Даша, вы – не просто любящая мама и успешная женщина, вы – творческий человек, которому, наверное, постоянно нужно вдохновение. Как вы считаете, дети – не помеха творческим поискам?

– Дети совершенно не мешают вдохновению. Это – параллельные миры. Иногда меня дети сами вдохновляют. Знаете, вдохновение – как счастье. Я не могу сказать, что я счастлива благодаря детям, или, что я счастлива, благодаря любви или своей работе. Я просто счастлива! И никакой внешний фактор на это не влияет. Это внутреннее чувство. Безусловно, я обожаю своих сыновей, но для того, чтобы видеть красоту, необязательно иметь детей.

А не дети ли вдохновили вас на создание Детских Кулинарных Выходных?

– Да, на это меня вдохновили, конечно, мои дети. Они стали, можно так сказать, информационным поводом. Когда Матяш был маленьким, а я была работающей мамой, я думала, как проводить с ним досуг, чтобы это было с пользой для него и с удовольствием для нас. В данном случае, Матяш, можно сказать, является моей музой для детской кулинарной школы, потому что все придумывалось благодаря ему и пробовалось на нем.

Наверное, вы развиваете в своих детях стремление к здоровому образу жизни?

– Я хочу воспитать культуру питания. Безусловно, это здоровый образ жизни. Все, что делает тебя лучше, можно отнести к здоровому образу жизни. Если тебе нужно съесть шоколадку, чтобы поднять настроение, или даже выпить бокал вина, чтобы привести себя в тонус, то это тоже здоровый образ жизни. Потому что есть еда счастливая для живота, а есть еда – счастливая для головы, для мозга.

Даша Малахова: Не бойтесь просить прощения у своих детей
Фото Марина Головнева

Даша, а как предпочитаете отдыхать с детками?

– Очень разнообразно. Я стараюсь ничего не делать в какой-то системе. Я знаю, что детям она необходима, поэтому систему стараюсь давать в распорядке дня, в вещах, которые обязательны. В то же время я стараюсь ввести какую-то хаотичность в другие сферы, чтобы дети привыкали видеть жизнь во всех ее красках. То есть, у нас нет такого, что с понедельника по пятницу – в школе, а на выходные – в развлекательном центре. Иногда мы можем погулять в парке, а иногда – пролежать два дня на диване перед телевизором, поедая пирожные. А иногда у нас какие-то велосипеды, ролики. Порой Матяш ходит в гости к своим друзьям, а иногда все эти друзья приходят к нам.

Я думаю, счастливая мама – это та мама, которая даже может забыть покормить детей ужином, и не будет себя корить и винить. И, наверное, счастливые дети, которые этого не заметят.

Можно сказать, что вы оставляете детям свободу выбора в провождении досуга?

– В принципе, да. Мне кажется, что свобода в общении с детьми, мамина свобода – она очень нужна. У меня бывает такое, что я не вижу детей по два дня, потому что у меня много работы, рано ухожу, поздно прихожу, но я могу себе позволить разбудить Матяша ночью и сказать: "Я так по тебе соскучилась, можно я тебя зацелую?". И я не вижу в этом ничего ужасного.

Кто вам помогает с детьми? Родители, няня?

– Моя мама умерла шесть лет назад, и до этого болела, поэтому не помогала. Мне очень помогает няня. Раньше помогал Чаба, папа Матяша и Оливера. Но после нашего расставания сложилось так, что у меня уже другая, новая жизнь, и я стараюсь максимально проводить время с детьми. Скажу даже больше, что я, наверное, стала супермамой только после расставания с бывшим мужем. Раньше я всегда говорила: "Чаба  – прекрасный отец", и он таковым и является. Но, в связи со сложившейся ситуацией, я вынуждена была меньше работать и больше быть с детьми, потому что один из нас выпал на какое-то время из этой схемы. Хотя Чаба часто с ними видится.

То есть, он принимает активное участие в жизни сыновей?

–  Он принимает участие. Не скажу, что оно активное, но это – участие. Все прошлое лето я провела с детьми. И у меня никогда такого не было – дети просто не слазили с меня. И мы настолько сблизились благодаря этой ситуации, что мы с Оливером даже в душ вместе ходили, потому что он ни на секунду меня не отпускал. Это тоже определенное "мамское" счастье, и я благодарна ситуации за это, потому что иначе бы, наверное, я продолжала бы чувствовать себя карьеристкой. А теперь мы стали одной командой.

А сейчас вы чувствуете себя в первую очередь мамой?

– Сегодня да. На данный момент я могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась, я многое переосмыслила и поняла, что я – мама.

Даша, посоветуйте нашим читательницам, которые оказались в такой же ситуации, как и вы, что помогает пережить развод?

Читай также: Супермама Лилия Ребрик: Я шла на роды, как на работу

– Когда я столкнулась с разводом, я осознала, сколько таких историй, как у меня. Во-первых, я бы очень всех просила помнить, что каждая из нас – самая лучшая мама в мире. Если решение расстаться с отцом твоих детей принято, то, скорее всего, оно означает большое счастье для детей, а не большое горе. Потому что, если отношения заходят в тупик, то вряд ли дети смогут почерпнуть что-то хорошее. Если мама – достаточно сильная и умная для того, чтобы принять правильное решение и сделать так, чтобы всем было лучше, то это – самая прекрасная мама. И я бы еще советовала заниматься собой, а не погружаться в детей и превращаться в наседку. Ведь мама – это женщина, а женщина не может жить без любви. В момент расставания очень важно сгруппироваться, найти в себе силы привести себя в порядок, не ныть, а наоборот, кайфовать от свободы и понимать, что нужно идти дальше, не нужно задерживаться вот в этом разводном периоде, потому что он имеет тенденцию затягиваться. Я считаю, что основная задача мамы в этот момент –получить удовольствие от жизни. Не искать нового партнера, а именно наслаждаться собой, детьми, жизнью. И тогда все придет. Я думаю, что дети – это очень много. Но не стоит возлагать на детей ответственность за собственное счастье.

У вас два сына. Какие основные черты вы бы хотели в них воспитать, развить?

– Буду рада, если они вырастут хорошими людьми.

Для меня основные качества – доброта, человечность, сострадание и доверие. Мои дети обладают всеми этими качествами.

И еще одно необходимое качество для развития – свобода. Не свободолюбие, а именно свобода. Ребенок должен понимать, что у него есть выбор, что он имеет право на решение нестандартных ситуаций. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы быть услышанным.

Все мамы переживают за своих детей. Но у некоторых эти переживания заходят слишком далеко, чрезмерная забота превращается в клетку для детей. Вам это знакомо?

– У меня такое было, когда Матяш был маленьким, когда ему был год-два. Моя бедная няня пережила очень много со мной. Я могла в истерике позвонить ей, просто в каком-то зомбическом состоянии, и сказать: "Не выходите на улицу, вас может сбить машина". И когда я сейчас это вспоминаю, мне это кажется крайне странным. Что это было? Наверное, боязнь потерять то самое ценное и сокровенное, что у тебя есть – ребенка. Сейчас я понимаю, что забота и опека должны быть вменяемыми. Тем более, что задача мамы и папы – подготовить ребенка ко взрослой жизни. Мамы вообще бывают крайне эгоистичны в попытках привязать к себе ребенка. Взять даже кормление грудью. Некоторые мамы кормят детей очень долго. Я называю это "ложным мамством". Осознанно или нет, женщина делает так, чтобы ребенок от нее зависел.

Читай также: Жанна Бадоева: Дети – это зеркальное отражение родителей

А вы кормили своих детей грудью?

– Да, каждого по году. И кормила, и сцеживала, и замораживала. Была ситуация, когда Матяшу было где-то полгода, а я улетела в Англию на неделю в командировку. И я там сцеживала, сливала, чтобы не пропало молоко. А дома его кормили замороженным молоком. Я вернулась и продолжала кормить. Я считаю, что ребенку, в принципе, нужно полгода кормления грудью, а еще полгода нужно маме.

Даша, а вам знакомы детские истерики? Как с ними бороться?

– Знаете, я всегда с особым негодованием смотрю, когда ребенок тянет руки к маме и бьется в истерике, не давая ей уйти. Мамы трактуют это как выражение детской любви. На самом же деле, они просто не подготовили детей к ситуации, когда мама уходит, а ребенок остается на некоторое время без нее. А мамы гордятся, что их так любят, так ждут дома. Как можно радоваться, когда дети страдают? Когда у меня Оливер начинал истерику по этому поводу, падал на пол и рыдал,  я ложилась вместе с ним и говорила: "Оли, это бессмысленно, малыш. Мне надо пойти на работу. Я вернусь, а пока у тебя есть Матяш, няня, игрушки". И через какое-то время истерики прекратились. Сейчас он мне говорит: "Пока-пока". И это гораздо приятнее.

Некоторые мамы говорят, что вторые роды обычно сложнее первых. А как было у вас?

– Да, я с этим согласна. У меня два кесарева. Рожать второй раз было сложнее физически. Но некоторые вещи давались легче, ведь уже был опыт.

Автор: Надя Пасичнюк