Переключиться на мобильную версию

Как понять, что у ребенка обморожение

Обморожение у детей встречается не так редко, и для этого порой достаточно провести всего лишь час на морозе -10. Читай, как понять, что у ребенка обморожение.

Как понять, что у ребенка обморожение
Как понять, что у ребенка обморожение
depositphotos.com

Красные щеки – это здоровая реакция человека на холод. Но если они белеют, то это свидетельствует об оттоке крови. Это говорит о том, что организм попросту “отключил“ данный участок тела от системы кровоснабжения, чтобы эффективнее сберегать тепло на других участках.

Читай также: Опасные последствия прогулок без шапки в мороз

При обморожении у ребенка питающие кожу капилляры приходят в состояние спазма. От замерзших пальчиков отливает кровь, в результате чего кончики становятся аномально белыми. К тканям перестает поступать кровь, и хотя при низких температурах обмен веществ в клетках замедляется и они могут дольше обходиться без кислорода, все равно такое положение очень опасно.

Обморожение может быть хуже ожога, ведь прикасаясь к горячей поверхности ребенок рефлекторно одергивает руку, а при обморожении ситуация совсем другая.

Важно: 2–3-я степень обморожения проявляется через 6–12 часов. Если вы заметили на теле малыша пузыри или багровый оттенок кожи, нужно наложить асептическую повязку и обратиться к врачу. Если площадь поражения больше одной ладошки малыша, нужно немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при обморожении

Читай также: Как одеваться, чтобы не замерзнуть в мороз

Если после прогулки ручки ребенка очень холодные и бледные, и он их не чувствует, нужно немедленно оказать ему помощь. Ни в коем случае не растирайте ручки малыша и не отправляйте в горячую ванну. Температура кожи на отмороженных участках снижается до критического минимума (10–15 °С), а то и ниже. Даже если температура воды всего +40 °С, она воспримется кожей как кипяток. 

Согревать нежную кожу малыша нужно медленно и постепенно. Надень ребенку варежки из мягкой шерсти и налей чаю с липовым цветом, ме­дом и малиновым вареньем – это и согреет, и предотвратит простуду, а также поможет восстановить кровообращение в заблокированных зонах.

Пускай малыш ходит в варежках до тех пор, пока пальчики снова не приобретут розовый оттенок и не появится ощущение легкого жжения. На это может уйти около часа. Главное – дождаться восстановления чувствительности. 

Смотри, как оказывается первая помощь при обморожении:

Первая помощь при обморожении
0:00 / 05:49

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь