Переключиться на мобильную версию

Как проходит процедура усыновленияЭксклюзив

Узнай, что собой представляет процедура усыновления в Украине, и сколько она длится.
Процедура усыновления длится до шести месяцев
Процедура усыновления длится до шести месяцев
depositphotos

Об этом рассказывает семейный психотерапевт и консультант по вопросам усыновления Виктория Эйдемиллер.  

Читай также: У каких семей больше шансов усыновить ребенка

Процедура усыновления в среднем занимает от двух до шести месяцев, и имеет следующие этапы:

1. Сбор необходимых документов (от двух недель до месяца).

2. После подачи заявления об усыновлении ребенка, в течение десяти рабочих дней работник Службы по делам детей: 

– беседует с заявителем, выясняет мотивы усыновления;
– составляет акт об обследовании жилищно-бытовых условий потенциальных родителей-усыновителей;
– рассматривает вопрос о возможности усыновления ими ребенка;
– готовит соответствующее заключение;
– в случае принятия положительного решения ставит их на учет, в качестве кандидатов в усыновители.

Заявителям выдается заключение вместе с пакетом документов, которые они подавали в службу, на основании которых они могут обращаться в службу по делам детей любой области для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены.

Срок действия документов об усыновлении – один год со дня их выдачи.

Усыновителям необходимо наладить контакт с ребенком
Усыновителям необходимо наладить контакт с ребенком

Читай также: Усыновление ребенка: Что нужно сделать в первую очередь

3. Специалист службы по делам детей совместно с потенциальными усыновителями осуществляет процесс взаимоподбора ребенка, в ходе которого выясняются ресурсы семьи (интеллектуальные, эмоциональные, личностные, духовные; интересы и способности), а также насколько эти ресурсы отвечают потребностям детей. Если взаимоподбор состоялся, специалист Службы по делам выдает направление в службу по делам детей по месту нахождения соответствующего детского учреждения, где находится ребенок, для знакомства и установления контакта с ребенком. Сроки для установления контакта – от 10 до 20 рабочих дней. Кандидаты в усыновители, которые не смогли установить контакт с ребенком, могут обратиться для получения повторного направления на другого ребенка.

4. После установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в Службу по делам детей по месту пребывания ребенка с заявлением о желании усыновить его. Заявление составляется на украинском языке, в нем указываются фамилия, имя, отчество, место жительства кандидата (кандидатов) в усыновители, а также фамилия, имя, отчество, возраст, место нахождения (жительства) ребенка.

Ниже приведен список документов, предоставляемых руководителем детского учреждения, где находится ребенок, после установления контакта с ребенком:  

Читай также: Какие документы нужны для усыновления ребенка

– копия свидетельства о рождении ребенка
– копии документов, подтверждающих, что ребенок может быть усыновленным;
– заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;
– акт о знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком.

Кандидат в усыновители имеет право ознакомиться с личным делом ребенка, который может быть усыновлен, и провести дополнительное медицинское обследование ребенка.

5. Служба по делам детей по месту пребывания (проживания) ребенка на основании заявления кандидатов в усыновители и пакета документов в течение десяти рабочих дней готовит гражданам Украины заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка для представления в суд. 

6. Кандидаты в усыновители самостоятельно или, обратившись в юридическую консультацию, готовят заявление в суд об усыновлении ребенка.

7. Обращаться в суд с заявлением об усыновлении кандидаты обязаны лично. Обращение через представителей и доверенных лиц запрещается.

8. Получив копию решения суда (через десять дней с даты вынесения решения), усыновитель обязан лично забрать ребенка из учреждения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя службы по делам детей, после предъявления копии решения суда об усыновлении.

9. В органах регистрации актов гражданского состояния необходимо получить новое свидетельство о рождении ребенка, а также внести запись о ребенке в паспорт.

10. Родители должны зарегистрировать ребенка в паспортном столе по месту жительства.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Nezabyduk    26.11.2014, 10:05
Оценка:  0
Nezabyduk
Я всё это знаю, так как мы сами усыновили малыша, только всё это ооочень непросто, а статью читаешь, так вообще никаких проблем, захотели усыновить - пожалуйста, а на самом деле люди годами стоят в очереди.
Eidemiller  (аноним)  24.11.2014, 21:15
Оценка:  0
Eidemiller
Так как детей в детских учреждениях много, родители думают, что от них просто скрывают детей. Но это не так: около 40% детей в домах ребёнка имеют инвалидность, связанную с физическими и психическими нарушениями здоровья; около 30% детей имеют родителей, которые временно не могут о них заботиться, 20% детей имеют братьев или сестёр, поэтому могут быть усыновлены все вместе ну и 10% детей подлежат усыновлению, только они, к сожалению, не всегда соответствуют ожиданиям и критериям родителей.
Eidemiller  (аноним)  24.11.2014, 21:09
Оценка:  +1
Eidemiller
Что касается поиска детей, то это действительно сложный процесс, так как многое зависит от требований самих родителей: возраст, пол, здоровье ребёнка. Практически все хотят здоровых детей, маленького возраста, максимум до 5-ти лет, чтобы его история не была отягощена биологическими родственниками с алко или нарко зависимостью.
Eidemiller  (аноним)  24.11.2014, 21:00
Оценка:  +1
Eidemiller
Уважаемая Nezabyduk! Спасибо за важную информацию. Действительно в г.Киеве с мая 2014 г. в рамках эксперимента будущие усыновители проходят тренинговую программу подготовки, которая состоит из 10 сессий и длится около 2 месяцев (1 сессия в неделю). Цель этой программы: помочь будущим родителям принять осознанное решение усыновить ребёнка, ознакомив их с психологическими и поведенческими особенностями детей-сирот, которые живут в детских учреждениях.
Nezabyduk    24.11.2014, 11:42
Оценка:  0
Nezabyduk
А что же вы не пишете, что ещё нужно ходить на курсы двухмесячные, или по новому закону это уже отменили? И что никакой специалист тебе никого не подыскивает, после курсов говорят, что теперь ищите ребёнка сами. Можно, конечно стать на очередь, но это ничего не меняет. Никто из специалистов тебе не звонит, а если и предлагают детей, то с такими страшными диагнозами, что к этому надо долго готовиться морально. Да и то не факт, что усыновители согласятся.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь