Переключиться на мобильную версию

Как назвать ребенка: Старинные имена

Раньше имя ребенку давалось сразу же как только он появлялся на свет. Над выбором имени долго не думали – его определяли по названию любого попавшегося на глаза предмета, либо в честь святого.

Наши предки верили, что имя определяет судьбу ребенка
Наши предки верили, что имя определяет судьбу ребенка
Shuttertstock.com

С приходом христианства основным документом, определявшим выбор имени ребенка, были святцы. Так называлась книга, содержащая список имен, приуроченных к каждому из времен года.  Если имя, приходившееся на день рождения младенца, почему-либо не нравилось родителям, то они могли выбрать имя святого, которого поминали днем раньше или днем позже, а также приходившееся на то же число других месяцев года.

Читай также: Как я познакомилась со своим малышом еще до родов

Наши предки верили, что с ребенком, имеющим странное имя, нечистая сила и злые люди предпочтут не связываться. Ведь, не имея ключа к сущности человека – его имени, причинить ему зло гораздо сложнее. Неблагозвучные имена давались детям при рождении, но в определенном возрасте, когда у повзрослевшего ребенка проявлялся характер, ему давали другое имя. 

Да, в старину считалось, что редкое имя ломает стереотипы и никакие обстоятельства над его носителем не властны. Некоторые родители все еще придерживаются этой точки зрения и называют своих детей старинными и необычными именами. Какие же из них сейчас наиболее популярны?

Читай также: Советы звезд: Как воспитать ребенка

Недавно государственная регистрационная служба обнародовала самые распространенные имена киевских младенцев. Среди старинных имен для девочек часто встречаются такие: Аглая, Аполлинария, Бажена, Илария, Иоанна, Иустиния, Мира, Наина, Славяна, Слада, Цветана, Ясна.

Среди старинных имен для мальчиков встречаются такие:  Антин, Владило,  Дюбомир, Егорий, Еремий, Исай, Иоанн, Лаврин, Маркиян, Нестор, Свитозар, Сила, Симеон, Стефан. 

Интересно, что с приходом христианских имен славянские канули в лету. Но люди не сразу свыклись с иностранными прозвищами, поэтому у многих было два имени – мирское и церковное. Сейчас современные родители все чаще обращаются к славянским именам, но они обращают внимание не только на мелодичность имени, но и на его значение. В любом случае, не стоит забывать, что имя дается ребенку навсегда, а многие верят, что оно также определяет судьбу человека.

Читай также: Роды на Руси: Как это было

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.08.2013, 14:54
Оценка:  0
гость
бідні діти....
гость  (аноним)  20.08.2013, 14:21
Оценка:  0
гость
zirka2006 20.08.2013, 13:54 - Владимир - тоже имя еврейское? Олег - тоже? Ольга - еврейское имя? А это именя христианских святых.
Назовешь свою дочь Дзвинка? Значит дура.
zirka2006    20.08.2013, 17:44
Оценка:  0
zirka2006
Тільки три імені нашкрябав. А де Святослав, у "святцях" згадується це і'мя також. Ці імена канонізували тільки тому, що ці люди брали активну участь у хрещені Русі. Моя дочка носить інше ім'я, але двох дівчат з іменем Дзвінка я зустрічала і їхні батьки далеко не дурні. Після хрещення Русі не батьки обирали ім'я, а священик, і імена вибирали біблійні, так як біблія була написана єврейською і грецькою мовами з відповідними іменами. Приклад цьому Богдан Хмельницький, якого назвали при народжені Зіновієм.
гость  (аноним)  20.08.2013, 14:18
Оценка:  0
гость
Можно называться золотом, а быть при этом куском какашки
zirka2006    20.08.2013, 13:54
Оценка:  0
zirka2006
Божена, Влада, Квітослава, Жадана, Ружена, Богдана, Дзвінка, Калина - досить популярні. Іоана - Іванка, Яна - єврейське ім'я. Іларія - Хіларі - Гілярія ( чоловічі варіанти: Іларіон, Гілярій). Після хрещення Русі почали давати імена єврейські і грецькі. Владило, Дюбомир, Святозар ці імена старовинні, всі інші 100річної давнини.
melnik11    20.08.2013, 11:49
Оценка:  0
melnik11
Иоанна Иоановна Иоан
melnik11    20.08.2013, 11:48
Оценка:  0
melnik11
Иустиния Дюбомировна... Родители с такими именами поехавшие)
zirka2006    20.08.2013, 13:57
Оценка:  0
zirka2006
Аглая Бігміровна
natasgoncharova    20.08.2013, 11:45
Оценка:  0
natasgoncharova
Слыш, Владило, братан))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь