Переключиться на мобильную версию

Какие книги читают дошкольникам в Украине

IVONA спросила у родителей, какие книжки особенно любят их малыши. Результат оказался неожиданным – большинство детей обожают те же книги, которые читали в детстве их родителям.
Читай детям чаще
Читай детям чаще
depositphotos.com

Результаты исследования компании GfK Ukraine, которые были опубликованы  сентябре 2013 года, показали, что половина опрошенных украинцев не прочитали ни одной книги за последние три месяца. В этом же исследовании авторы сделали акцент на том, что на заинтересованность человека в чтении влияет полученный опыт в детстве: пример читающих родителей, их приобщение детей к книжкам и чтение детям вслух.

Исследователи также выяснили, что среди книг, которые покупают украинцы, стало больше художественной и детской литературы. Нам стало интересно – какие книги украинцы читают своим детям? Вот что ответили читатели IVONA:

Ирина, дочке Саше 5 лет:

Моя Сашуля обожает Приключения Буратино, чуть ли не каждый день просит почитать. Еще ей очень нравятся стихи Чуковского и Маршака. К сожалению, не все родители прививают своим детям любовь к книгам и чтению. Мы с Сашей разучивали стихотворение Где обедал воробей, к нам подошла девочка во дворе, ей тоже не больше пяти лет. И она тоже начала повторять строчки стихотворения. Мама девочки разговаривал по телефону на соседней лавочке. Счастливая малышка прибежала к маме и стала громко рассказывать только что разученное стихотворение. А мамаша перебила ее и говорит: "Иди лучше побегай, на горке покатайся". Я была в шоке.

Читай также: Стихи про маму для детей

Алина, сыну Артему 4 года:

У нас до недавнего времени была проблема с книгами. Тема мог прослушать пару страниц, потом рассматривал картинки и все – на этом чтение заканчивалось. Но пару недель назад я начала ему читать Остров Сокровищ Стивенсона. И он впервые слушал с интересом. Это первая книга, которую мы осилили от начала и до конца". 

Татьяна, сыну Владику 5 лет:

Я считаю, что ребенку с самого детства нужно читать классику. Когда Владику было три года, мы прочитали с ним Робинзона Крузо. Потом он заставил папу раз пять перечитывать эту книгу. Читаем ему Пушкина, стихи Маршака, Барто, Хармса. Ему все нравится слушать. Я тоже обожала эти стихи в детстве.

Андрей, дочке Соне 5 лет:

Моей доченьке нравятся былины и сборник сказок народов мира. Это с трех лет начало нравиться, а до этого любила книжки с коротенькими стихами, причем в не зависимости от авторов.

Читай также: Почему дети портят книги: Как их отучить от этой привычки

Светлана, дочке Вере 4 года:

Любимые книги Веры – Волшебника Изумрудного города и Карлсон, который живет на крыше. А старшая дочка в ее возрасте обожала Трезора Сергея Михалкова и сборник украинских народных сказок.

Виктория, Даше и Маше по 3 года:

Мои девочки все время хотят слушать сказки Ганса Кристиана Андерсона, особенно любят Русалочку и Оле-Лукойе. Я тоже любила эти скаки. А вот современные слушать не хотят. 

Максим, сыну Ване 4 года:

Мой сын любит сказки о героях, богатырях, колдунах. Очень нравятся шотландские сказки и русские былины в современном изложении. 

Дарья, дочке Ангелине 3 года:

Я читаю своей дочурке свои детские книги, благо, они соранились в хорошем состоянии. Она любит Красную Шапочку, Крокодила Гену и Чебурашку, сборник народных русских сказок. Но самая любимая книга моей крохи – Мальчик-с-пальчик Шарля Перро.

Читай также: Дети пишут Богу: Просьбы, вопросы, рассуждения

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь