Переключиться на мобильную версию

Как вырастить из дочки настоящую женщину

Писательница, меценат, экс-ресторатор и просто счастливая женщина Маргарита Сичкарь рассказала на своей странице в социальных сетях, как вырастить из дочери настоящую леди.

Советы: как воспитывать дочь
Советы: как воспитывать дочь
depositphotos.com

1. Несравненная красавица.

Сомнение в собственной внешней привлекательности – для любой девочки тяжелый крест, а особенно для девочки-подростка. Это бесконечный источник массы комплексов и неудач в дальнейшей жизни, особенно личной. Поэтому, запомните: какими бы внешними данными не наградила вашу дочурку природа, вам с самого нежного возраста необходимо воспитывать ее в твердом убеждении, что она – несравненная красавица. За этот урок я благодарна своей маме, которая с детства звала меня “красавица Смайлик“. И если я задерживалась во дворе, мама выходила на балкон и кричала: “Красавица! Домой!“ И мои друзья говорили: “Ритка, тебя мама зовет!

2. Всегда любимая.

Наши дочери должны быть твердо уверенны, что их любят. Им нужно чувствовать нашу любовь всем своим существом, не иметь в этом ни малейшего сомнения. Чувствуете, что начала сомневаться – не медля докажите ей, продемонстрируйте свою любовь! Это залог ее счастья.

3. Благоразумная.

Читай также: Танец младенца: Милое видео

Запомните: женщина является хранительницей жизни. Поэтому необходимо внушить вашей дочке основные правила безопасности. Девочка должна быть благоразумной. Научите свою дочь разбираться в людях, разбираться в ситуациях. Не следует ее запугивать, только предостерегайте от чрезмерной доверчивости. Сделайте так, чтобы она впитала в себя мысль, что мудрые люди, учатся не на своих, а на чужих ошибках. Разговаривайте с дочерью, рассказывайте ей об опасных жизненных случаях ваших знакомых, обсуждайте написанное в прессе, или известное из телевидения. Воспитание девочки должно научить ее избегать того, что может угрожать жизни, репутации, здоровью. Девочка с раннего возраста должна научиться разбираться, с кем она имеет дело, чего можно ожидать от этого человека, можно ли доверять ему, плохой он или хороший. Важно, чтобы она могла оценивать складывающуюся ситуацию, и делать правильные выводы.

Это особенно пригодится ей, когда вас не будет рядом, и девочке доведется самой решать, как поступить. Ну и, конечно, самим стоит быть мудрыми, и не влипать в некрасивые ситуации. Конечно, для нее будет познавательно и полезно учиться на примерах ваших ошибок. Но гораздо важнее, чтобы она видела, что в вашей жизни все в порядке, понимала, что вы отлично умеете анализировать поступки людей и ситуации грамотно. Тогда она будет доверять вашей трактовке, вашим рекомендациям правильного поведения. В сложной или щекотливой ситуации, она придет к вам за советом, а не к подружке, которая ничего не смыслит в жизни. Со временем девочка сама научится отличать хороший поступок от плохого, человека заслуживающего доверия и того, от которого лучше держаться подальше. Научится избегать того, что может как-то угрожать жизни, здоровью, спокойствию, своей и репутации своей семьи.

4. Ангел- хранитель.

Женщину не умеющую заботиться о близких, сложно назвать женщиной вообще. Правильное воспитание девочки должно научить ее замечать чужую боль, не проходить мимо, сопереживать чужим горестям. Пусть девочка по мере своих сил старается помогать больным и слабым. Не бойтесь одернуть резко и категорично, если дочь при вас начала высмеивать недостатки или увечья других. Как это ни парадоксально, но девочки способны быть жестокими, причем куда больше мальчиков. Жестокость девочек подчас может просто поражать и шокировать. Прежде всего, пусть девочка научится заботиться о собственных близких, пусть помогает им поддерживает их всячески. В частности вам – единственной и любимой мамочке. Пусть это будет несколько неумело, а иногда даже нелепо, главное, чтобы искренне. Когда вы, к примеру, больны, конечно, воспитание девочки для вас не первостепенный вопрос, но постарайтесь отнестись терпеливо к ее потугам за вами ухаживать. Пусть сделает вам чай, подаст обед в постель, поправит подушку. Будьте благодарны ей абсолютно за любую помощь и поддержку, не стесняйтесь показывать ей это.

Читай также: Игры для развития детской моторики

Пусть ваша благодарность стимулирует в ней желание быть полезной. Обязательно поощряйте желание дочки помочь пожилой соседке – не нужно бояться, что ребенок переутомится. Помочь слабому – это самый благодатный и благородный труд, подчас ничто не вдохновляет настолько сильно, как благодарность в глазах того, кому ты помог. Не отказывайте наотрез, когда девочка принесет бездомного котенка, щенка или раненную птичку в квартиру. Уход за животными, домашними или нет, – прекрасный тренинг милосердия. Лучше, конечно, чтобы в вашем доме были свои домашние животные, а девочка самостоятельно за ними ухаживала: кормила, выгуливала, вычесывала…. И – самая сложная задача, которая вам предстоит на этом пути – это постараться так воспитывать девочку, чтобы свое милосердие она не проявляла к людям недостойным. Это невероятно важно! Воспитание девочки должно научить ее направлять свою доброту и заботу на тех людей, которые не воспользуются ее добросердечностью, не обяжут ее проявлять заботу в разрез ее интересам и интересам ее семьи, или совершать недостойные поступки. Милосердие не должно вредить, кому бы то ни было, а особенно ей самой. Рецепт истинной женственности – баланс благоразумия и милосердия.

Советы всем мамам о том, как правильно воспитывать дочь
Советы всем мамам о том, как правильно воспитывать дочь
depositphotos.com

5. Маленькая хозяйка дома.

Как воспитывать девочку хозяйственной? С самого раннего детства приучая ее к ведению домашнего хозяйства. Все маленькие детки стремятся помогать мамам и папам. Это неуемное желание объясняется их желанием на вас походить, научиться делать то же, что и вы. Девочка прекрасно понимает, что родилась такой как мама, а значит должна уметь делать все, что умеет делать мама. Так дайте ей такую возможность! Разрешайте отнимать у вас половую тряпку, когда вы моете пол, или отгонять вас от раковины с грязной посудой, со словами: “Я сама!“. Ну и что, что она больше нальет воды, чем вымоет, что разобьет пару тарелок. Не кричите и не ругайте ее за это. Главное – поддерживать в ней это неуемное стремление, стремление быть хозяйкой в доме. Научите дочурку рациональным приемам ведения хозяйства. Сделайте все для того, чтобы она управлялась по дому привычно и легко. Воспитание девочки должно утвердить в ней мысль, что хлопоты по дому – это самое обычное дело. Научите ее не стесняться трудностей. Если выполнение какой-то задачи для нее сложно, пусть привлекает в помощь, всех, кто способен сделать это вместе с ней. Пусть учится этому с самых малых лет. Ведь домашние хлопоты у всех нас, женщин, выходят совершенно по-разному.

6.Деятельная и оптимистичная.

Общеизвестным является то, что девочки в младших классах занимают позицию лидеров в коллективе. Мальчики развиваться начинают несколько позднее. Во взрослом обществе, все с точностью до наоборот, главенствующая позиция в обществе остается за мужчинами. Женщинам же приходится только подчиняться и восхищаться мужчинами. Объясняется такая закономерность достаточно просто: мальчики физически гораздо сильнее, поэтому с возрастом начинают отнимать главенство у более спокойных и уступчивых девочек. Пока у вашей малышки есть возможность освоить роль лидера, не сковывайте ее инициативу. Позвольте ей примерять роль лидера на себя. Обязательно отмечайте ее успехи – ваша похвала должна стать стимулом для дальнейшей успешной деятельности.

Читай также: Как приобщить ребенка к музыке: Советы эксперта

Сложно вспомнить, кто впервые сказал фразу: “Женщина должна быть настолько умной, чтобы уметь притворяться дурочкой“. Но вполне, возможно, что этот “высший пилотаж“ и не пригодится вашей дочери – женщины в современном мире стремительно занимают ведущие позиции, вытесняя мужчин на задний план. Освоив лидерские навыки, в будущем она сама примет решение, добиваться карьерных, общественных высот, или выбрать роль хранительницы домашнего очага. В любом случае, умение быть авторитетной, иметь безапелляционное мнение, уметь отстаивать свою позицию, способность выслушивать другое мнение, приспосабливаться к коллективу, вдохновлять его следовать своим решениям – все это очень ей пригодится в жизни. На самом деле, роль “за“ мужем, мужчиной, вовсе и не так плоха, но будущей женщине, нужно научиться себя защищать, и отстаивать собственные интересы, когда возникнет такая необходимость.

Лидерство воспитывает одновременно силу духа и дипломатию. Девочка всегда будет знать, как добиться своего, как убедить сделать так, как нужно, возможно, даже схитрить где-то – главное чтобы это пошло на пользу. Нельзя сознательно готовить девочку к подчинению, необходимо дать ей возможность себя проявить, пусть сама попробует решать какие-то проблемы, а мама – всегда рядом, всегда “на чеку“, подскажет и подстрахует, если девочка направилась по ложному пути. Важно также не забыть объяснить девочке, что “один в поле не воин“, действовать сообща всегда лучше, да и всю свою жизнь быть лидером – довольно трудно. Чаще разговаривайте с ней, обсуждайте ситуации, ведите дискуссии, советуйтесь, приходите к общему знаменателю. Ведь это поможет ей не зацикливаться в будущем исключительно на своем решении, не пытаться доказывать свою правоту, чего бы это ни стоило, а идти на компромиссы, искать оптимальный выход из ситуации. Воспитать девочку нужно в умении вести диалог, прислушиваться к чужому мнению, апеллировать аргументами, и находить лучшее решение. Воспитание девочки в этом ключе, позволит ей выбрать себе в пару человека достойного, когда она вырастет, потому, что она умеет выбирать, и потому, что это она выбирает, ведь она – деятельная. Ни к чему притворяться глупой и слабой, когда ты мудрая и образованная. Такая женщина всегда сможет остаться деятельной и оптимистичной, не отказываясь при этом от опеки и защиты мужчины.

7. Индивидуальность.

Читай также: Что делать, если дети тебя вывели

Как воспитывать девочку, развивая в ней индивидуальность? Ведь мы часто давим на своих детей, вольно или невольно, навязываем свое мнение, свои правила и решения. Этим мы часто затормаживаем развитие в девочке личности, индивидуальности. Выявить и развить индивидуальность в ребенке – пожалуй, самое трудное в воспитании девочки. Но не ленитесь, способствовать развитию личности ребенка, а главное не ломайте его индивидуальность. В ваших планах воспитать общественницу и спортсменку, а малышка пошла в бабушку – обожает уединение и пишет стихи? Вы мечтали о певице и музыкантше, а она вся в дядю: любит лошадей и готовится стать сельским ветеринаром? Поддержите в девочке то положительное, что проявляется в ней явно и неудержимо. Не ломайте ей судьбу.

Возможно, быть юристом или архитектором в современном мире престижнее, но только дело повара-кондитера или художника сможет сделать вашу дочь по-настоящему счастливой. Не забывайте, что добиться реальных успехов, можно только, если любишь то, чем занимаешься. Просто научитесь замечать характерные черты и особенности ребенка, его способности, склонности и стремления. Научитесь уважать желания и мечты вашей дочери, находить в них положительное, и обязательно помогать развиваться в этом направлении. Индивидуальность девочки непременно проявится и расцветет, принеся реальные плоды, если она растет и развивается свободно, без какого-то психологического давления. Задача хорошего родителя – вдохновить, помочь и поддержать, когда это необходимо.

Смотри видео с самыми веселыми близнецами на свете:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь