Переключиться на мобильную версию

Чего ожидать в первые недели после выписки из роддома

Когда ты рожаешь впервые, остаться один на один с крошечным существом очень страшно. Дома не будет медицинского персонала, к которому можно обратиться за квалифицированной помощью. А что будет, читай в статье на Ivona.

Чего ждать от новорожденного
Чего ждать от новорожденного
depositphotos.com

Первые дни после выписки из роддома самые страшные, особенно, если это первый ребенок и у вас нет целого арсенала бабушек, которые будут с готовностью раздавать советы и во многом помогать.

Впервые очутиться наедине с новорожденным человеком волнительно и ответственно, и как не готовься к этому периоду, все равно все пойдет не так. Наша статья – не панацея, не свод правил и не инструкция, но кое-что интересное ты все равно для себя почерпнешь.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Читай также: Когда учить ребенка пить из чашки

Новорожденные много спят, по 16-20 часов в сутки, также они много кушают и много какают. Да, твой малыш тоже будет много спать, но также и часто просыпаться по мере надобности. У малышей крошечные животики, мочевые пузыри и кишечники, которые часто наполняются и часто опорожняются.

Хорошая новость – малыш будет подавать естественные сигналы и сообщать тебе, что ему что-то нужно, и ты довольно скоро научишься распознавать их. И будь готова к тому, что ночью тоже придется просыпаться через каждые час-два. Природа все продумала: не зря на последних сроках беременности будущей маме уже не до сна – то в туалет проснется раза три за ночь, то положение сменит еще раз 20. Это своеобразная подготовка к бессонным ночам после появления малыша на свет.

ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА

После рождения ребенка тебе придется часто навещать педиатра. В первую неделю после выписки к вам обязаны прийти домой и осмотреть новорожденного, далее плановые осмотры в 1 месяц, 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 12 месяцев. Если малышу случится заболеть, то количество визитов к врачу, соответственно, увеличивается. 

Важно: даже если тебе кажется, что с твоим ребенком все нормально, пропускать плановые осмотры нельзя, так как только опытный врач может адекватно оценить состояние ребенка.

ПОСЕТИТЕЛИ ВАШЕГО ДОМА

Читай также: Левша или правша: как определить ведущую руку ребенка

После рождения малыша родственники и близкие друзья наверняка захотят познакомиться с новым человеком и будут настойчиво проситься в гости. 

Принимать гостей, или отказать им в визите – это только твое решение. Если ты скажешь, что вам с малышом нужен отдых и сейчас не лучшее время для гостей, то тебя обязательно поймут и не будут настаивать.

Ну а если ты решила не закрывать двери своего дома для посетителей, то важно ввести несколько простых правил: гости обязательно должны быть здоровы, контакт с ребенком только чистыми руками. Любые посторонние микробы могут нанести вред маленькому организму, поэтому не стесняйся просить гостей тщательно вымыть руки.

Цени свое личное время
Цени свое личное время
depositphotos.com

ТЕЛО

После рождения ребенка ты будешь чувствовать себя другим человеком, и это совершенно нормально. Твое тело будет другим, эмоциональные и психологические реакции порой будут тебя удивлять, но ты сильно не переживай – это довольно быстро пройдет. Должно пройти время прежде, чем вы с маленьким войдете в свой привычный режим и научитесь взаимодействовать.

Читай также: Вопрос дня: как не вырастить эгоиста?

Младенец требует к себе много внимания, но ему нужна здоровая (и психически, и физически) мама, которая нормально отдыхает и не концентрирует все свои силы только на ребенке. Поначалу тебе будет хотеться все делать самой, но со временем ты поймешь, что отказываться от помощи близких, как минимум, глупо. Принять душ, полноценно (а не между делом) поесть, да просто вздремнуть полчаса – все это молодой маме просто необходимо, поэтому принимай помощь и максимально старайся облегчить свое материнство.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Данного понятия в природе не существует, так и знай. Распорядок дня новорожденного ребенка хаотичен, поэтому как бы ты не старалась что-то спланировать заранее, он все твои планы качественно подкорректирует. Будь готова к тому, что сутки перевернутся с ног на голову. Ты никогда не играла с младенцем в пять утра? Будешь. И еще много чего будешь, так что ничему не удивляйся.

ЧТО БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ

Чаще всего уже после шести недель какое-то подобие распорядка все же начнет появляться. Как правило, в полтора месяца у ребенка есть два дневных сна по часу-два, а также несколько промежуточных коротких снов по полчаса. Ты можешь воспользоваться этим временем на свое усмотрение, но наш тебе совет – поспи с малышом, тебе нужно восполнять силы.

НАСЛАЖДАЙСЯ МАТЕРИНСТВОМ

Читай также: Шесть признаков, почему тебе не стоит нанимать именно эту няню

Первые несколько недель/месяцев будут очень утомительными для мамы, но время пролетит настолько быстро, что ты не успеешь очнуться, как твой ребенок уже будет пробовать делать первые шаги. Наслаждайся каждым моментом, проведенным с малышом: наблюдай за тем, как он спит, прижимай к себе его тепленькое тельце, изучай черты его лица, больше улыбайся и наслаждайся эмоциями, которые при этом возникают. Тяжело еще будет не раз, но эти прекрасные мгновения должны навсегда остаться в твоей памяти. 

Не старайся быть мамой-суперменом: проси о помощи, выкраивай время для себя, когда потребуется, не терзай себя мыслями о том, что в квартире неубрано (это не самое страшное, что может быть в жизни). Концентрируйся на положительных моментах, и тогда материнство не станет для тебя проблемой.

Режим дня новорожденного:

Режим дня новорожденного
0:00 / 02:55

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь