Переключиться на мобильную версию

Если ребенок плохо учится, как это исправить

Давай разберемся, как помочь ребенку, который плохо учится, стать отличником.
Твой ребенок может плохо учиться, если ему не хватает усидчивости. Поработай над этим
Твой ребенок может плохо учиться, если ему не хватает усидчивости. Поработай над этим
shutterstock

Если ребенок ходит в школу, но не слишком радует своих родителей хорошими отметками, стоит задуматься, почему так происходит. К тому же присмотрись к своему ребенку повнимательнее, чтобы понять, можно ли своего двоечника превратить в отличника или хотя бы привить ему любовь к учебе. Правда, иногда бывает, что ребенок старается, но у него ничего не получается, тогда поговори с учителем или обратись за советом к специалисту. Но пока попробуем разобраться, можно ли из двоечника сделать отличника.

Усидчив ли твой ребенок?
Вполне вероятно, что твой ребенок двоечник не потому, что ему не хватает способностей, а просто потому, что ему не хватает усидчивости. Проверь его, предложив вычеркнуть в тексте только какую-то определенную букву. Ребенок очень быстро справился с заданием, а половина букв, которые было необходимо вычеркнуть, на месте? Твой ребенок просто неусидчив и спешит быстрее справиться с заданием, чтобы освободиться. Значит, следует поработать над усидчивостью. Возможно, поможет незначительное изменение в режиме дня. Пусть ребенок сначала погуляет час на улице, а затем садится за выполнение заданий. Убеди ребенка, что спешка не поможет справиться с заданием, а только помешает выучить уроки.
 
 
Слишком маленький для школы
Твой ребенок делает очень много орфографических ошибок? Чаще всего такая проблема бывает у детей, которые пошли в школу слишком рано, не достигнув еще школьной зрелости. Именно поэтому у них еще не достаточно развита логика, что и мешает постичь орфографию. Следует позаниматься с ребенком, чтобы он выполнял упражнения на обобщение предметов и их классификацию. Попроси ребенка разложить некоторые предметы на группы по определенному признаку, например, квадратные, цилиндрические или круглые. Это поможет сформировать у него понимание и умение применять определенные правила, которые используются в той или иной ситуации.
 
Если же ты видишь, что ребенок все же не готов к учебе, возможно, его следует забрать из школы и отвести на следующий год.
 
Развивай мелкую моторику
Очень грязные тетрадки, с каракулями вместо букв и слов, бывают у детей, у которых плохо развита мелкая моторика. С таким ребенком необходимо заниматься всевозможными упражнениями на развитие мелкой моторики, например, лепкой из пластилина или глины, раскрашиванием рисунков, вырезанием из бумаги. При регулярных занятиях через некоторое время тетрадь у ребенка будет выглядеть значительно чище, а буквы не будут так плясать.
 
 
Посоветуйся со специалистом
Если все способы испробованы, но ребенок все равно не преуспел в учебе, следует обратиться за помощью к специалисту. Детский психолого поможет разобраться, почему ребенок плохо успевает в школе. Вполне вероятно, что у него незначительная задержка развития и нужна коррекция и некоторая дополнительная стимуляция. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь