Переключиться на мобильную версию

26 особенностей зачатия и состояния беременности

Врач, публицист и автор нескольких книг на тему женского здоровья Елена Березовская описала 26 любопытных особенностей зачатия и состояния беременности, о которых тебе будет интересно узнать.

Интересные особенности зачатия и беременности
Интересные особенности зачатия и беременности
ideiasedicasparafestas.blogspot.com.br

В статье Елены Березовской на сайте доктора Комаровского собраны самые интересные фат об особенностях зачатия и беременности. 

Тебе будет полезно это знать:

1. Зачатие ребенка происходит в самой широкой части (ампулярной) маточной трубы после проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Причем женщина может забеременеть в любой день цикла и даже без наличия менструации, но чем ближе половой акт к моменту овуляции, тем вероятнее возникновение беременности.

Читай также: 10 трогательных моментов беременности, которые запомнятся на всю жизнь

2. В общей популяции женщин молодого возраста шанс спонтанно забеременеть составляет около 20–22% в месяц. Шанс выносить и доносить беременность до срока составляет около 15–18% в месяц. Поэтому даже у здоровой молодой пары (возрастом до 30 лет) на зачатие уходит в среднем 4–6 месяцев регулярной открытой половой жизни.

3. У женщин 20–24 лет процент неудач спонтанного оплодотворения составляет около 6%, у женщин 25–29 лет – 9%, 30–34 лет – 15%, 35–39 лет – 30%, 40–44 года – 64%.

4. Возбуждение и оргазм играют важную роль в зачатии потомства, потому что тогда во влагалищных выделениях появляется больше ионов калия и натрия, а также хлора, что делает их более щелочными и “дружелюбными“ по отношению к сперме.

5. Сперма – инородное “тело“ для любой женщины, поэтому влагалищная среда реагирует на нее агрессивно, в том числе и выработкой антител, которые находят у каждой женщины, ведущей открытую (без презерватива) половую жизнь.

6. Приблизительно через 30 часов после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит ее первое деление, от которого во многом будет зависеть дальнейшее протекание беременности. Ранний фактор беременности можно обнаружить в крови женщины в течение 24–48 часов после зачатия.

7. После зачатия яйцеклетка продвигается по маточной трубе в сторону матки 3–5 дней, а затем плодное яйцо еще пару суток находится неприкрепленным в матке. Однако искусственно повлиять на качество зачатия невозможно – таинство зачатия и его исход остаются прерогативой природы.

8. Прикрепление плодного яйца (имплантация) занимает определенный промежуток времени и имеет строгую стадийность. Первые несколько дней называются окном имплантации. Оно начинается на 6–7 день после зачатия (20–21 день менструального цикла, или 3 недели беременности). Около 80% всех зачатий не завершается беременностью.

Читай также: Грудное вскармливание: 12 неожиданных вещей, которых ты не знаешь

9. С момента имплантации появляется прямая связь между матерью и будущим ребенком. Одновременно организм женщины перестраивается для того, чтобы успешно выносить плод. У 90% беременных женщин возникает тошнота, у 25–55% женщин бывает рвота. На изжогу жалуется от 45 до 80% беременных женщин, но чаще всего во втором триместре.

10. Традиционно акушеры используют три метода постановки диагноза беременности: признаки беременности, определение гормонов беременности, ультразвуковое исследование (УЗИ). В акушерстве один месяц составляет 4 недели – это лунный, или акушерский месяц. Срок беременности всегда выставляется в неделях и днях.

11. Нормальный прогресс беременности – это наилучший показатель нормального развития ребенка. Набор веса при беременности связан с включением механизма самосохранения и накопления энергетических веществ для успешного вынашивания потомства, так как беременность является серьезной нагрузкой для женского организма.

12. Беременность в норме длится от 266 дней (38 недель) до 294 дней (42 недели) – в среднем 280 дней (40 недель) от первого дня последней менструации. Первый триместр длится от начала зачатия до 12 недель (некоторые врачи определяют этот период до 14 недель). Второй – от 12 до 28 недель. И третий – от 28 недель до родов (38–40 недель).

13. Сохраняющей терапии на ранних сроках беременности не существует. Как нет вот уже более 30 лет в акушерстве и таких понятий, как “токсикоз“, “гестоз“, “токсемия“. Точный диагноз является предпосылкой точного прогноза настоящей и будущих беременностей. Лечат не результаты анализов, а заболевания!

14. Во время беременности размеры матки увеличиваются – она в состоянии выдержать вес плода или нескольких плодов до 5–6 кг в целом. Одновременно тело матки выпрямляется, и после 12 недель беременности вообще никаких наклонов нет – ни назад, ни вперед.

15. Иммунологический парадокс беременности состоит в том, что в организме матери происходят два противоположных процесса – стимуляция и подавление защитных сил. Но плод не является иммунологически инертным, а мать – иммунологически подавленной. Беременность необходимо рассматривать как состояние повышенного иммунитета.

Читай также: Когда беременной становиться на учет: календарь обследований

16. Стресс ухудшает исход беременности и повышает риск ее потери. К тому же эмоционально беременные женщины становятся более плаксивыми, чувствительными, раздражительными. С 16–17 недель беременности могут появляться связочные боли (синдром круглых связок), чаще всего при смене положения тела.

17. Мочевыделительная система беременных женщин работает интенсивнее, и уровень фильтрации (очистки) плазмы крови почками повышается на 50% уже к 13-й неделе беременности. Под воздействием прогестерона почечные лоханки “расслабляются“ и увеличиваются в размерах, как и сами почки, которые становятся больше на 1–1,5 см.

18. В моче беременной женщины могут быть белок, сахар, соли, кетоновые тельца, лейкоциты и эритроциты в гораздо большем количестве, чем вне состояния беременности. Чем больший промежуток между приемом пищи и исследованием, тем больше ацетона может быть в моче. Максимальные уровни наблюдаются в утренней порции мочи после длительного периода ночного голодания. Количество выделяемого белка в моче может достигать 300 мг и больше в сутки.

19. Наличие солей (“песка“) не является признаком воспалительного процесса почек, поэтому не требует лечения медикаментами. Основной источник появления в моче солей кальция – оксалатов и фосфатов – это определенные виды пищи. Диагноз пиелонефрит не должен ставиться только по одним показателям анализа мочи. Например, у 10% женщин обнаруживают бактерии в моче без признаков воспалительного процесса.

20. Отеки ног являются физиологической нормой беременности, и их появление не требует ограничения приема жидкости и соли. Наоборот, ограничение жидкости может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме беременной женщины. Также нежелательны любые мочегонные препараты и любые почечные чаи, как и большинство препаратов лекарственных растений.

21. Количество глюкозы, вырабатываемой печенью, при беременности увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Также у беременных женщин ускоряется метаболизм – процесс распада питательных веществ.

22. Физиологическая тахикардия беременных (учащение сердцебиения) наблюдается с 12 недель беременности. Частота сердечных сокращений увеличивается к 32 неделям беременности на 120% от базальной (средней) в начале беременности. Вообще при беременности активизируются процессы окисления, поэтому нередко процесс ожидания ребенка называют состоянием оксидативного стресса.

Читай также: Список в роддом: что нужно взять с собой на роды

23. К 16 неделям из сосков может выделяться молокоподобная жидкость (колострум, молозиво), больше похожая на сыворотку, что признано нормой для состояния беременности. Чем ближе к родам, тем больше таких выделений.

24. Потребность в кислороде у беременной женщины возрастает на 20%, при этом вентиляция легких за одну минуту увеличивается на 50% с прогрессом беременности. Так что кислородное голодание – нормальный фон беременности, однако он может усугубляться при дефиците поступающего в ткани беременной женщины кислорода, поэтому прогулки на свежем воздухе и физическая активность чрезвычайно важны как для нее, так и для ее будущего ребенка.

25. Для большинства патологических состояний плода (их известно более 4 тысяч) и отклонений в развитии лечения не существует. Самыми распространенными пороками развития признаны патологии сердечно-сосудистой системы, в основном сердца.

26. С помощью УЗИ в 20–22 недели можно выявить до 60% пороков развития плода. Чем меньше срок беременности, тем больше погрешностей в проведении допплерометрии сосудов плода, поэтому такое исследование проводят обычно не раньше 24–26 недель. Создание же индивидуальных графиков важных показателей УЗИ позволяет видеть развитие ребенка в динамике и оценивать его правильнее.

Составляем гардероб для беременной женщины:

Гардероб для беременной
0:00 / 22:33

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Estranged    15.05.2017, 01:04
Оценка:  0
Estranged
Боже мой, какой бред. Моя бабушка более грамотно бы написала на эту тему.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь