Переключиться на мобильную версию

Что делать, если твоя несовершеннолетняя дочь забеременелаЭксклюзив

Как себя вести и что говорить, когда твоя маленькая девочка сообщила о своей ранней беременности, рассказала психолог и ведущая программы Одруження наосліп (1+1) Леся Матвеева.

Что делать, если твоя несовершеннолетняя дочь забеременела
Что делать, если твоя несовершеннолетняя дочь забеременела
depositphotos.com

Запомни: важно налаживать контакт с ребенком. Доверие и уважение – это фундамент любых отношений. Родителю необходимо всегда быть открытым и доступным для своего подростка, чтобы он не боялся тебя, а всегда ощущал поддержку с твоей стороны. Тогда он будет прислушиваться к маминым советам и первой за помощью придет именно к тебе. Но даже это не всегда помогает полностью уберечь дочь от ошибок и трудностей, которые всегда случаются на пути взросления.

И вот наступает тот день, когда начинаешь замечать перемены. Дочка замыкается  в себе, ведет себя иначе. Новость не заставляет себя долго ждать и звучит как гром средь ясного неба. Она беременна. Твоя первая реакция может быть самой непредсказуемой.

Сначала ты можешь онеметь и долго спрашивать себя: как такое могло произойти? Может, захотется кричать, рвать и метать, наказать ее за то, что она не слушала твои советы и поступила так опрометчиво.Но погоди! Поверь, ей сейчас гораздо страшнее и труднее, чем тебе. Криком и упреками ты можешь только усугубить ситуацию.

Читай также: Что делать, если ребенок отказывается идти в школу

Если беременность уже случилась, ты должна понимать, что любой из возможных выходов будет трудным и для тебя и для нее. Давай говорить откровенно, их не так уж и много. Прерывание беременности, рождение ребенка либо отдача его на усыновление. Первый вариант может привести к непоправимому ущербу для хрупкого девичьего организма, это факт.

Второй – моментально изменит всю жизнь дочери и будет психологически и физически очень непростым для нее. Третий, как и первый, может привести к тяжелому чувству вины на года, а то и всю жизнь, что может привести к очень серьезным и опасным психологическим проблемам. 

В любом случае, принимаемое решение должно быть взвешенным и осознанным, не принятым под твоим давлением. Это ее первое взрослое решение! Выслушай ее, помоги разобраться. Когда она примет решение – поддержи! В будущем твоя дочь будет благодарна тебе за это.

Самое важное для нее сейчас – это твоя поддержка. Ошибки, которые можно допустить, исправить потом будет сложно: отказываться от нее и говорить что-то вроде ты мне не дочь, обвинять ее в произошедшем, обзывать ее и говорить, что она плохая.

Твоя дочь попала в очень сложную жизненную ситуацию, не добивай ее. Ты как ее мама просто обязана быть на ее стороне. Ведь сейчас у нее чувство будто весь мир обернулся против нее. Подумай, какой опасности она может подвергнуть себя, если попробует решить эту проблему самостоятельно.

Психолог канала 1+1
Психолог канала 1+1
пресс-служба канала 1+1

Подростковая беременность психологически осложняется тем, что на трудности подросткового периода накладываются еще и трудности периода беременности. Все знакомы с тем, как меняются женщины во время беременности, и воспринимают это нормально. Беременная женщина становится эмоциональна и восприимчива, ей непросто принять перемены в своем теле и свою новую роль.

Она открывает новую грань своей женственности. Вступая же в подростковый период, девочка определяется со своей социальной ролью, поэтому она очень восприимчива к мнению окружающих, особенно сверстников. Это делает ее очень уязвимой в сложившейся ситуации.

Беременность для подростка может стать полной неожиданностью. Девочка может не осознавать всю ответственность за свое и ребенка здоровье, которая на нее ложиться. Это одна из причин почему ей очень необходима постоянная поддержка окружения. Во время беременности важно максимально исключить стрессовые факторы и создать атмосферу поддержки.

Читай также: Что делать, если у ребенка конфликт с одноклассниками

Будущей маме необходимо понимать, что поддержка будет обязательно. В такой ситуации тебе обязательно понадобится помощь врача и, вероятно, психолога-специалиста. Посетите его вместе.

Беременность и роды изменят жизнь девочки. Она будет ограничена в общении со сверстниками, будет сложно уделять столько же времени учебе и поступлению в ВУЗ, у нее появятся обязанности, которых нет у ее подруг. Помоги ей справиться с этим. В противном случае у нее может появиться ощущение, что вся вина за это лежит на ее ребенке, что скажется на отношении к нему.

Оказавшись же один на один со своим непростым положением, девочка может замкнуться в себе, впасть в депрессию, попытаться самостоятельно и необдуманно выйти из сложившейся ситуации, навредить себе и будущему ребенку и даже предпринять попытку суицида.

Психологические проблемы, возникшие в период беременности, могут сильно повлиять на то, какой мамой для своего ребенка сможет стать девочка. Оставшись один на один с миром, без поддержки близких и чувством собственной плохости, молодая мама может начать срывать свой гнев и недовольство на малыше. Это может стать началом еще одной печальной судьбы.

Помни: однажды проблемы настоящего останутся в прошлом, но его плоды придется пожинать в будущем. Люби своих детей, какие бы ошибки они не совершали. Взросление – всегда непростой путь и у каждого он свой. Твой родительский долг – быть рядом на этом пути и всегда быть готовой протянуть руку помощи своему ребенку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь