Переключиться на мобильную версию

Раннее изучение английского языка: польза или вред

Каждый второй родитель мечтает дать ребенку то, чего не было у него в детстве. Это касается и языковых курсов. Безусловно, английский – очень важен в жизни современного человека. Но все же, в каком возрасте лучше всего записывать на них ребенка? Давай разберемся вместе с Ivona.

Английский для детей
Английский для детей
depositphotos.com

Причины сомнений мам и пап вполне понятны. С одной стороны, очень хочется, чтобы малыш выучил английский язык естественным образом, без видимых усилий, то есть практически так же, как свой родной. Чтобы потом не пришлось ему, в отличие от родителей, зубрить формы неправильных глаголов и ломать голову над образованием условных предложений третьего типа. Может быть, вырастет – скажет “спасибо“.

Читай также: ТОП-8 правил для мам, у которых растет дочка

С другой стороны, родители опасаются, что изучение английского языка в раннем возрасте может оказаться чрезмерной нагрузкой, а то и вовсе – все языки в голове перепутаются, и ребенок не будет толком говорить даже на родном.

Что ж, на самом деле явление раннего билингвизма уже достаточно хорошо изучено в мире, и для родителей важно иметь в виду несколько вещей.

Физиологический фактор

Язык не передается по наследству. Речевой и слуховой аппарат новорожденного ребенка приспособлен различать и повторять все многообразие звуков любого из человеческих языков.

Однако уже с шестимесячного возраста эта способность начинает постепенно угасать: мозг все больше адаптируется к родному языку, а неиспользуемые нейронные связи разрушаются. Тем не менее, в течение следующих двух-трех лет еще остается возможность “проскользнуть в закрывающуюся дверь“ и восстановить первоначальный потенциал.

Например, известный факт – китайцы не различают звуки “р“ и “л“ в русском языке просто потому, что для фонетической системы китайского языка это не нужно, и со временем такая способность атрофируется. Если двухлетнего китайского ребенка поместить в русскоязычную среду, то он еще успеет научиться различать эти звуки. Но если проделать такой же эксперимент над взрослым человеком – ничего не выйдет, так как уже слишком поздно.

Читай также: ТОП-10 запретов для родителей в воспитании детей

Что касается английского, его звуковая система вообще имеет мало общего с фонетикой русского языка. Несмотря на поверхностное сходство, даже такие “простые“ звуки, как [d] и [t], имеют свои тонкости произношения, уловить которые очень сложно для иностранца. В этом плане раннее обучение английскому языку открывает для ребенка возможность разговаривать, как настоящий носитель языка.

Бояться того, что все языки “перепутаются“ в голове, не стоит, это миф. Дело в том, что мозг у взрослых и малышей работает совершенно по-разному. Исследования мозговой активности показали, что у взрослого новый изучаемый язык “надстраивается“ на родной, в то время как у маленьких билингвов формируются два независимых центра мозговой активности. Так что риск “перепутать“ языки грозит скорее нам с вами.

Психологический фактор

Безусловно, не произойдет ничего ужасного, если ребенок начнет изучать английский язык не в 3 года, а, допустим, в 7 лет, когда пойдет в первый класс. Да, впоследствии он, скорее всего, будет говорить с акцентом, но, в конце концов, ты же не в шпионы его готовишь. Здесь родителей подстерегает опасность совсем другого рода – ребенок в этом возрасте может вполне осознанно сказать “нет“.

Трехлетнего малыша можно записать в любую секцию, в какую тебе только заблагорассудится. Конечно, и в этом возрасте ребенок способно выразить некоторое недовольство, но связано оно будет, в первую очередь, с нежеланием проводить время вдали от мамы. Преодолеть такое сопротивление достаточно легко, поскольку занятия для самых маленьких длятся всего 45 минут. Это не в садик на весь день отдать. Уже после первого занятия ребенок втянется в увлекательный игровой процесс и с радостью будет ходить на все последующие “уроки“.

Так как занятия английским для малышей проходят исключительно в игровой форме, у ребенка формируется положительное отношение к изучению языка и к учебе в целом. С самых ранних лет у него, во-первых, складывается представление о том, что английский – это весело и интересно, а во-вторых, устанавливается привычный распорядок дня, в котором ходить на занятия по английскому – это само собой разумеется, это нормально, точно так же, как чистить зубы по утрам.

Читай также: ТОП-8 правил для мам, у которых растет сын

Когда ты пытаешься “отдать“ на английский школьника, то встречаешь сопротивление совсем другого рода: вполне сознательное и мотивированное. Ребенок возмущен тем, что вместо игр и прогулок с друзьями ему теперь приходится ходить “на этот дурацкий английский“, а потом еще и “домашку“ делать, “будто бы школьной мало“. Кроме того, если введение новых секций и кружков совпадает с моментом, когда ребенок идет в первый класс – это только усиливает стресс новоиспеченного школьника.

Финансовый фактор

Главный минус раннего обучения иностранному языку состоит в том, что оно не дает быстрых видимых результатов.

Безусловно, ребята, которые начали изучать английский язык в раннем возрасте, обладают более развитым “чувством языка“, однако не стоит ожидать, что после пары лет “детсадовских“ курсов они заговорят свободно, как маленькие британцы.

Чтобы достигнуть уровня уверенного владения языком, детям придется интенсивно заниматься еще, как минимум, несколько школьных лет. А это в свою очередь требует немалых денег.

Смотри видео, как учить английский с детьми:

Английский язык для детей.
0:00 / 07:33

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь