Переключиться на мобильную версию

Как правильно извлечь клеща: пошаговая инструкция

О том, как действовать, если ребенка укусил клещ, знают не все. Читай, что нужно делать и в какие киевские лаборатории можно сдать клеща на анализ.

Что делать при укусе клеща
Что делать при укусе клеща
depositphotos.com

Если вы пришли с прогулки, и ты обнаружила на ребенке клеща – нужно действовать быстро. Если не уверена в собственных силах и боишься извлечь его самостоятельно – веди малыша в травмпункт. Если все же решила сделать это сама – руководствуйся простой инструкцией.

Если ты не знаешь, где находится ближайший травмпункт – позвони в 103, тебе предоставят нужную информацию.

Инструкция по удалению клеща
Инструкция по удалению клеща
instagram.com/p/BTORD4dDUc5

В случае, если вы отправляетесь в травмпункт, нужно предусмотреть две вещи:

  1. возьми с собой баночку для клеща, лучше стеклянную;
  2. попроси направление в СЭС, если хочешь сдать клеща на анализ. Его, вероятней всего, примут и без такого направления, но лишним оно не будет.

Помни, клещ нам нужен живым, поэтому положи в баночку небольшой кусок мокрой ватки или бинта.

Читай также: Что делать, если ребенок обжегся: советы доктора Комаровского

Куда сдать клеща на анализ в Киеве

Лучше всего обращаться в лабораторию отделения особо опасных инфекций Киевской городской СЭС. Некоторые частные клиники также могут предлагать услугу, однако обычно они просто передают экземпляр все в ту же СЭС. 

Адрес лаборатории отделения особо опасных инфекций Киевской городской СЭС: ул. Эстонская 3, тел. 422-01-32. В выходные дни и государственные праздники лаборатория не работает.

Также можно обратиться в лабораторию больницы по адресу: ул. Соломенская 17, админ корпус, тел: 066-130-50-37, 050-808-58-34. Здесь анализ проводится методом ПЦР, поэтому клеща можно привезти даже мертвого и без капли крови. Сдавать клеща на анализ лучше утром (до 11), результат будет готов на следующий день. Стоимость – около 100 грн.

Читай также: Ацетон у ребенка: признаки и причины

Какие анализы СЭС делает с клещом

На данный момент, по информации МОЗ, в Киеве клещевого энцефалита не наблюдается. Однако даже если вы привезли на себе клеща из другого региона, на это заболевания его проверить, увы, не смогут.

Единственный анализ, который выполняет СЭС, – проверка на борреллиоз (болезнь Лайма). Все остальные инфекции (а их около 10), переносчиком которых может являться клещ, выявят себя только в том, случае, если заражение все же произошло.

В течение ближайших 2-4 недель необходимо следить за местом укуса и самочувствием пострадавшего.

Смотри, что такое болезнь Лайма:

Клещевой боррелиоз
0:00 / 01:25

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
совет  (аноним)  11.05.2017, 17:39
Оценка:  0
совет
берите на природу с собой инсулиновый или самый маленький одноразовый шприц, предварительно отрезав в нём ту часть на которую одевается иголка, так что бы был простой цилиндр, и если клещ присосался то отсосите его обратно шприцем, накрыв его срезом шприца не спеша тяните поршень к верху и вакуум внутри сделает своё дело!! удачи всем!
гость  (аноним)  11.05.2017, 14:00
Оценка:  +1
гость
гость (аноним) 11.05.2017, 11:53
А нех@й лазить где попало!!!
гость  (аноним)  11.05.2017, 11:53
Оценка:  +1
гость
Еб*нные клещи! Спасу от них нету летом(
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь