Переключиться на мобильную версию

Как не срываться на ребенке: Совет психологаЭксклюзив

Эксклюзивно для Ivona психолог и ведущая программы Одруження наосліп (1+1) Леся Матвеева рассказала, как мамам и папам правильно себя вести с ребенком, чтобы не срываться на нем.

Совет психолога
Совет психолога
depositphotos.com

Для ребенка родитель – самый близкий человек, опора, защита и пример во всем. Но у всех бывают периоды слабости и кризиса, такие, когда и самим взрослым нужна поддержка.  

Ситуация, когда ребенок просто выводит из себя, знакома многим родителям. Иногда они не могут справиться с собственными эмоциями и чувствами и срывают гнев на детях. Главное, чтобы подобное поведение не стало привычным, а ребенок не превратился в “подушку для битья“.

В первую очередь, чтобы не срываться на детях, нужно разобраться в причинах, стоящих за этим. Определи в чем источник раздражения: в самом ребенке или в ком-то/чем-то другом. В зависимости от источника негативных переживаний можно подобрать и эффективное средство.

Читай также: Что делать, если твоя несовершеннолетняя дочь забеременела

Причина в поведении ребенка. Да, дети не всегда слушаются и хотят делать то, что им говорят. Никогда не забывай, что ребенок это личность, а это значит, что отношения с ним нужно выстраивать. Каким бы маленьким и несмышленым он ни казался, внутри него находится целый мир его индивидуальных переживаний, желаний и чувств.

Создавай правила в доме вместе, договаривайся о том, на ком и какая ответственность лежит в доме. Объясняй, почему это важно. Например, что каждый в доме должен застилать свою постель, содержать свои вещи в порядке, убирать за собой. Договорись, кто отвечает за полив цветов, а кто – за вымытую посуду. Ребенок, как и любой взрослый человек, нуждается в уважительном отношении к себе и хочет быть причастным к какому-нибудь “общему делу“. 

Если не будешь выстраивать ваши отношения заранее, тебе будет сложнее найти взаимопонимание, особенно в кризисных ситуациях, в которых чаще всего и случаются “срывы“.

Ты злишься от бессилия. Если тебе кажется, что жизнь проходит мимо, пока ты застряла в декрете, не удивительно, что это вызывает волну гнева. Или ты разошлась с отцом ребенка и злишься, что воспитываешь его без мужской поддержки.

Ты можешь уставать и чувствовать себя плохо. Это нормально, потому что ты – живой человек. Почаще вспоминай, как ты на самом деле любишь своего ребенка. Чтобы ни случилось, помни, что это – ситуация, в которой вы оказались вдвоем. Вы – семья. Вы – одна команда. Вы есть друг у друга и это – самое важное. И пусть сейчас тебе трудно строить карьеру или новые отношения, этот период пройдет, а ваши отношения с ребенком останутся на всегда.

Психолог канала 1+1
Психолог канала 1+1
пресс-служба канала 1+1

Постарайся выделить хоть немного времени исключительно для себя. Пусть это будет полчаса в день или полдня в неделю, сколько сможешь найти. Одно условие – это время только ваше. Ты не стираешь, не гладишь, не занимаешься готовкой. Сходи в салон и сделай маникюр, в кино с подругами, прогуляйся в парке, делай то, что интересно именно тебе.

Не стесняйся искать помощи у близких. Бабушки и дедушки, родственники и даже близкая подруга могут быть очень даже не против провести время с ребенком, пока ты отдыхаешь. От этого ты не станишь плохой мамой, а нервы сбережешь. Такая регулярная разрядка убережет тебе от эмоционального истощения.

Нервная работа, нехватка свободного времени, накопившаяся усталость, – далеко не все факторы, которые мешают нам быть легкими и спокойными. И вроде ребенок ничего такого не сделал, а просто под горячую руку попал, а скандала уже не избежать. Если ты все же не выдержала и сорвалась – отдышись. И из такой ситуации есть выход.

Читай также: Осознанный выбор: Что смотреть вместе с детьми

Самое страшное для ребенка в такой ситуации – это не понимание того, что происходит. Когда на него кричит взрослый, он чувствует себя маленьким и беззащитным. И это страшно для него – видеть, как близкий и любимый человек, самый сильный, самый умный и надежный во всем мире, вдруг перестает быть таким.

Постарайся взять себя в руки и поговори с ребенком откровенно. Объясни, что ты это сделала не специально и потому, что сама сейчас очень плохо себя чувствуешь и тебе было трудно с этим справиться. Расскажи о своих чувствах. Скажи, что злиться – это нормально, а кричать – нет и ты сожалеешь об этом. И что, самое главное, от этого ты ни на секунду не перестаешь его любить.

Дети очень часто воспринимают все происходящее вокруг только относительно себя. Когда на ребенка кричат, он чувствует себя виноватым и плохим. Это чувство может на долго поселиться в его душе.

Чем больше ты будешь с ним говорить и объяснять происходящее, тем легче ему будет разобраться со своими собственными чувствами и понять тебя. Поверь, и тебе от этих разговоров станет на много легче. Говорить о своих чувствах очень полезная практика в любых отношениях. Это помогает создать доверие и избежать скандалов. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь