Переключиться на мобильную версию

Введение прикорма: главные ошибки мам

Прикорм – дело тонкое, его нужно вводить правильно. Узнай, какие ошибки допускают другие мамы, и постарайся этого избежать.

Как нельзя начинать прикорм
Как нельзя начинать прикорм
http://wholesomebabyfood.momtastic.com

Главные ошибки по введению прикорма:

1. Начинать вводить прикорм слишком рано

Читай также: Откуда брать витамины зимой?

Идеальный возраст для начала введения прикорма – около шести месяцев, однако некоторые мамы уже с 3-4 месяцев начинают прикармливать своих малышей. Обычно в этом возрасте дети еще не нуждаются в дополнительной пище: ферментативная и пищеварительная система только примерно к полугоду готовы к усвоению отличной от грудного молока пищи. Вообще, способности деток к перевариванию “взрослой“ пищи приближаются к нашим только после года, в полгода этот процесс только начинает запускаться.

Более того, прикорм ранее полугода является фактором риска для развития желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, увеличивает вероятность развития аллергий и преждевременного окончания грудного вскармливания. 

2. Начинать вводить прикорм слишком поздно

Часть мам полагает, что грудное молоко настолько хорошо, что можно обходиться без всякого прикорма весь первый год жизни малыша, что тоже может негативно сказаться на здоровье ребенка. Грудное молоко действительно очень ценно, но все же к возрасту 9-10 месяцев ребенку нужно получать некоторые вещества в большем количестве (прежде всего железо и цинк), да и просто энергии грудного молока для развития уже маловато. Если прикорм к этому возрасту еще не введен, повышается риск развития анемии. Кроме того, в возрасте 8-9 месяцев малыши в норме осваивают навыки жевания, и если этот этап упускается – впоследствии вероятны сложности с едой.

Читай также: Развитие ребенка: ложные тревоги

3. Заменять кормления грудью на прикорм

Это частый совет в “схемах прикорма“: “Сначала заменяем одно кормление грудью на прикорм, потом другое…“. Чтобы понять, что так делать не нужно, достаточно просто подумать о том, какой результат должен быть достигнут. Он прост и незамысловат: к году кормления грудью не должно остаться вообще. И так и будет, если следовать ему, даже еще раньше. Потому что при замене кормлений грудью на прикорм происходит одно из двух: либо малыш ведет себя поумнее этих советчиков и напрочь отказывается есть прикорм, который в него впихивают такими темпами и объемами, либо у мамы стремительно сокращается выработка молока.

4. “Доведение объема“

Это стандартная рекомендация из системы так называемого “педиатрического прикорма“: “начинаем с 1 столовой ложки и за неделю (или две..) доводим до полного объема“. Под “полным объемом“ обычно подразумевается 80-100-200 г прикорма.

Это плохо потому, что большинству малышей еда в таких объемах еще не интересна и не нужна. А мама нервничает, так как ей было четко сказано: через две недели после начала прикорма ребенок уже должен съедать всю баночку детского питания. И начинается кормление ребенка, когда он не проявляет интереса и желания, что ни к чему хорошему не приводит: чем настойчивее мама, тем сильнее нежелание есть у ребенка, вплоть до полного отказа от еды, когда малыш немного подрастет и сможет настаивать на своем.

Читай также: Шесть опасных продуктов для прикорма грудничка

5. “Пищевой интерес“

Правда, есть и такие детки, которые действительно могут с интересом и аппетитом съедать ту самую полную порцию. Сложность только в том, что малыши, которые очень активно и много едят на старте введения прикорма, попозже, месяцев в 8-10, обычно объявляют внезапную забастовку, отказываясь почти целиком от чего-то одного: либо от прикорма, либо от груди. Чаще от прикорма в пользу груди, но и наоборот тоже случается.

Почему так происходит? Потому что малыш в начале прикорма ест не из-за того, что ему хочется есть. У него пока еще не выстроена четкая взаимосвязь между едой и насыщением, обычно она закрепляется уже после года. С точки зрения поддержания пищевого интереса для крохи 6-7 месяцев жизни лучше недоесть прикорма, чем переесть его. Недоедание он легко компенсирует маминой грудью, а вот для переедания самый обычный путь компенсации – отказ от груди или от прикорма же.

6. Развлекать ребенка за едой

Читай также: Грудное вскармливание: 12 неожиданных вещей, которых ты не знаешь

Это путь в никуда. А точнее, не в сторону развития у малыша аппетита и пищевого интереса, а в сторону все новых и новых развлечений, чтобы съел хоть что-нибудь. У ребенка закрепляется установка, что еда сама по себе малоприятна и абсолютно неинтересна; что есть можно только и исключительно в связи с развлечениями. В итоге вместо аппетита к трапезе мама получает необходимость придумывать сто новых чудесных способов заставить ребенка открыть рот…

7. Кормить малыша отдельно от всей семьи

Конечно, для мамы проще посадить малыша за отдельный стульчик, накормить его, а потом сесть и спокойно поесть самой. Но если малыш исключен из семейных трапез, то он быстро утеряет смысл всего этого занятия. Когда он видит, что папа и мама едят с аппетитом – он тоже будет хотеть есть ту же еду. Хотите воспитать хорошего едока – садитесь с ним за один стол. Можно на маминых коленях, можно за отдельным стулом, но – вместе со всей семьей.

Смотри советы доктора Комаровского, как правильно вводить прикорм:

Введение прикорма
0:00 / 28:29

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
 
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь