Переключиться на мобильную версию

Домашнее обучение: Нужно ли спасаться от школьной системы

Одни родители уверены, что домашнее обучение – самая эффективная форма образования, другие же относится к ней скептически. Как воспринимают домашнее обучение украинцы, насколько оно популярно в нашей стране и что о нем думает психолог?

Некоторые родители не хотят, чтобы их дети учились в школе
Некоторые родители не хотят, чтобы их дети учились в школе
shuttertstock

Домашнее образование очень распространенное в западных странах. А в США даже существует Национальный институт исследования домашнего образования, в котором проводятся различные исследования с целью проверить эффективность и улучшить этот образовательный процесс.

В прошлом году ученый из вышеупомянутого университета Брайан Рэй выступал первой в истории Всемирной конференции по домашнему образованию. Он сказал: "Все существующие достоверные исследования указывают на один и тот же вывод: и в академическом, иП в социальном отношении результаты домашнего обучения, как минимум, не хуже, а нередко – лучше, чем у школы". Но не стоит забывать, что ученый не исследовал систему домашнего обучения в нашей стране.

Читай также: Не спеши наказывать ребенка: 10 советов родителей со всего мира

Хотя, казалось бы, может ли быть существенная разница между домашним обучением в США и в Украине? Ведь в обоих случаях, дети занимаются дома. Стоит вспомнить, как мы готовим детей к поступлению в школу. Некоторые родители сами занимаются с детками, учат их писать, читать, считать, другие же водят своих малышей на подготовительные курсы либо в обычный детский сад, в котором детей тоже готовят к школе. Можно ли сказать, что один вариант эффективнее другого? Наверное, это больше зависит от способностей самих детей, а также – от методов обучения, которые применяют родители или воспитатели. Конечно, дома внимание уделяется только одному ребенку – своему, любимому. А в детском учреждении внимание воспитателя распределятся на всех детей. Кто-то может возразить, что в детсаду и на курсах подготовки детки также учатся общаться со сверстниками, дружить. Тем не менее исследование, опубликованное в работе ученых из Стендфордского Университета  показало, что у детей, посещающих дошкольные учреждения, социальные навыки развиваются хуже, чем у детей, воспитывающихся в домашних условиях. 

Но вернемся к обучению в Украине. Если состояние здоровья твоего ребенка позволяет ему посещать школу, добиться домашнего обучения очень сложно. Но некоторым родители, которые считают школу – убийцей свободного времени и счастливого детства, все-таки удается настоять на домашнем обучении для своего ребенка.

Читай также: Суперняня Джо Фрост: Воспитание детей – способ изменить мир 

Родители борются за право своего ребенка обучаться дома по следующим причинам:

– Они считают, что система образования не дает развиваться ребенку, как личности.

– Они наблюдают, что ребенок тратит все силы и энерегию на предметы, которые, по сути, ему не нужны.

– Проводя в школе большую часть дня, а потом сидя до ночи за домашним заданием, ребенок не успевает заниматься тем, что ему действительно интересно – спортом или творчеством. 

– Ребенок – слишком болезненный;

– Родители хотят уберечь ребенка от детской жестокости и от соблазнов, которые открываются перед подростками (сигареты, алкоголь, наркотики).

– Ребенок переехал с родителями из другой страны и ему сложно влиться в обучение (либо он не знает языка).

Причин, несомненно, больше, и у каждого – они свои. И перед тем, как решиться на домашнее обучение, родителям стоит хорошо взвесить все за и против и обязательно учесть мнение самого ребенка. 

Читай также: Не спеши наказывать ребенка: 10 советов родителей со всего мира

Мнение психолога:

Многих мам и пап волнует следующий вопрос – не станет ли домашнее обучение причиной чоциальной пассивности ребенка? Сможет ли он полноценно общаться с другими детьми? Не одичает ли дома? На этот вопрос отвечает наш эксперт – Гольцберг Екатерина Александровна, практикующий психолог МС Добробут:

Еще каких-то 100 лет назад домашнее обучение было практически нормой, правда, от "одичалости" детей, воспитывающихся дома, спасало то, что их, детей, в семьях было достаточно много, чтобы обеспечить ребенка адекватным общением. Да, современная семья – это, как правило, 1–2 ребенка. И создать из них детский коллектив уже не получится.

Главной проблемой домашнего обучения психологи считают отсутствие социализации. Социализация – процесс, необходимый ребенку для получения навыков, которые нужны для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо социальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить. Легче всего ребенок проходит этот путь в школе, в детском коллективе, где учится взаимодействовать и со сверстниками, и со взрослыми.

При условии, что ребенок учиться дома, было бы желательно помочь ему найти ту компанию сверстников, где он будет принят и где сможет социализироваться. Это могут быть и кружки, и спортивные секции, и клубы по интересам. Важно понимать и учитывать причину, по которой ребенок вынужден обучаться на дому. Если эта причина – заболевание ребенка или сложный психиатрический диагноз, то в данной ситуации было бы разумно проконсультироваться с психологом и лечащим врачом. Здесь уже не существует стандартных решений, а нужен индивидуальный подход. Некоторые категории детей, находящиеся на домашнем обучении не слишком нуждаются в коллективе. Их социализация может проходить несколько иначе. Домашнее обучение, как правило, имеет свои причины, и необходимо помочь ребенку, учитывая эти причины. Переводить ребенка на домашнее обучение без веских на то причин, я бы не рекомендовала.

Читай также: 7 способов обеспечить своему ребенку здоровое будущее

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь