Переключиться на мобильную версию

Как быть, если ребенок ломает вещи

Давай разберемся, по каким причинам ребенок ломает игрушки и другие вещи, а также, как с этим бороться.
Покупай детям пазлы и конструкторы
Покупай детям пазлы и конструкторы
shutterstock.com

Если ты думаешь, что ребенок ломает все вещи исключительно из-за того, что в будущем из него вырастет злой гений, тебе придется пересмотреть свои взгляды. 

Отчего ты такой злой?
Бывало у тебя такое, что только отвернешься в сторону, а кроха уже складывает горку из деталек недавно целой машинки. Или милая девочка в розовом платьице с радостной улыбкой отрывает голову своей кукле, а потом еще и расстраивается, что с игрушкой что-то не так. Почему же дети так обожают ломать все подряд при этом иногда даже не испытывая угрызений совести?
 
Причина одна – попытка ребенка познать мир во всех подробностях. Ведь невозможно увидеть, как построено целое без того, чтобы не рассмотреть каждую его часть. Дети инстинктивно понимают это, и руководствуясь исключительно своим неуемным любопытством, берутся за взлом.
 
 
Это не твое…
Ребенок ломает не только игрушки. Если малыш доберется до маминой шкатулки с украшениями, маленькими хрупкими вещицами, пощады не жди. Ведь столько новых предметов, и жуть как не терпится узнать, как они действуют. Конечно, если ты была настолько неосторожной, что допустила такое столкновение ребенка с личными вещами, будь готова к потерям. Но не забывай, что твоя невнимательность в этом случае может послужить не только поводом для порчи вещи ребенком. Если ребенок самостоятельно доберется до мелких вещиц, есть вероятность, что он их не только разберет, но и попробует на вкус. А это очень опасно.
 
Польза крушения
Каким бы странным тебе это не казалось, но порча игрушек и других вещей дает ребенку понять, как они устроены. Ведь как иначе кроха узнает, что в мягкой игрушке лежит поролон, а резиновые игрушки невозможно сломать.
 
Что же делать?
Есть только три способа уберечь вещи от юного испытателя. Во-первых, ценные вещи нужно прятать. И чем дальше от ребенка, тем лучше. Так же поступай с семейными альбомами, документами и деньгами. Книги из домашней библиотеки также желательно припрятать, тебе же не нужен дополнительный дизайнер? А свои творческие способности в этом деле ребенок может применить в раскрасках, альбоме и т.д.
 
Второй способ – утолить жажду экспериментов у ребенка безопасными и для него, и для вещей методами. Ребенок интересуется шариковой ручкой? Покажи, как у нее снимается колпачок и как одевается назад. Малыш тянется к твоей косметичке – намажь на ручку немного теней (но косметичку тоже держи подальше от ребенка). В общем, сама показывай и рассказывай ребенку, как устроен мир и различные приспособления.
 
 
Ну и третье. Ребенок все равно будет продолжать ломать вещи, которые сможет достать. И это не плохо. Ведь сколько бы ты ему не объясняла и не показывала, ребенку важно самому во всем разобраться. Для его развития самостоятельное познание мира – крайне необходимое условие.
 
Покупай крохе конструкторы, несложные пазлы, игрушки из многих деталей, куклу с множеством одежек, которые можно снимать и т.д. Ведь это самый безболезненный, а главное, полезный способ мирным путем насытить мозг ребенка пищей для раздумий.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь