Окситоцин — это сложный по структуре гормон, который образуется в головном мозге и выполняет в организме функции, связанные с родами и лактацией. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность.

Но по каким бы показаниям ни назначался окситоцин, его применение допустимо только при адекватном врачебном контроле, причем применение окситоцина в качестве инициатора или стимулятора родов может осуществляться только в стационаре. При этом окситоцин вводится таким образом, что темпы открытия шейки матки не отличаются от таковых, наблюдаемых при нормальных родах, так как и для матери, и для плода чрезмерная стимуляция сокращений матки крайне опасна.

Для профилактики осложнений от применения окситоцина строго соблюдают дозировку препарата и режим введения. Доза вводимого окситоцина зависит от показаний к его назначению. Для инициации родов, как правило, требуется большая доза, а для усиления схваток — меньшая. При развитии достаточной родовой деятельности скорость введения раствора окситоцина уменьшают до минимальной поддерживающей дозы.

В течение всего периода введения окситоцина для контроля родовой деятельности и состояния плода акушеры определяют силу сокращений матки и частоту сокращений сердца плода. При ухудшении состояния плода, которое диагностируется по изменению его сердцебиения, и при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути, а также при неэффективности родостимуляции производят кесарево сечение.