Переключиться на мобильную версию

Совет психолога: Стоит ли помогать ребенку с домашним заданием

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок хорошо учился. И порой нам кажется, что дети не справятся с домашним заданием без нашей помощи.
Большинство детей способны справиться с домашним заданием без помощи родителей
Большинство детей способны справиться с домашним заданием без помощи родителей
depositphotos

Но так ли это на самом деле? Что важнее – ежедневно делать домашнее задание вместе с ребенком или научить ребенка делать это самостоятельно?

Своим мнением делится член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Ройз:

Домашнее задание – это важная тема для школьников. Когда первоклашка идет в школу, у него еще нет навыков. И как вообще приобретается навык? Мы же не даем ребенку сразу домашнее задание. Сначала мы показываем ребенку, как это делается, потом делаем вместе, и уже потом ребенок делает это сам. Можно провести аналогию с тем, как мы учим малыша кататься на велосипеде. Первым делом, мы показываем, как надо ехать, потом мы придерживаем велосипед, а потом в какой-то момент мы его отпускаем. А если бы мы не показали, как это делать, а просто усадили бы ребенка на велосипед, у нас не было бы уверенности, что ребенок знает, что он делает.

Читай также: Совет психолога: Как не стать родителями самого умного ребенка

Точно так же с первоклашками – сначала родители и учитель показывают ребенку, как делать домашнее задание, потом некоторое время, например первые две четверти мы делаем это вместе, а потом доверяем ребенку делать уроки самостоятельно. 

Если родитель делает домашнее задание вместо ребенка, он его инвалидизирует (это такой термин) – он лишает ребенка силы, он лишает ребенка потенциала. Но давай рассмотрим еще и другой момент. Современные дети и современные родители имеют очень мало возможностей быть вместе. И если ребенку в силу разных причин не хватает времени с родителем один на один, то этот ребенок будет затягивать выполнение домашнего задания, чтобы мама или папа подольше побыли рядом с ним. И дело здесь не  в ребенке и его способностях, а в продуктивном внимании, которое может давать родитель.

Читай также: Как я перевоспитала ребенка-манипулятора

Вообще идеально, это когда не родитель обучает своего ребенка, а другой человек.  Дело в том, что родители склонны эмоционально вовлекаться в выполнение домашнего задание, ведь для них это важно.  Им хочется быть идеальными преподавателями, и если ребенок чего-то не понимает, они воспринимают это как собственную неудачу. Поэтому действительно лучше, чтобы с домашним заданием ребенку помогал кто-то другой. 

По материалам документального фильма Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?. Премьера состоится в эфире канала Украина 21 апреля в 21:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь