Переключиться на мобильную версию

Сказочный мир Перро: 388 лет со дня рождения знаменитого писателя

В день рождения знаменитого французского сказочника Шарля Перро, автора Золушки, Красной Шапочки и других любимых всеми сказок, Ivona предлагает читателям окунуться в мир детских воспоминаний.

Сегодня, 12 января, исполнилось 388 лет со дня рождения знаменитого французского сказочника Шарля Перро, на произведениях которого выросло не одно поколение детей по всему миру. Сложно поверить в то, что любимые всеми Золушка, Красная Шапочка и Кот в сапогах были написаны более трех веков назад, однако эти истории по сей день не утратили свою актуальность и продолжают радовать детей.

По мотивам сказок Перро были созданы десятки красочных мультфильмов, поставлено множество театральных постановок и спектаклей.

Золушка
Золушка
blogs.disney.com

1.Золушка и хрустальная туфелька появлялась на экранах в различных вариантах и интерпретациях десятки раз. История о злоключениях бедной девушки, на долю которой выпало множество испытаний, стала одним из самых экранизируемых сюжетов мирового кинематографа.

Читай также: Кейт Бланшетт сыграет в сказке Золушка

Впервые Золушка появилась на экранах более века назад – в далеком 1899 году. Первый короткометражный фильм снял Жорж Мельес – основоположник мирового кинематографа.

В 1947 году на экраны вышла советская версия Золушки, снятая киностудией Ленфильм. Главная роль досталась актрисе Янине Жеймо, которой на момент съемок было 38 лет.

Спустя три года, в 1950-м, появился легендарный одноименный мультфильм студии Disney, на создание которого ушло долгих шесть лет и 2,5 миллиона долларов. Проектом руководил сам основатель студии – Уолт Дисней.

Несмотря на то, что картин и мультфильмов о Золушке было снято уже предостаточно, кинематографисты продолжают возвращаться к этой истории. Так, одним из самых значимых событий ушедшего 2015 года стала премьера новой экранизации Золушки, созданием которой занималась, опять таки, компания Walt Disney Pictures. Главная роль досталась британской актрисе Лили Джеймс, а сама картина собрала в мировом прокате более 540 миллионов долларов при бюджете в 95 миллионов.

Смотри онлайн трейлер новой экранизации Золушки:

Смотри онлайн трейлер к новой экранизации Золушки
0:00 / 03:10

2. Красная Шапочка – один из несомненных лидеров сказочных персонажей по всему миру. История о маленькой девочке, которая повстречалась с волком, учит детей любви к близким, бесстрашию, доброте.

Красная шапочка
Красная шапочка
lampafilm.net

Среди классических экранизаций Красной Шапочки – черно белый мультфильм сестер Брумберг (1937 год, СССР) и мюзикл Адама Брукса совместного производства США и Израиля (1989 год). Помимо этого, сюжет сказки в различных интерпретациях стал основой для множества мюзиклов, постановок и сериалов.

Спящая красавица
Спящая красавица
youloveit.ru

3. Спящая Красавица – сказка о девочке, дочери короля и королевы, которую заколдовала злая фея в отместку за то, что ее не пригласили на праздник в честь дня рождения принцессы.

Читай также: Анджелина Джоли презентовала в Париже фильм Малефисента

Впервые была экранизирована в 1930 году советским режиссером Сергеем Васильевым. В 1959 году на экраны вышла знаменитая версия мультфильма Спящая Красавица производства студии Disney, а всего год назад, в мае 2014, состоялась премьера фильма Малефисента с Анджелиной Джоли, основанного на классической истории о Спящей Красавице.

Кот в сапогах
Кот в сапогах
planetakino.ua

4. Особенное место среди творений Шарля Перро занимает также сказка Кот в сапогах, которая по сей день остается любимой детьми.

Сестры Брумберг дважды создавали мультфильмы по мотивам популярной одноименной истории – в 1938 и 1968 годах, а в 2011 году к знаменитому сюжету обратилась и студия DreamWorks.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь