"В кого ты такой уродился?", "Уйди с моих глаз!", "Не путайся под ногами!". Ты когда-нибудь задумывалась, как часто мы это говорим своим детям? Фразы, сказанные с досадой, могут ранить чувства ребенка, сделать его закомплексованным и неуверенным в себе. Предлагаем тебе выход: научиться правильно разговаривать с ребенком, и запомнить раз и навсегда фразы, которые никогда не стоит говорить детям.

Когда мы ребенку говорим подобные фразы, мы даже и не задумываемся о том, какие чувства они вызывают у него. А ведь он все понимает и принимает очень близко к сердцу. У ребенка начинает подрываться базовое чувство безопасности и любви, которое необходимо каждому человеку. Появляются комплексы. "Ты мне надоел!", "Достал!", даже если ты сказала эти фразы не со злости, а в порыве эмоций – она долетела до ребенка.
 
 
Если у твоего ребенка, что-то не получается или он делает, по-твоему, что-то не так – не торопись, дай ему возможность проявить самостоятельность. Ведь он не родился сразу быстрым, ловким и аккуратным. Он старается для тебя, чтобы ты могла им гордиться и любила его. Поэтому, наоборот, постарайся радоваться каждому успеху и достижению своего ребенка.
 
Фразы, которые нельзя говорить ребенку:
 
– У тебя это не получится – дай я сделаю
Детские психологи считают, что подобные фразы наперед программируют ребенка на неудачу, вселяют неуверенность в себе. Малыш начинает чувствовать себя глупым, неловким и неудачливым. Поэтому в дальнейшем он будет стараться реже проявлять свою инициативу.
 
– Бери, что хочешь, только успокойся
Сменив резко свое "нет" на "да", ты даешь понять ребенку, что с помощью нытья, уговоров и капризов, можно добиться всего, что хочешь. Таким образом, ребенок вскоре перестанет воспринимать какие-либо твои отказы всерьез.
 
– Если я еще раз такое увижу – ты получишь от меня.
Этот приемчик не дает никакого педагогического эффекта. Твой ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том случае, если он не слушается.
 
– Перестань немедленно!
После таких фраз, ребенок чувствует себя абсолютно бесправным. И наоборот, вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает свой протест. Ребенок, в результате, или начинает плакать или начинает с тобой огрызаться. В общем, должного воздействия – ноль.
 
 
– Ты ведь должен понимать, что…
…старших нужно уважать, природу беречь, уроки не пропускать и т.д. Реакция ребенка в этих случаях будет противоположная. У детей возникает так называемый смысловой барьер. Это когда дитя действительно "перестает" воспринимать все нравоучения взрослых и действительно "не понимать" что от него хотят.
 
– Никто так себя не ведет, а ты…
Если постоянно повторять ребенку эту фразы, у него прививаются определенные стереотипы. И в дальнейшем, он будет воспринимать свою излишнюю эмоциональность, как недостаток.
 
– Побереги мое здоровье
Если подобные фразы часто использовать для успокоения ребенка, то в дальнейшем, когда тебе или кому-то из семьи будет действительно плохо, они просто не подействуют. По привычке, малыш просто не будет на это обращать внимания.
 
– Не расстраивайся ты так из-за ерунды…
У детей свои проблемы. Для них они кажутся глобальными и серьезными. Всякий раз демонстрируя пренебрежение к проблеме своего ребенка, ты рискуешь навсегда потерять его доверие. Мало того, в дальнейшем ребенок не будет рассказывать тебе о реальных проблемах, считая их просто ерундовыми.
 
– У всех людей дети как дети, а ты у меня…
"Ты горе мое луковое", "наказание мое", "растяпа", "неряха" — такие ярлыки понижают самооценку ребенка, и он действительно начинает им соответствовать.
 
 
Итак, научись правильно разговаривать со своим ребенком. Твои, иногда не продуманные фразы, могут ранить его чувства. Из-за наших неверно произнесенных слов малыш может стать в будущем закомплексованным и неуверенным в себе человеком. Если ребенок провинился, постарайся без повышенных эмоций, в спокойной обстановке обсудить его поведение.