Переключиться на мобильную версию

Как вдохновить мужчину на игры с ребенком: ТОП-5 советов психологаЭксклюзив

По инициативе клиники ISIDA в Киеве прошла Конференция настоящих пап. Один из ее участников, психолог Андрей Русин, папа троих детей, продолжает поднятую на конференции тему взаимоотношений папы и ребенка и дает пять советов, как привлечь папу к играм с малышом.

Как привлечь папу к играм с ребенком
Как привлечь папу к играм с ребенком
Пресс-служба

Совет № 1: Разрешите мужу заниматься ребенком

Нередко папы не занимаются своими детьми, не играют с ними, потому что… им это запрещают. Некоторые женщины убеждены, что папа – это “слон в посудной лавке“, что его руки не могут быть бережными, что ребенку (особенно на первом году жизни) угрожает опасность. Спорить с такой установкой решаются немногие мужчины: “Не нужно? Ну, я тогда пошел“. К пиву, компьютерным играм. Такое положение вещей может протянуться через многие годы. Чтобы этого не случилось, преодолейте внутренний страх, если он есть, и доверьте мужу ребенка.

Читай также: Украинские мужчины определили десять правил современного отца

Совет № 2: Берегитесь советов

Еще одну неверную установку могут принести в семью бабушки. В Советском Союзе существовало железное положение: мамы занимаются детьми и домашним хозяйством, обязанность папы – только работа. Поэтому фраза: “Разве ему до детей? Он же работает! Держи малых подальше, дайте отцу отдохнуть!“ – может в исполнении свекрови или тещи звучать довольно часто. Эта установка стала причиной несчастного детства многих детей, рожденных в Советском Союзе.

Недавно в социальных сетях проходил откровенный и трогательный флешмоб #дякуютато. Я был поражен тем, что каждый третий пост о том, что “папа бросил“, “папа ушел“, “был недостаточно внимательным“. Это один из результатов устранения отцов от воспитания детей. Не позволяйте случиться этому в вашей семье!

Совет № 3: Пусть папа переключится

Читай также: Марк Цукерберг отмечает первый день рождения своей дочери

Попытка вручить ребенка папе, как только он переступает порог дома, может дать обратный результат. Помните, что мужчины в большинстве своем существа однозадачные. И чтобы переключиться с одного вида деятельности на другой, мужчине нужно время. Поэтому давайте папам после возвращения домой час-полтора на ужин и другие личные дела. Этого времени мужчине достаточно, чтобы понять, что он дома с детьми, и включиться в новый вид деятельности с полной отдачей.

Когда мужчина будет готов к общению с ребенком, поставьте перед ним задачу, но сформулируйте ее четко и с позитивным настроем: “Поиграй с сыном в индейцев. Он очень обрадуется“ или “Помоги ему выучить стихотворение. У тебя это хорошо получается“. Последняя фраза очень важна: мужчина гораздо эффективнее, если действует на подъеме, на высоте признания своих способностей.

Совет № 4: Отправьте детей с папой в большой мир

Большинство мужчин – это люди внешнего мира. Есть, конечно, исключения, когда папы добровольно идут в декрет, а мамы выходят на работу. Но в большинстве своем папы гораздо комфортнее чувствуют себя за стенами дома. Используйте эту возможность: отправляйте папу с ребенком в магазин, на тренировку, погулять на площадке и т.д. Эта небольшая хитрость незаметно сблизит их.

Совет № 5: Верните папу в детство

Читай также: Опытные родители делятся лайфхаками: смотри и учись

Даже самые суровые мужчины были когда-то детьми. И у них были любимые игрушки или игры. Возможно, они даже сохранились. Лежит себе железная дорога где-нибудь на чердаке и ждет своего часа. Спросите об этом свекровь. Если нет игрушек, есть игры, которые ваш папа любил в детстве: прятки, шахматы, городки. Предложите ему поиграть в любимую забаву с собственным сыном или дочкой. Все мы родом из детства, и мужчины не исключение: детские воспоминания непременно оживут, увлекут папу, а вслед за ним и ребенка. Возможно, старая добрая игра из папиного детства и станет тем фундаментом, на котором вырастет крепкая дружба между отцом и детьми.

Смотри трогательное видео о том, когда мужчина плачет:

Чего мужчины плачут
0:00 / 01:07

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь