Переключиться на мобильную версию

Как развивать ребенка в музыкальном направленииЭксклюзив

Народная артистка Украины Наталия Шелепницкая поделилась с читательницами Ivona советами, относительно музыкального развития ребенка.

Народная артистка Украины Наталья Шелепницкая
Народная артистка Украины Наталья Шелепницкая

В наше время мы, как правило, окружены музыкальным фоном – дома, в машине, в транспорте. Очень важно, чтобы ребенок до десяти лет слушал мелодичную, релаксирующую музыку.

Лучше оградить ребенка от тяжелой музыки, так как это очень сильно влияет на психику. Если малыш слушает агрессивную музыку, то он сам становится нервным, капризным, могут возникнуть нарушения сна, другие психические и физические проблемы. Если вы едете в транспорте, а водитель слушает, например, шансон, то вы вправе настоятельно попросить его выключить. Дома или в машине в присутствии ребенка старайтесь ставить легкую, мелодичную музыку – она может быть разных жанров, главное, чтобы не была сильно возбуждающей.

Читай также: Ребенок хорошо поет: Как развить его способности

Если ребенок проявляет склонность к музыке, то его способности необходимо развивать, а именно, водить на музыкальные кружки, а затем и в музыкальную школу, поощрять участие в различных музыкальных мероприятиях. А также следует приучить его к музыкальным играм – они есть в большом количестве, в том числе и в виртуальном мире. Часто дети играют в подобные игры, пользуясь телефоном, компьютером или планшетом. Если у малыша есть любовь к музыке, то лучше его определить в музыкальную школу.

Недавно английские ученые доказали, что игра на музыкальных инструментах очень сильно влияет на формирование здорового организма, а в последствии может предотвратить многие серьезные заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера. Кроме этого, занятие музыкой развивают культуру человека, его мировоззрение, что приводит к формированию культурной нации.

Как привить ребенку вкус к классической музыке?

Читай также: Занятия музыкой улучшают мозговую деятельность ребенка

Восприятие классической музыки требует подготовки. Но какая подготовка может быть у маленького ребенка? Конечно, надо брать детей на концерты классической музыки. Но, например, в киевскую филармонию можно приходить с ребенком не младше семи лет, и это оправдано – ведь маленьким детям тяжело долго усидеть на месте, и они могут мешать взрослым слушателям.

Что же делать? Для того, чтобы привить любовь к классике, необходимо ставить легкую классическую музыку, когда ребенок еще совсем маленький. Например, я своему сыну Андрюше, когда он был младенцем, включала вальсы, и он с удовольствием слушал и засыпал под Штрауса, Глинку, Шопена… Также маленькие дети хорошо воспринимают скрипичную музыку Моцарта, Вивальди.

Читай также:  Как приобщить ребенка к музыке: Советы эксперта

Когда же малыш подрастет до 4–5 лет, ему надо ставить произведения в исполнении талантливых детей, например, записи юного Робертино Лоретти, а также видео и аудио одаренных детей современности. Когда ребенок станет еще старше, водите его на концерты исполнителей классической музыки. Моему ребенку в этом плане повезло – как сын оперной певицы, Андрюша посетил огромное количество концертов, творческих встреч, фестивалей и других мероприятий, связанных с классикой. Как следствие, он прекрасно разбирается в музыке вообще, а классику любит и сейчас.

Чем раньше вы откроете для ребенка мир классической музыки, тем лучше у него будет музыкальный вкус.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь