Переключиться на мобильную версию

Осознанный выбор: Что смотреть вместе с детьмиЭксклюзив

Эксклюзивно для Ivona психолог и ведущая программы Одруження наосліп (1+1) Леся Матвеева рассказала, какие фильмы и мультики подходят для семейного просмотра.

 Что смотреть вместе с детьми
Что смотреть вместе с детьми
depositphotos.com

Сегодня практически каждый ребенок имеет доступ к любой информации, особенно когда он с легкостью управляется с планшетом/пультом от телевизора/смартфоном.

Это может сделать даже годовалый ребенок, которому уставшая мама, дает в руки гаджет, чтобы выиграть немного времени для себя и отвлечь требующего постоянного внимания ребенка. Хотя существует и другая крайность, когда родители тотально контролируют, что и как много смотрит ребенок, не оставляя ему места для собственного выбора.

Тема психологической зависимости у детей от всевозможных новинок виртуального мира стоит на повестке дня для многих родителей. Ребенок не хочет читать, писать, рисовать, а хочет смотреть мультики или играть в компьютерные игры.

Читай также: Что делать, если твоя несовершеннолетняя дочь забеременела

Цитируя Шелдона из сериала Теория большого взрыва: “Мы рождены в Золотой век кинематографа“, нужно согласиться с ним. Хотя не всякий фильм или мультик несет в себе хороший смысл.

Но тогда как, что и в каком возрасте смотреть вместе с детьми, чтобы это позитивно влияло на их развитие?

Психоаналитик Дональд Винникотт считал, что самая лучшая мама для ребенка – это “достаточно хорошая мама“. Это – золотая середина между двумя крайностями: “плохой“ и “идеальной матерью“, обе из которых, по его убеждению, вредят развитию малыша.

Достаточно хорошая мама вовлечена в жизнь своего ребенка, во многом опирается на свою интуицию и прислушивается к своему малышу. Так что, если шестилетнего ребенка не с кем оставить, не тяни его в кино на Макбета, которого сама очень хотела посмотреть. Если он выдержит все два часа трагедии и убийств, это не значит, что просмотр пройдет бесследно для детской психики. Лучше изучение творчества Шекспира отложить до тех пор, пока не придет его черед в школьной программе.

Психолог канала 1+1
Психолог канала 1+1
пресс-служба канала 1+1

Итак, начнем по порядку, как с учетом возрастной специфики подобрать для ребенка соответствующие сюжеты, воплощенные на экране?

До трех лет. В этот период у ребенка формируется базовое доверие к миру и развивается уверенность в собственных силах. Для благополучного развития он должен чувствовать поддержку и защищенность. Подбирай для своего малыша музыкальные, красочные, добрые, жизнеутверждающие мультики. Эмоциональная окрашенность и хороший смысл –  лучший ориентир при выборе play list-a. Мультик про Мамонтенка напрашивается сам собой.

От 3 до 6 лет. Хочешь, чтобы твой малыш вырос инициативным и в каждой жизненной ситуации видел возможности? Этот временной промежуток отличная возможность для этого, которую нельзя упустить. Ребенок изучает мир, собирает информацию о нем и обучается социальным навыкам и ролям. Выбирай сюжеты не слишком запутанные, но затрагивающие сферу отношений. Начинай обсуждать их с ребенком, приглашая его к диалогу. Вместе подпевая Бременским музыкантам ты научишь ребенка ценить дружбу и творчески решать проблемы.

Читай также: Что делать, если ребенок отказывается идти в школу

От 6 до 12 лет. Самый благоприятный период для развития детских талантов и способностей. Ребенок учится трудолюбию, получает удовольствие от учебы, успехов и собственных достижений. Пришло время для Гарри Поттера! Фильмы-приключения, где в центре событий стоит герой, с которым ребенок идентифицирует себя. В этих историях он учится быть умелым и ловким, отвечать за свои поступки, вести за собой.

Не спеши смотреть комедии в духе Шпионки или Каникул, где пошлые шутки опережают события развития ребенка. Ему может уже и интересны “взрослые“ комедии, но он вполне может обойтись и без них. Лучше пусть путешествует с Фродо или Бильбо в поисках кольца, закаляя смелость и отвагу.

От 12 до 18 лет. В этот период новоиспеченный подросток ищет ответы на вопросы самоопределения, в чем состоят его убеждения, за что бороться и какие ценности отстаивать. Не стремись навязывать ему свое видение устройства мира. Будь рядом, обсуждай просмотренное. Предлагай (очень осторожно!) то, что на твой взгляд поможет ему сформировать внутреннюю устойчивость и станет хорошей моделью для подражания. Например, Клуб мертвых поэтов для семейного просмотра и последующего обсуждения.

Не препятствуй его самостоятельным поискам. Как бы лично тебе не нравилась сага о Сумерках, лучше пусть дочка посмотрит ее сейчас, чем вернется к ней в тридцать. Самое время влюбляться и мечтать, время красивых историй любви, проб и ошибок.

Приятного просмотра и помни, что ребенок не рождается с хорошим вкусом к фильмам, книгам, картинам, чему-либо другому. Вкус развивается и если ты будешь помогать ему в этом, вероятность того, что он выберет правильный путь намного выше. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь