка). Очень важно перед закапыванием лекарства в носик освободить носовые проходы от слизи (в противном случае это скопление инфекции может спуститься вниз по носоглотке, провоцируя воспаление). Отсасывай слизь из носика с помощью маленького грушевидного баллончика или специального отсоса. Кстати, для лучшего отхождения слизи и корочек можно предварительно закапать в носик специальный солевой раствор (Аквамарис, Салин, Хьюмер), физраствор, кипяченую воду комнатной температуры – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Можно вылечить насморк закапыванием в носик крохе сока алоэ (одну каплю сока развести в двух каплях воды).
 
Температура?
Не измеряй температуру, если малыш напуган, плачет, сильно возбужден, – дай ему успокоиться.
 
 
Кстати, повышенная температура – признак хорошей защитной реакции организма ребенка, когда происходит выработка интерферонов – защитных механизмов. И если поспешить с порцией жаропонижающего (при показателях до 38 оC), то у организма малыша не останется собственных сил для борьбы.
 
Кашель? 
Обязательна консультация врача (ведь даже легкий кашель у грудничков грозит быстро перейти в бронхит или воспаление легких). Давай малышу прописанные доктором отхаркивающие препараты и как можно чаще прикладывай кроху к груди (грудное молоко обладает отличным отхаркивающим свойством и помогает иммунитету).
 
Важные нюансы
Кроха быстрее выздоровеет, если ты создашь ему необходимые комфортные условия. Не кутай малыша, чаще проветривай детскую (разумеется, ребенка на это время нужно переместить в другую комнату). Каждый день купай ребеночка: через кожу выводятся токсины, а теплая ванна очищает тело.
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
lariska579    03.11.2019, 11:30
Оценка:  0
lariska579
Да, увлажнитель тоже включаем когда болеем. А еще я всегда Умкалор капаю дочке при простуде. И насморк , и кашель проходят за считанные дни. Проверено.
Настя  (аноним)  14.01.2016, 11:39
Оценка:  0
Настя
Как только дитя начинает болеть, ставлю в комнате увлажнитель воздуха. Это очень полезная штуковина. Если есть насморк, то промываю нос солевым раствором ( неприятно, но зато эффективно) А от кашля мы любим сироп Проспан. Это мощное отхаркивающее средство на растительной основе. 4-5 дней и кашля как не бывало. проверено.
гость  (аноним)  15.02.2015, 19:37
Оценка:  0
гость
при простуде ребеночка я советую лекарства от Dr.Vera!!!!! Сама беру их постоянно, хотя живу и не в Москве ( я их заказываю по Интернету), но они очень помогают!!!
Karina  (аноним)  03.03.2012, 16:10
Оценка:  0
Karina
А при открытой форточке ребенка нельзя в комнате держать что ли? о_О у нас всегда она открыта,иначе тут такая сушь будет...Просто поставить кроватку там,где нет сквозняков и всё.Кстати, малышам можно капать деринат,это для иммунитета капельки хорошие, х можно с первых дней. И выздоровеет быстро.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь