Переключиться на мобильную версию

Чужие дети: Особенности усыновления в УкраинеЭксклюзив

Журналист Ivona попробовал разобраться, что нужно для того, чтобы усыновить ребенка в Украине, а также узнал все "тонкости процесса".

Особенности усыновления в Украине
Особенности усыновления в Украине
depositphotos.com

Впечатления автора после визита детского дома:

Четырехлетний Вовка пристально смотрит мне в глаза. Утопая в небесно-голубом “океане“ и восхищаясь его красотой, я не замечаю и доли детской беспечности и ветрености. Серьезно, четко проговаривая, не шепелявя, он ошеломляет меня рядом вопросов: “А ты моя мама? А ты придешь за мной завтра или когда?“. Быстрым шагом, спотыкаясь, иду по выкрашенному полу специализированного детского заведения. Яркие рисунки, заботливо оформленные в рамочки и вывешенные на стенах, которые умиляли до встречи с Вовкой, которые, казалось, хотелось рассматривать до бесконечности, расплываются, и я с трудом нахожу двери, чтобы выйти из детского дома...

 О процедуре усыновления ребенка в Украине

В Украине процедура усыновления регламентирована законом. Исполнительным органом является Государственный департамент по усыновлению и защите прав детей при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Читай также: Шарлиз Терон впервые запечатлели с удочеренной девочкой

Процесс национального усыновления занимает от 3 до 6 месяцев. По состоянию на 1 января 2013 года, согласно данным Министерства социальной политики Украины, более 75 тысяч или 80,7% сирот, детей, лишенных родительской опеки, воспитывались у родственников, в приемных семьях, в детских домах семейного типа. И все же, почти 18 тысяч сирот оказались в детских домах и интернатах. Отдельная часть – беспризорники на улице. 

Из всех детей, лишенных родительской опеки, у 80% есть живые родители. Некоторые отказались от детей добровольно или были лишены родительских прав. Как правило, органы социальной опеки лишают прав на детей за невыполнение родительских обязанностей по двум причинам:

  • из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками;
  • из-за психических заболеваний у одного или двух родителей.

Интересна статистика, которая показывает, что по регионам Украины меньше всего сирот на Западе страны и в столице, а их наибольшее количество – на Востоке Украины и в северных областях. Печальные события в нашей стране внесли свою ощутимую лепту. Также замечено – чем ниже в регионе рождаемость, тем больше в нем сирот, выше уровень алкоголизма и т.д. Отметим также, что в 2008 году усыновление в Украине законодательно приравняли к рождению ребенка, а усыновителям начали выплачивать ту же сумму денег, что и при рождении первого ребенка. По состоянию на 1 января 2016 года эта сумма составляла 41 тыс. 280 грн, из которых 10,3 тыс. выплачивают сразу, а остальное – равными частями на протяжении следующих 36 месяцев (по 860 грн.). 

Спорный вопрос: усыновление иностранцами

По данным Государственной службы статистики, сейчас в Украине усыновляют в два раза меньше, чем 12 лет назад. Эксперты говорят, что до 2006 года иностранцы усыновляли гораздо больше украинских детей, чем сами граждане Украины, но потом ситуация резко изменилась – в 2013 году украинцы усыновили 2016 детей, а иностранцы – 806, т. е. около 71% и 29% соответственно от общего числа усыновлений.

Читай также: Сандра Баллок впервые появилась на публике с удочеренной девочкой

Причиной сокращения усыновления в Украине иностранцами является действие закона, который запретил им усыновление украинских детей младше 5-ти лет. Исключением являются сироты с тяжелыми болезнями. Также украинских детей запретили усыновлять лицам, которые не состоят в браке. Таким образом, украинцы в основном усыновляют либо младенцев, либо маленьких детей до 6-ти лет, а иностранцы – в возрасте от 5 до 17 лет или тяжелобольных. При этом каждый четвертый из этих детей имеет серьезные проблемы со здоровьем – чаще всего, это дети с синдромом Дауна, врожденным пороком сердца и ВИЧ-инфицированные.

Людмила Волынец, экс-директор Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, говорит, что еще ни одна украинская семья не усыновила ребенка с болезнью Дауна.

А Оксана Скляр, специалист по вопросам методологии и методов воспитания центра помощи детям Місто щасливих дітей, рассказывает:

Украинцы этих детей не берут и больные детки после детских домов попадают в интернаты для пенсионеров и стариков, где живут тяжело и недолго. Запретить такое усыновление и разрушить жизни десятков тысяч детей – не выход, это самый легкий путь, но далеко не самый эффективный“.

Согласно опросу НБН, около 75% респондентов заявили, что не планируют усыновлять ребенка, хотя поддерживают тех, кто на это решается, а почти 20% не только не планируют сами, но и другим не советуют. А усыновили детей среди всех опрошенных всего три процента. Такое же количество людей собирается усыновить ребенка. (В опросе участвовали более 6,5 тыс. человек).

Как решиться на усыновление в Украине?

Статистика показывает, что только два процента выпускников детдомов поступает в ВУЗы, 10-15% устраивают свою жизнь: работают, создают семьи, воспитывают детей; 40% становятся алкоголиками или наркоманами; 40% становятся преступниками; 10% заканчивают жизнь самоубийством в течение первого года после выхода из детдома, вследствие полной неприспособленности к самостоятельной жизни. (Информация по данным социального исследования, проведенного Государственным институтом семьи и молодежи при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Украине).

Читай также: Потеряв детей, через 10 лет семья из Америки вновь стала родителями

В нашей стране около миллиона супружеских пар, которые не могут иметь детей. Тех, кто мечтает о ребенке, но не может его иметь, перед усыновлением удерживает страх о чужой, “плохой“, наследственности и генах. Но даже у самых положительных родителей, их кровные дети могут тоже упрямиться, капризничать, падать на пол, бунтовать в подростковом возрасте. А дело в том, что нет идеальных детей, как и родителей. И неважно, родные они или нет. Не стоит надумывать того, что может никогда и не произойти.

Мы живем в мире, где эгоцентризм – норма. Мы ежедневно слышим и видим много страданий и горя. Так просто отгородиться от “чужих“ проблем и “чужих“ детей, но древняя мудрость говорит: “Счастлив тот, кто дает, а не тот кто получает“. Эти дети, подобно Вовке, в начале статьи, готовы при первой встрече назвать вас “мамой“. Они готовы подарить свои объятия, поцелуи, любовь… Конечно, чтобы принять такое важное решение, нужно все тщательно взвесить и продумать. Но может это станет твоим самым правильным выбором в жизни?

***

Роман и Лидия взяли 13- летнюю Катюшу в свою семью, хотя у них были двое мальчиков-подростков. Пожалели они? Вот их ответ: “Как же мы благодарны, что она пришла в наш дом! Наша жизнь обогатилась, потому что Катя стала членом семьи. Нам это принесло пользу! Годы спустя она написала нам трогательными словами: “Говорят, что родителей не выбирают. А я хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы выбрали меня““.

Прими участие в опросе на Ivona:

 

Смотри фото: Звезда сериала Анатомия страсти устроила фотосессию с удочеренной малышкой:

Автор: Оксана Голиченко

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.02.2016, 05:44
Оценка:  -1
гость
весь портал - полный шлак! Сборище некомпетентных...
bonbons    28.08.2014, 14:29
Оценка:  +1
bonbons
Статья поверхностная, журналист двоечник! В статье не раскрыта тема вообще.
гость  (аноним)  28.08.2014, 14:23
Оценка:  +2
гость
От статьи толка "0", нет самой необходимой информации: кто может, на каких условия, куда идти и так далее....
гость  (аноним)  28.08.2014, 02:45
Оценка:  +3
гость
И где тонкости процесса? Надёрганные фразы с других сайтов, без ссылок. Хаааарошая статья.
Лучше бы написали про православного священника, который усыновил около 30 детей-инвалидов.
Плагиат, как и весь портал.
Василий  (аноним)  27.08.2014, 22:58
Оценка:  +3
Василий
Все верно написано. вся система, нужно отбивать пороги, чтобы чего-то добиться.

Сам знаю.
гость  (аноним)  27.08.2014, 22:14
Оценка:  +5
гость
И как же усыновить?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь