Переключиться на мобильную версию

Как правильно поговорить с подростком об алкоголе

Это очень непростой, но необходимый разговор, который должен состояться, и чем раньше, тем лучше.

Как поговорить с подростком об алкоголе
Как поговорить с подростком об алкоголе
depositphotos.com

Это очень непростая тема, и если затронуть ее с подростком, то можно “нарваться“ на довольно агрессивную реакцию, так как в таком сложном переходном возрасте дети все воспринимают в штыки.

Читай также: ТОП-10 запретов для родителей в воспитании детей

Как правильно говорить с ребенком об алкоголе

Тщательно продумайте разговор, прежде чем начинать его, сформулируйте в голове все беспокоящие вас вопросы и проблемы, продумайте, какой может быть реакция ребенка. При этом лучше выбрать время, когда и вы, и ваш тинейджер расслаблены, никуда не спешите и не находитесь в ссоре.

Помните, это не лекция на тему “Как опасен алкоголь“, а дружеская беседа, в которой вы должны держаться на равных с ребенком. И если вы не хотите получить обратный эффект, то постарайтесь избежать нравоучений.

Как лучше всего построить разговор:

Читай также: Как рассказать ребенку, откуда берутся дети

1. Спросите подростка, что он знает об алкоголе и почему, с его точки зрения, люди его употребляют. Слушайте внимательно, не перебивая, так ребенок поймет, что его мнение важно и он будет готов им делиться.

2. Приведите несколько фактов о вреде алкоголя, просто факты, без собственных суждений. Например:

  • Алкоголь замедляет физическое и умственное развитие, ухудшает зрение, координацию, ясность мышления.
  • Пиво и вино не безопаснее крепких напитков – это миф.
  • Употребление алкоголя может привести к интоксикации организма, которая сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью. 
  • В состоянии алкогольного опьянения подростки более уязвимы, они могут стать жертвами насилия (в том числе сексуального).

3. Честно скажите, почему для вас так важно, чтобы ребенок не пил. Даже если вы это не часто говорите, расскажите, как любите его, как беспокоитесь. 

Читай также: День молодежи: стильные образы для 20-летних

4. Часто подростки начинают употреблять алкоголь “за компанию“, чтобы не казаться круче сверстников. Это – последствие комплексов и страха быть отвергнутым. Постарайтесь разобрать эту ситуацию с ребенком, подумайте, как можно укрепить свои позиции в компании, оставаясь при этом трезвым.

И помните – подростки страдают заниженной самооценкой, они агрессивны, потому что ранимы. Дайте понять ребенку, что любите и поддерживаете его, и ему совсем не нужно казаться лучше.

Смотри, как убивает алкоголь:

Как убивает алкоголь
0:00 / 16:48

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь