Ирена, вы рожали детей за границей?

– Да, в  Берлине и в Барселоне.

Как вы считаете, рожать в европейских странах комфортнее? Почему вы решили рожать в Европе?

– Я думаю, что комфортней. Мне не с чем сравнивать, я не рожала в Украине, но здесь мне было очень страшно столкнуться с “совком“. Я знаю, что есть очень продвинутые гинекологи, у меня обе беременности вел один и тот же врач, очень классный. Но роды она не принимает. Идти к кому-то чужому не хотелось, думала, вдруг попадется какая-то медсестра или санитарка, которая вгонит меня в стресс. Я решила, что лучше родить за границей. Плюс это была дополнительная причина попутешествовать. Да и не намного дороже выходит рожать в Европе.

И насколько доступно рожать в зарубежных клиниках?

Читай также: Даша Малахова: Не бойтесь просить прощения у своих детей

– В США нереально дорого, если у тебя нет страховки. В Германии нам тогда обещали приблизительно около двух тысяч евро, но вышло дороже, потому что возникли определенные сложности во время родов. А в Испании за все про все мы заплатили две тысячи, полторы из которых получила акушерка, и пятьсот – мой инструктор по йоге, которая делала мне массаж во время схваток. Я рожала второго ребенка дома у акушерки.

Ирена Карпа: Дети должны получать удовольствие от жизни
Фото Марина Головнева

Вас инструктор по йоге готовил к родам?

– Да. Я перед родами ходила на йогу для беременных. Очень советую, там много полезных нюансов. Хотя, во время первых родов, это оказалось до одного места. Я все делала, как учили, но роды были сложными, мне и стимуляторы кололи, и эпидуралку делали, хотя я была очень против этого. А второй раз все прошло легко, без анестезии и без единого разрыва.

У вас были партнерские роды?

– Да, оба раза. Муж мне очень помог, я ему за это всегда буду благодарна. Он даже снимал на камеру весь процесс, но я никогда не пересматривала видео.

Вам знакома послеродовая депрессия?

– Да. С первым ребенком. Такие были ощущения, что все, жизнь закончилась, все очень плохо. И при том, что и муж хорошо очень относился, и любил меня такой, какая я есть. И это ни от чего не зависит... Потом я забеременела вторым ребенком и все, депрессия прошла.

А какое гражданство у ваших детей?

– Они граждане Украины и США до восемнадцати лет. Потом нужно будет выбрать какое-то одно.

Как вы считаете, двойное гражданство дает детям какие-то бонусы в жизни?

Читай также: Маричка Падалко: Дети с мечтами добиваются большего

– Да. Например, в европейские страны им не нужны визы. И пока я стою в этих позорных очередях, они проходят, как белые люди. Но есть и минусы. Нас, например, не взяли в один садик, бывший ведомственный, именно из-за двойного гражданства.

На каких языках разговаривают ваши девочки?

– В основном, это украинский язык. Немного проскакивают английские слова. В садике или в мультиках они слышат и русский язык. То есть, понимают они все три языка, но отвечают обычно на украинском. Это язык матери, поэтому он всегда будет доминирующим.

Вы много путешествуете. С какого возраста начали брать с собой детей?

– С двух недель. Кая родилась в Испании, когда ей было две недели, мы уехали во Францию, в Катарский замок, чтобы там закопать ее плаценту. Эта история описана в Бэби Тревел, советую читать ее там. Теперь у нее есть свое дерево в замке Перепертуз. А на следующий день мы уже поднялись в предгорье Мон-Блана на высоту около двух тысяч метров. Когда Кае стукнул месяц, поднялись еще выше. Так что, мои дети начали путешествовать почти с рождения. А вообще все зависит от вашего стиля жизни. Если родителям комфортно путешествовать, детям тоже будет комфортно. Чем меньше ребенок, тем он больше спит, с ним легче и путешествовать.

Как вы считаете, какие черты характера необходимо развивать в современных детях для того, чтобы они добились успеха в жизни?

– Это зависит от того, что считать успехом. Мне кажется, дети должны научиться получать удовольствие от жизни. И никак иначе, чем на собственном примере, мы не можем им это показать. Если дети видят, что мама страдает, или ругается с папой, им очень тяжело. Нужно понимать, что ты сама должна быть счастливой, чтобы детям было с кого брать пример. Важна и возможность самореализации. Я, например, благодарна своим родителям за то, что они сами максимально развивали мои творческие способности. Это было в Яремче, где обычно нечем заняться. Но меня отдавали на все художественные кружки, танцы, музыку, КВН. Думаю, это лучшее, что можно дать, вот только заставлять не надо. Родителям нужно определить задатки и помогать ребенку развивать их. Если сказать: “Нет, художником ты не будешь, так много не заработаешь, давай будешь юристом“, такой человек счастлив не будет. Он всю жизнь проживет с чувством, будто ему что-то недодали.

А ваши девочки ходят на какие-то секции, кружки?

– У них и в садике есть какие-то занятия, еще они ходят в студию, где поют, танцуют, рисуют, что-то учат. Они  еще достаточно маленькие, одной – четыре, второй – три. Но думаю скоро отдать их на танцы.

Как вы считаете, в каком возрасте ребенка можно свободно допускать к интернету?

– Они у меня уже давно в интернете сидят. Разбили невероятное количество гаджетов. Где-то в полутора годика они уже освоили Youtube. Даже не умея читать, дети интуитивно разбираются, где надо нажать, куда кликнуть. И они смотрят мультики на иностранных языках, слушают песни. Думаю, это хороший способ приучить детей к языкам, они даже говорят фразами из мультиков, изображают своих иноязычных героев. Телевизор мои дочки вообще не смотрят.

Есть ли темы, которые не стоит обсуждать с детьми до определенного возраста? Вопросы, на которые не стоит отвечать?

– Думаю, что нет. Недавно Кора спросила меня, что такое парламентская коалиция, и я поняла, что сама толком не знаю, что это такое. Но я всегда стараюсь ответить на вопросы детей.

Ирена, что делать, если дети выводят?

– Я как-то была у своего психоаналитика с детьми, взяла их с собой потому, что они были причиной моего раздраженного состояния. Они вели себя просто ужасно. И психоаналитик сказала, что в таких случаях, когда тебя выводят дети, не надо на них орать, а просто сказать: “Я – злая, я – раздраженная“. И такая формулировка определенно на них действует. Когда теряю терпения, я на них и кричу, и по попе бью, но это не помогает. А когда пытаешься достучаться до сознания, как бы тяжело это не было, но эффект заметен Нужно стараться на все реагировать с холодным умом и ни в коем случае не позволять этим маленьким манипуляторам превратить взрослую и адекватную тебя в какой-то орущий комок. Но это очень нелегко. Моя книжка о детях как раз наоборот говорит, что я – еще тот шалопай, но и как-то же справляюсь.

А какую роль в жизни детей играют бабушки и дедушки?

– Американских я ни разу в жизни не видела. А мои родители очень сильно помогают, особенно, когда уезжаю из страны. Благодарна родителям за то, что они берут к себе девочек и терпят их у себя в гостях. У них большой дом в Карпатах, и детям там, конечно, комфортно.

А почему американские бабушка с дедушкой себя не проявляют?

– Это совсем разные люди – наши бабушки-дедушки и американские. Последние, конечно, пишут приятные письма, но сказать, что они как-то умирают от желания понянчиться с внуками – такого нет. Но лучше так, чем свекровь, которая ежедневно наяривает с вареничками, советами и еще чем-нибудь.

Девочки на вас похожи в детстве?

– Да, мне кажется, что Кая –  вообще вылитая я.

Какие у вас любимые семейные праздники?

Читай также: Супермама Лилия Ребрик: Я шла на роды, как на работу

– Дети очень любят дни рождения и торты со свечками. Они называют такой торт День Рождения, и думают, что это он и есть. Любят и Рождество, и День Николая и Новый год. Я бы не праздновала кучу праздников, но ради девочек это стоит делать, чтобы у них были сказочные воспоминания.

Ваш муж приспособился к нашим традициям?

– Плюс международной семейки в том, что отмечаешь больше праздников – свои и иностранные. Много праздников не бывает. Мне кажется, даже лучше устраивать незапланированные праздники – просто так.

Автор: Надя Пасичнюк