Переключиться на мобильную версию

Кризис семилетнего ребенка: что делать?

Многим родителям известно, что развитие ребенка периодически претерпевает кризисные моменты, и один из таковых – это кризис семи лет. Почему он происходит и что делать? Давай разберемся вместе.

Кризис семилетнего ребенка
Кризис семилетнего ребенка
depositphotos

Причины и проявления

В первую очередь нужно понимать, что в семь лет (иногда и в шесть) у ребенка происходит резкое возрастание интеллектуальных возможностей на фоне еще “дошкольного” их способа удовлетворения. Отсюда возникает противоречие и непонимание.

Откуда кризис?

Детки в шести семилетнем возрасте стремятся к пониманию ситуации, обучению, самореализации и личностному росту. Им важно мнение окружающих, похвала, они очень ранимо относятся к любым высказываниям в свой адрес и особенно, к критике.

Как заявляют специалисты, именно чувствительность в комплексе со стремлением к познанию и приобретению новых навыков порождает кризис. Ребенок хочет, но не знает как, пытается достичь желаемой цели, но боится быть осмеянным, понимает, что его социальная позиция поменялась, но не знает, к чему это приведет.

Основные проявления кризиса:

  • ребенок стал нервный, плаксивый, часто беспричинно малоактивный и замкнутый;
  • не идет на контакт и не интересуется окружающим миром;
  • резко меняет свои настроения от спокойствия и пассивности до резкой агрессивности;
  • не выказывает желания посещать школу, не хочет делать задания на дом;
  • стал неряшлив, небрежен, открыто вредничает и препирается по любому поводу.

Что делать родителям

Стараться всеми силами помочь своему чаду подняться на ступеньку выше. Объяснять, что происходит, почему, как нужно к этому относиться, и как теперь поменяется жизнь. Главное “переключить” внимание ребенка с игровой сферы на учебную плоскость. Конечно,  он может играть в свободное время, но должен понимать, что теперь его основная обязанность – учиться.

Психологи категорически не рекомендуют строго наказывать детей в этом периоде, критиковать или высмеивать их неудачи, менять режим дня, в том числе лишать малыша дневного сна. А также заставлять учиться, если ребенок категорически не хочет, говорить, что другие в его возрасте уже делали не только это, но и многое другое, урезать привычные прогулки, игры и т.д.

Чтобы избежать кризиса, нужно уловить момент, когда психологически, эмоционально и личностно ребенок готов к переходу на следующий этап. Важно во время заметить возросший интерес к познанию, наблюдению, анализу каких-либо явлений или ситуаций и поддержать кроху в его стремлении.

Формируй позитивную оценку школы, дисциплин, учителей, рассказывай, как интересно будет каждый день узнавать что-то новое и необычное, приводи примеры из своей жизни. И про неудачи тоже не забудь рассказать, пусть твое чадо знает, что от промахов никто не застрахован и, делать из этого трагедии не стоит. 

А чтобы дальнейшее развитие ребенка было гармоничным и адекватным как раз в семилетнем возрасте нужно прививать чувство ответственности, самоконтроля, понимания своих желаний и необходимости поступать “по-другому”, умение слушать окружающих и делать самостоятельные выводы. Потому как, упустив этот момент можно получить эгоцентричного и капризного “ребенка” на всю жизнь.

Читай также:  Вальдорфская педагогика: плюсы и минусы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь