Переключиться на мобильную версию

Как заинтересовать ребенка искусством?

Польза искусства для детей очевидна. Оно развивает вкус, расширяет кругозор, учит видеть мир по-особенному. Но как заинтересовать ребенка, а не наоборот вызвать ощущение того, что искусство – это скучно, а поход в музей – наказание? У Ivona есть несколько советов.

Как заинтересовать ребенка искусством?
Как заинтересовать ребенка искусством?
SmartMom

Разговаривайте с ребенком и учитывайте его интересы

Преподаватель школы Лувра Франсуаза Барб-Галль выпустила книгу Как говорить с детьми об искусстве с простыми советами родителям. Судя по популярности книги, они работают. Автор напоминает, что теория искусства – это не то, что нужно ребенку. У него еще будет возможность это узнать. Сейчас главное – заинтересовать.

Читай также: Куда пойти в Киеве на майские с детьми

Если вы собираетесь повести ребенка в Национальных художественный музей, не стоит тратить на это весь выходной день, обходить все залы и читать описание возле каждого экспоната. Ребенок вряд ли что-то из этого запомнит, но впечатление у него будет испорчено. Лучше покажите ему несколько ваших любимых работ, поделитесь своими впечатлениями о ней, вместе пофантазируйте о сюжете. Пусть ребенок найдет что-то особенное для себя в работе, заинтересуется ею. Это поможет ему открыть для себя искусство.

При этом очень важно давать ребенку право выбора. Даже если он равнодушно прошел мимо всемирно признанного шедевра, не стоит сразу растолковывать ему значение и ценность этой работы. Пусть он найдет то, что понравится именно ему.

Выбирайте, куда ходить, исходя из интересов ребенка

В каждом ребенке живет любознательный непоседа, которому бывает скучно смирно ходить по выставке и рассматривать экспонаты. Чтобы разнообразить такие походы, советуем посещать арт-мероприятия, в рамках которых проходят интерактивы или специальные детские программы.

Читай также: Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

С 4 по 7 мая в Киеве состоится неделя искусства Kyiv Art Week. Казалось бы, совсем не детское мероприятие. Но в этом году в программе, помимо музейных проектов и арт-ярмарки, будет несколько активностей, которые детям точно понравятся. Так, специальный проект Почувствуй искусство нарушает главный запрет всех музеев – “искусство руками не трогать!“. Больше никаких “нельзя“ и “не подходите“. Можно будет попробовать произведения искусства на ощупь. Также посетители узнают, как пахли перцы, когда их писал Дэвид Хокни, и лилии Винни Реунова, что чувствовал Максим Мамсиков, когда писал море, как шумит Нью-Йорк у знаменитой работы Роберта Индианы LOVE. А на музыкальной картине Василия Кандинского можно будет даже сыграть! Более того, дети смогут научиться рисовать в духе Пабло Пикассо прямо на стене, установленной в выставочном зале. Они точно будут в восторге!

Читай также: Книги, которые помогут детям найти новые хобби

Окружайте ребенка предметами, связанными с искусством

Знакомство с искусством не должно ограничиваться лишь периодическими визитами на выставки. Ребенок впитывает то, что его окружает. Поэтому, если хотите, чтобы он полюбил искусство, у вас дома должны быть книги об искусстве, художественные альбомы, постеры,  открытки из музеев. А выбор нового сувенира в домашнюю коллекцию может быть традицией после каждого похода на новую выставку.

Это будет способствовать развитию детского воображения и останется в его памяти надолго.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь