Переключиться на мобильную версию

Григорий Решетник: Семья – это тоже работаЭксклюзив

Спецтема: Суперпапа
В рамках спецпроекта Суперпапа звезды делятся с Ivona своими семейными историями и методами воспитания. Украинский телеведущий канала СТБ Григорий Решетник рассказал о том, почему нельзя купить любовь сына и что самое главное в воспитании мальчика.

В рамках спецпроекта телеведущий рассказал, что самое главное в воспитании сына.
В рамках спецпроекта телеведущий рассказал, что самое главное в воспитании сына.
Фото: Марина Головнева

У вас с Кристиной были парные роды, хотя мужчин это часто пугает. Расскажите, зачем нужно быть с женой в эти минуты?

– Вы знаете, я не уверен на 100%, что мужчины должны там быть. Все зависит от будущей мамы. Если муж ее не раздражает, если они вдвоем к этому готовы, то я считаю, что нужно рожать вместе, ведь это сближает. Среди моих знакомых есть и те, которые категорически не соглашаются на парные роды. Ведь это эмоционально сложно. Что касается нас, то мы планировали 50 на 50. Все зависело от того, какое настроение и самочувствие будет у Кристинки. Но она хотела, чтобы была поддержка. Что касается меня, то во время родов я понял одно: главное – не мешать врачам. Открою вам одну интимную подробность. Мне доктора сказали, что нужно держать шею жены. Я так старался, что вскоре мне сказали: “Папа, вы полегче“ (смеется, – прим.ред.).

После родов женщина становится более привлекательной, ведь просыпается материнское чувство, которое так украшает ее.

Как поддерживали Кристину после родов? У нее не было послеродовой депрессии?

– Поначалу Кристинка волновалась. Но не долго. Было много задач и обязанностей, связанных с Ванюшей. Мне кажется, что после родов женщина становится более привлекательной, ведь просыпается материнское чувство, которое так украшает ее. Я знаю, что некоторые женщины отказываются рожать второго или третьего ребенка, боясь, что станут не интересными мужу. Но где-то глубоко в душе мужчины ценят женщин именно за их материнство, женственность. Самое важное – это не впадать в эту депрессию. Кроме того, я считаю, что у женщины должно быть свободное время, чтобы заниматься собой, общаться с подружками.

Григорий мечтает о большой семье.
Григорий мечтает о большой семье.
Фото: Марина Головнева

Григорий, вы мечтаете о большой семье?

– Вы знаете, мы живем в такой стране, что вообще мечтать о чем-то тяжело. Нужно наслаждаться тем, что имеешь. Мы мечтаем не останавливаться на одном ребенке. Когда не было Ванюшки, то хотели четырех малышей. Когда родился сын, поняли, что это не так уж и просто – воспитать достойного человека, как в мечтах. Конечно, хотим, чтобы у Ванюшки были и сестрички, и братики. А сколько их будет – как Бог даст. Есть люди, которые считают, что если у их родителей был один ребенок, то и у них должно быть так же. Мне кажется, что это все индивидуально. Если есть возможности, желание и здоровье, то нужно рожать ребенка. Ведь это меняет мировоззрение. Ты совсем по-другому расставляешь приоритеты.

А что вы почувствовали, когда впервые взяли Ваню на руки?

– Пока наша мама отдыхала после родов, то папа занимался Ваней. Я просто смотрел на это меленькое чудо красно-синего цвета, все в морщинках. Но этот светлый взгляд сына ты никогда не забудешь. Врачи говорили: “Папа, что вы стоите и смотрите на него? Лучше посмотрите, во сколько ребенок родился, заматывайте его, делайте что-нибудь“. А я просто онемел: стоял и пять минут смотрел. Пытался как-то разговаривать, а он растерянно смотрел вокруг. Поэтому запомнилась только радость, которая называется отцовская любовь.

Часто люди жалуются, что у них нет времени на детей. Считаю, что все можно спланировать, ведь это зависит от нас.

Каждую свободную минутку Григорий проводеит с семьей.
Каждую свободную минутку Григорий проводеит с семьей.
Фото: Марина Головнева

А с какими трудностями столкнулись, когда родился Ваня? Ведь это ваш первенец. Может быть, какой-то литературой пользовались?

– Наш Ваня – запланированный ребенок. После свадьбы мы два года жили для себя. Потом решили, что нас должно стать немного больше. За все отвечала наша мама. Например, ходила на курсы для беременных. К тому же она перечитала много литературы. Помню, когда Кристинка была на седьмом месяце, мы поехали кататься на лыжах. Когда поднялись на гору, то она там осталась читать книжку, а я тем временем катался.

У меня очень насыщенный график. Иногда не бываю дома месяцами. Но благодаря современным технологиям, ты можешь увидеть, как твой сын делает первые шаги. Часто люди жалуются, что у них нет времени на детей. Считаю, что все можно спланировать, ведь это зависит от нас. Бывало, что прихожу домой, и так хочется поиграть с Ванюшкой, но сил нет. Тогда брал его, клал на себя, и мы смотрели телевизор. Зачастую так и засыпали. Не раз случалось, что он мог упасть, ведь я не доглядел.

А какой совет дали ваши родители вам, когда узнали, что вы скоро станете отцом?

– Они советовали быть осторожными. Прежде всего, беспокоились о здоровье, чтобы Кристинка нормально питалась. Родители всегда на ее стороне, защищают ее. Особенно волновались, когда мы Ванюшку закаляли. Помню реакцию бабушки, когда он впервые нырнул. Она хваталась за голову, когда увидела, что я достал сына синего цвета. Но мы именно так воспитывали. И сейчас Ванечка меньше болеет. Но ребенком нужно заниматься.

Телеведущему часто говорят, что у них с сыном даже походка одинаковая.
Телеведущему часто говорят, что у них с сыном даже походка одинаковая.
Фото: Марина Головнева

Говорят, что дети – это наше маленькое отображение. А чем Ваня похож на вас?

– Безусловно, Ваня похож и на меня, и на Кристину. В чем-то такой последовательный, как я, и такой беззаботный, как наша мама. У нас с ним много общего: те же глаза, ресницы, фигуры. Даже говорят, что у нас походка одинаковая. Кстати, моя мама рассказывает, что в детстве я тоже был такой умеренный, серьезный и сосредоточенный, как Ванюша. Ему интересно играть с собой, но он очень легко находит общий язык и с другими ребятишками. Сын из тех, кто на людях спокойный, а дома немножко активней. Не уверен, что он пойдет по моим стопам и выберет ту же профессию. Конечно, я буду всячески его поддерживать, но он сам должен будет выбрать свой путь.

Как вы проводите свободное время с сыном?

– У нас мама – плохой полицейский, а я  – папа-праздник. Поэтому Кристина отвечает за то, чтобы Ваня много читал, занимался английским, посещал школу развития, плаванье. Ну а мы с сыном играем в машинки или железную дорогу, собираем лего, конструкторы, гуляем. Кроме того, когда Ване был месяц, наша семья путешествовала по Украине; когда ему было три месяца – поехала за границу; а в девять месяцев у нас был перелет в Таиланд, где Кристюша и Ванечка поддерживали меня во время шоу Холостяк. Также Ваня ходит с нами в рестораны, на встречи. И мы никогда не ощущаем, что в чем-то обделены. У Кристинки есть клуб мамочек, которые подружились во время родовой подготовки, а у меня – свое свободное время. Но ребенком нужно заниматься, ему необходимо внимание.

Самое главное для родителей – это как можно дольше оберегать малыша от гаджетов. 

Григорий не советует родителям применять физическую силу в воспитании детей.
Григорий не советует родителям применять физическую силу в воспитании детей.
Фото: Марина Головнева

А какие у вас семейные традиции?

– У нас Ванюшка просыпается раньше всех и сразу будит папу. Даже если мама говорит ему, чтобы он дал возможность мне поспать, не слушается. Потом мы встаем, идем на кухню, кушаем банан, пьем водичку. А сейчас появились еще и мультики. Самое главное для родителей – это как можно дольше оберегать малыша от гаджетов. У меня есть друзья, которые запрещают смотреть детям мультики. Я считаю, что это неправильно. Все должно быть дозировано. Что касается семейных традиций, то мы пытаемся, как можно чаще завтракать или ужинать вместе, гулять.

Как вы относитесь к родителям, которые применяют физическую силу в воспитании детей?

– Я не хочу быть в этом вопросе категорическим. Мне кажется, что до подросткового периода, лет до 10-13, нужно воздержаться от физического наказания. Абсолютно все можно объяснить словом. Но лучше вообще не применять силу в воспитании ребенка. У нас существует правило, что нельзя бить сына. Хотя меня родители могли и прутом ударить. Кроме того, мы стараемся не кричать на Ваню.

Собираетесь ли вы отдавать Ванечку в детский садик? Если да, какому садику отдадите предпочтение – государственному или частному?

– Это очень актуальный вопрос. Нам сейчас 2,5 годика и самое время развиваться. Ваня посещает школу развития, но это пару часов в неделю. Поэтому мы сейчас присматриваемся к садикам. Отдадим его в тот, который нам понравится, независимо от того, частный он или государственный. Самое главное, чтобы ребенок развивался.

Ваня уже может сказать несколько слов по-английски.
Ваня уже может сказать несколько слов по-английски.
Фото: Марина Головнева

Я знаю много примеров, когда родители платят большие деньги и за школу, и за детский сад, но там не те ценности воспитывают. Ведь не могут быть в одном классе все отличники, как бывает в частных школах, где учителя ставят высокие оценки, чтобы сберечь количество детей. Поэтому мы будем обращать внимание на уровень садика, а не на территориальное расположение. Сейчас Ванечка занимается с репетитором английским языком. Может сказать уже несколько слов. (смеется – прим.ред). Кристинка общается с сыном по-украински, а я – по-русски, чтобы он сразу изучал три языка.

Мальчик должен быть мальчиком. Он должен держать удар. Если падает, то обязательно поднимается.

А что нужно развивать у мальчика?

– Мальчик должен быть мальчиком. Он должен держать удар. Если падает, то обязательно поднимается. Важен пример папы. Интонация, манеры отца – на это все сын обращает внимание, а потом повторяет. Недавно я пришел домой с букетом цветов для Кристинки. Позвал Ванюшу, дал ему их и сказал, чтобы подарил маме. Сейчас этот букет стоит у нас на кухне. Когда Ваня видит цветы, то повторяет: “Папа, папа“. Кристинка отвечает, что, мол, да, папа подарил. Тогда он показывает и на себя. Уточняет, что мы вместе подарили его. Именно так он учится, что близкому и родному человеку нужно делать приятное, уделять внимание. Это самые необходимые качества для мужчины. Понимаю, что не у всех есть отцы. Но мамам нельзя становиться папами.

Телеведущий мечтает подарить сыну счастливое детство.
Телеведущий мечтает подарить сыну счастливое детство.
Фото: Марина Головнева

А что любит Ваня кушать?

– С аппетитом у нас проблем нет. Кроме того, Кристина уделяет много внимания питанию сына. У него свое меню. Он не употребляет шашлыки, копченые колбасы, соусы, специи, чипсы, не пьет газированные напитки. Он кушает все приготовленное на пару, молочные продукты, фрукты, овощи, каши без сахара и соли. Очень любит хлеб, хлебобулочные изделия, а также борщ.

То есть Кристина сама готовит еду?

– Да, она готовит отдельно для нас и для Ванечки. Кристинка утверждает, что до трех лет у сына должно быть отдельное меню.

Я не пытаюсь купить любовь сына. Материальное состояние не важное в воспитании малыша.

Зачастую родители пытаются дать малышу то, чего у них не было в детстве. А что Вы хотите дать Ивану?

– Вы знаете, я не пытаюсь купить любовь сына. У меня было очень счастливое детство. Я вырос в любви. Может, у меня и не было там чего-то, как и у большинства моих сверстников в советские времена. Но это не главное. Материальное состояние не важное в воспитании малыша. Я пытаюсь подарить сыну эмоции, которые расширяют его мировоззрение, стараюсь его не обделить вниманием и любовью.

Григорий утверждает, что нельзя жить в семье только ради ребенка, ведь малыш чувствует фальшь.
Григорий утверждает, что нельзя жить в семье только ради ребенка, ведь малыш чувствует фальшь.
Фото: Марина Головнева

Кроме того, я говорю Кристине, что она очень часто делает Ване подарки. Мы не покупаем сыну самый дорогой велосипед или мяч. У нас нет too much. Хотя я мечтал в свое время о таком. Вот это и важно! Чтобы ребенок к чему-то стремился, о чем-то мечтал! Думаю, что эти принципы у меня сохранятся, когда наступит пора первых Ваниных капризов. Я к этому готов. У меня папа очень спокойный и всегда говорит: “Мне  ты можешь сказать, что угодно, а перед мамой должен извиниться“.

Я пытаюсь быть папой реальным, а не с телевизора, который лишь время от времени появляется дома.

А как реагирует Ванечка, когда видит вас по телевизору?

– Узнает. Иногда беру его на мероприятия, которые веду. Тогда он рвется ко мне на сцену. Недавно мы ходили на съемки пост-шоу Холостяк. Я сидел на диване, а Ваня с мамой в зрительском зале. И он так рвался ко мне! В результате он пошел через всю сцену и сел на диван возле папы. Но все же, я надеюсь, при всей любви к моей профессии в жизни Ваня меня будет видеть гораздо больше времени, чем по телевизору. Я пытаюсь быть папой реальным, а не с телевизора, который лишь время от времени появляется дома.

Крепкая семья не должна строиться только на ребенке.

У вас идеальная семья. Раскройте свой секрет таких дружеских и крепких семейных отношений, как у вас с Кристиной.

– Спасибо, мы работаем над этим. Конечно, у нас не все такое идеальное. У каждого есть свое мнение. Иногда мы дискутируем, очень громко дискутируем! Бывают разные эмоции. Но именно на этом мы и учимся. Находить компромиссы, уважать и любить друг друга – вот в чем секрет. Кроме того, нужно заниматься семьей. Ведь семья – это тоже работа. Это отдельная часть жизни, которая требует внимания. Нужно оставаться самим собой, но в то же время пытаться усовершенствоваться.

Телеведущий убежден, что нельзя просто взять и перелюбить своего ребенка.
Телеведущий убежден, что нельзя просто взять и перелюбить своего ребенка.
Фото: Марина Головнева

Очень много в жизни соблазнов и испытаний. Но мы должны доверять друг другу. Потом мне кажется, что крепкая семья не должна строиться только на ребенке. Когда, например, пары пытаются спасти брак, родив малыша. Нельзя жить в семье только ради ребенка, ведь тот чувствует фальшь. Не стоит обманывать себя. К тому же у меня есть еще одно правило: не могу долго обижаться, у меня на это просто нет времени (смеется – прим.ред.).

Как мужчина, я делаю первый шаг, чтобы все прояснить и двигаться дальше. Кристинка также учится делать первый шаг, оставаясь при этом гордой женщиной. Поэтому самое главное – уметь извиняться и осознавать свои ошибки. Иногда ты делаешь что-то на интуитивном уровне, а потом уже думаешь.

Автор: Елена Худенко

Больше фото Григория и Ивана смотри в галерее:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ната  (аноним)  15.10.2015, 11:00
Оценка:  0
Ната
цікаво!
гость  (аноним)  12.10.2015, 13:08
Оценка:  0
гость
Интересная статья. Спасибо большое.
Катя  (аноним)  12.10.2015, 13:01
Оценка:  0
Катя
крутой папа! Хороший проект!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь