Переключиться на мобильную версию

Роды за границей: История Анастасии, ШвецияСпецпроект

Сколько стоят роды в Швеции? Какой роддом лучше – частный или государственный? Читай рассказ Анастасии и ее дочери, которая появилась на свет в Швеции.
Реклама
Поделись

Почему за границей

Я уже шесть лет живу и работаю в Швеции, потому вопрос о выборе страны не стоял. В Швеции очень много экспатов и приезжих из разных стран. Здесь практически все говорят на английском языке и все имеют право на одинаковую медицинскую помощь во всех мед. учреждениях. Потому разницы в отношении нету никакой. Жена принца Швеции Карла Филипа рожала в том же роддоме, что и я. Палаты все одинаковые и VIP-ов никаких нету.

Читай также: Звезды, которые родили после 40

В Швеции прекрасная социальная защищенность резидентов. Единственная оплачиваемая услуга – это ночлег мужа в палате с женой на протяжении прибывания жены в роддоме (25 евро в сутки с трехразовым питанием).

Наблюдение на протяжении беременности, включая все УЗИ и анализы, сами роды и пребывание в роддоме – бесплатны.

Выбор клиники

В Швеции роженица может выбрать любой роддом на свое усмотрение, в независимости от района проживания. Беременных всегда предупреждают о возможности родов в другом роддоме в случае полной занятости выбранного места. Роддомы в Швеции есть как государственные, так и частные. Но ни в одном из случаев роженица не платит, так как даже частные клиники находятся на полном государственном обеспечении. Такое разделение сделано для того, чтобы сохранить конкуренцию и высокое качество медицинского обслуживания.

В Швеции ты не можешь выбрать врача для родов. В каждой больнице смены меняются в сутки каждые четыре часа. Если роды проходят нормально, то врач не вмешивается и роды принимает акушер с медсестрой. Если есть осложнения, тогда приглашают дежурного врача. Во время беременности тебя ведет медсестра-акушерка, которая потом не имеет никакого отношения к самим родам.

Эпидуральная анестезия

В Швеции очень распространено использование во время родов эпидуральной анестезии. Здесь новейшие препараты, а дозы и формула обезболивающего позволяет роженице самой продлевать действие препарата (нажатием кнопки). К тому же она может передвигаться по комнате, то есть конечности не отнимает.

При этом есть целый ряд альтернативных методов обезболивания. В родильной комнате есть фитбол, душ, все акушеры владеют мануальной терапией. На этаже также есть джакузи.

Используют еще веселящий газ – надевают маску и при вдохе ты получаешь ощущение релаксации. 

Процесс родов

В Швеции тебя принимают в клинику после раскрытия в четыре сантиметра, до этого ты считаешь промежутки между схватками и отдыхаешь дома. Я поступила в клинику утром, около девяти. Палата, куда тебя приводят, скорее напоминает комнату отдыха: с диваном, цветными шторами, wi-fi, душем и туалетом.

Читай также: Что нужно знать о родах?

Схватки не прогрессировали и в 12 часов дня мне предложили ехать обратно домой и ожидать, либо соглашаться на стимуляцию. Когда отошли воды, дополнительной стимуляции не потребовалось. Для обезболивания вначале я воспользовалась мануальной терапией и фитболом. Не скажу, что иглоукалывание очень помогает, но точно отвлекает. Я планировала брать эпидуральную анастезию, но при раскрытии в 6-7 см.

Об этом и других пожеланиях я написала в письме, которое мы привезли с собой в роддом. Чтобы, когда процесс начался, акушеры знали что к чему и нам не требовалось всем  сменам пересказывать одно и тоже.

Когда акушер пришла на осмотр в 15:30 и я умоляла про эпидуралку, уже было поздно, так как было полное раскрытие и пора было тужиться. Наша дочка появилась на свет в 17:20. Во время потуг я пользовалась веселящим газом. Сложно сказать, насколько это помогло, так как не знаю, как было бы без него.

Все время в палату ко мне заходил ассистент акушера. Приносила компрессы и проверяла сердцебиение ребенка. Монитор был подключен все время с момента моего приезда в клинику и до появления малышки на свет.

В Швеции не практикуют сохранения пуповинной крови и плаценты и когда я начала интересоваться –никто об этом не слышал. Если роды прошли нормально, ребенка выкладывают на живот маме и дают пуповинной крови перетечь, только спустя 30-40 минут перерезают пуповину.

Партнерские роды

В Швеции очень многие рожают вместе с партнером. Интересным так же есть тот факт, что мужья ходят на подготовительные курсы как о родах, так и о первых месяцах с ребенком. 

Функции, которые будет во время родов берется исполнять твой муж, также прописывают в родильном письме – чтобы персонал был в курсе.

Я была против партнерских родов в первые месяцы беременности, но потом постепенно пересмотрела это. Мой муж был со мной все время и я совершенно об этом не жалею (надеюсь, он тоже). Кроме поддержки, присутствует ощущение защищенности и покоя. И в момент, когда все силы уходили, родной голос добавлял так много энергии!

Сумка в роддом

Читай также: Эпидуральная анестезия: пять распространенных мифов

В Швеции обеспечивают всем. Даже халатом для родов и нижним бельем после родов. Так что с собой мы брали одежду для малышки, тапочки и что-то перекусить, если есть особые предпочтения. При рождении малыша каждая семья получает пакет с памперсами и средствами гигиены – да, это рекламная акция от производителей, но в ней собраны очень полезные вещи.

Послеродовой период

В роддоме оставляют на 2-3 суток, если все прошло нормально. С ребенком вы не расстаетесь ни на минуту. Вам предоставляют палату с двухспальной кроватью, туалетом и душевой, есть кнопка вызова. Предусмотрено, что отец ребенка пребывает это время вместе с вами. И из опыта могу сказать, что это незабываемое время.

Медсестры следят за кормлением, оказывают помощь во всех вопросах. Нужно отметить, что они все решают консилиумом – то есть, если они не знают точного ответа на твой вопрос, то не позволят себе  сделать заключение, в котором они не уверены. Так же на этаже есть общая кухня, где подают завтрак, обед и ужин. Есть всегда кофе, чай и соки. В общем, нам не пришлось заботится ни о чем.

Я думаю, главное в родах – настроить себя на позитивный лад, знать, как бы вы хотели чтобы врачи действовали в любых ситуациях и обсудить с ними это заблаговременно. Насчет страны родов – это зависит от жизненной ситуации. Я уверенна, что в Украине хорошие специалисты – просто важно помнить, что для них это работа, а для вас – это самое важное событие. Потому обязательно обсудить все нюансы и заручится поддержкой родных.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь