Переключиться на мобильную версию

Как уговорить дочь пойти к гинекологу: советы эксперта

Гинеколог Людмила Шупенюк рассказала, как матерям убедить дочерей сходить на прием к гинекологу, а также с какого возраста девочка сама может посещать женского врача.

Людмила Шупенюк
Людмила Шупенюк
Пресс-служба СТБ

Читай также: Без швов: врачи научились делать кесарево сечение по новой методике

Мамы девочек нередко сталкиваются с проблемой, когда не знают, как уговорить своих дочерей сходить к гинекологу. Кому-то страшно, кто-то наслушался “страшилок“ от старших подружек, кто-то просто стесняется. У каждого возраста свои страхи и переживания.  Как уговорить дочь сходить к врачу и с какого возраста девочкам нужно посетить гинеколога в первый раз, в эфире телепроекта Все буде добре на СТБ рассказала врач программы Я соромлюсь свого тіла, гинеколог Людмила Шупенюк.

Обычно мамы ведут девочку на осмотр к гинекологу при появлении каких-то жалоб или симптомов: зуд, жжение, выделения, воспаление наружных половых органов. Распространена проблема срастания половых губ у девочек в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, так называемые – синехии. Поэтому первый визит к детскому гинекологу может быть в достаточно раннем возрасте. Поводом обращения к врачу может стать и преждевременное половое созревание, и его задержка.

Как уговорить дочь пойти к гинекологу: советы эксперта
Как уговорить дочь пойти к гинекологу: советы эксперта
unsplash

В настоящее время установлены два обязательных профилактических осмотра девочек детским гинекологом. Это возраст 6-7 лет, перед поступлением в 1 класс, и 10-11 лет, это 5-6 классы, когда начинается половое созревание. С 14-летнего возраста, даже при отсутствии половой жизни, девушке рекомендуется посещать гинеколога раз в год.

Каждый ребенок – это отдельная личность и чтобы уговорить его пойти к врачу, необходимо находить подход, отталкиваясь от особенностей этой личности. Прежде всего, и в любом возрасте, нужно убедить дочку в необходимости данного шага, провести беседу, скорее всего не одну, успокоить, развеять страхи и сомнения, понять, что именно мешает девочке сходить к гинекологу. И уже работать в данном направлении.

В случае с ребенком дошкольного и начального школьного возраста, когда предполагается осмотр поверхностный, без жалоб и симптомов, вам нужно убрать барьер страха перед врачом. Я бы посоветовала первый прием  делать именно таким, консультационным, без каких-либо манипуляций. Так мы вкладываем в сознание девочки, что визит к гинекологу – это не страшно, не больно. У девочки появится опыт – прием у гинеколога, это не всегда страшно, не всегда неприятно.

В возрасте 12-14 лет, детям очень хочется доказать всем, особенно родителям, что они взрослые и все уже могут делать самостоятельно. Поэтому поход к гинекологу можно подать как проверку себя, своих возможностей. Однако ограничения могут быть не только по возрасту, но и по характеру. Есть девочки очень скромные, которые стесняются врачей.

Как уговорить дочь пойти к гинекологу: советы эксперта
Как уговорить дочь пойти к гинекологу: советы эксперта
unsplash

Возраст 16-17 лет, это как раз тот период, когда у большинства девушек начинаются романтические отношения с молодыми людьми. Вопросы гинекологического характера безусловно должны быть объяснимы им. Но часто, в этом возрасте с мамами “про это“ неудобно говорить. А если уже девушка начала вести половую жизнь, тем более, страх, что узнают родители – просто панический!

Поэтому нужно поговорить с дочерью по-взрослому. Сказать, что она выросла, стала самостоятельной, и вы понимаете, что у нее есть свое собственное, личное пространство, как ее комната, например. И без стука, вы туда не войдете. Но вы, как мама, несете ответственность за своего ребенка, и сейчас пришло время сводить ее к гинекологу. Но так она уже взрослая, вы ей полностью доверяете. Поэтому на прием она пойдет одна, а вы подождете ее за закрытыми дверями кабинета.

Самостоятельно девушка может пойти к врачу с совершеннолетия, или после 14 лет, с письменного согласия родителей. Прием будет анонимный, звонить и рассказывать родителям об интимной жизни дочери никто не будет. Часто именно этого и боятся в возрасте 15-17 лет.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что писала о том, что в США акушер родила, когда принимала роды пациентки.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.10.2017, 11:26
Оценка:  0
гость
И если она подойдёт и скажет,папа, я стесняюсь это делать впервые с моим мч, я проведу с ней репетицию лично. Научу всем тонкостям,а мать подскажет. Уж лучше тренироваться членом отца,а не какого-то спидозного чурки. Это ж моя дочь,елы-палы
гость  (аноним)  23.10.2017, 11:22
Оценка:  0
гость
Уговорить дочь...это пережиток совка. Моя дочь сказала не знает как делать минет. Так мы с женой ей показали, объяснили наглядно. Это же моя дочь, я ей только добра желаю. И это европейский подход,за это майдан стоял
гость  (аноним)  23.10.2017, 02:20
Оценка:  0
гость
Она случайно не сестра, или родственница Луценко Ирины Степановны? Уж слишком похожи
Мaткaсоcки  (аноним)  23.10.2017, 01:11
Оценка:  -1
Мaткaсоcки
омонмонмон... хочу еще омонмонмон
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь