Переключиться на мобильную версию

Как выбрать детский сад для ребенка: опыт Григория РешетникаЭксклюзив

Не так давно ведущий проекта Холостяк (СТБ) отдал своего трехлетнего сына Ивана в садик. Григорий Решетник рассказал, с какими сложностями столкнулся при выборе учебного заведения, как малыш реагирует на новую среду и возникли ли у него проблемы в общении со сверстниками.

Сын Григория Решетника
Сын Григория Решетника
пресс-служба

Возраст

Раньше мы абсолютно не думали о выборе садика, так как  понимали, что Ванечке хватает общения с бабушками-дедушками, родителями, няней и детьми на детской площадке. Но после того, как ему исполнилось 3, мы почувствовали, что Ваня стал стремительней развиваться, интересоваться всем, ему хотелось больше общения. И мы приняли решение, что ребенку пора идти в сад самоутверждаться  и социализироваться.

Читай также: Мифы о материнстве: почему это только “мифы“

Идеального возраста и момента здесь не существует.  Каждый ребенок - индивидуальная личность, нужно следить за тем, насколько он активен, и принимать решение, исходя из желаний своего малыша. У нас это случилось в 3 с половиной года,  поэтому буквально на днях Ваня пошел в детский сад.

Казалось бы: столица, много учебных заведений, но сделать выбор оказалось непросто, так как мы хотели, чтобы садик соответствовал нашим требованиям целиком и полностью. Мы рассматривали государственные и частные, разные школы развития, кружки для детей и заведения с неполным учебным днем. Поиски были сложными, но увенчались успехом.

Григорий Решетник с женой и сыном
Григорий Решетник с женой и сыном
пресс-служба

На что стоит обратить внимание родителям?

Во-первых, безопасность и охраняемость территория. Мне кажется, что в такое неспокойное время в нашей стране садик должен быть с охранником, закрытой территорией, пропускной системой, желательно с камерами наблюдениями. Очень важным фактором является полный контроль за пребыванием деток в саду, чтобы родители могли быть абсолютно спокойны за полную безопасность ребенка во время их отсутствия на протяжении дня.

Читай также: Детские стихи Веры Полозковой

Второй критерий – сбалансированное и полезное питание из свежих продуктов. В детстве Ваня был склонен к аллергиям, поэтому мы пришли к тому, что питание должно быть правильным и диетическим. Мы очень обращали внимание на данный пункт, знакомились с меню. В одном из садиков вынесли зажаренную котлету, от которой не только ребенку, но и взрослому могло бы стать плохо. Мы такого не понимаем. Ваня практически не ест сладкого, и мы считаем, что нужно как можно дольше оберегать детей от питательных соблазнов и вредных продуктов.

Идеальный вариант, как в нашем случае, чтобы еда была не привозная, а готовилась в своей кухне, чтобы руководство полностью отвечало за продукты. Так что мы выбрали сад с 5-разовым питанием, сбалансированное разнообразное меню из свежих продуктов.

Ваня Решетник с мамой
Ваня Решетник с мамой
пресс-служба

Следующий важный критерий – профессионализм воспитателей. Мы общались с методистами, воспитателями, психологами, директорами и персоналом детского сада, обращая внимание на то, насколько профессионально общается воспитатель, насколько методист разбирается в своем деле, дышит своей профессией и вообще понимает, как нужно воспитывать современное чадо.

Мы не пытаемся сделать из Вани вундеркинда, но сад все равно должен давать разностороннее воспитание и обучение, поэтому очень важен профессионализм людей, которые находятся с вашим ребенком на протяжении дня на уровне с родителями, передают свое мировосприятие, видение и вкладывают правильные ценности в развитие малыша.

Знакомьтесь лично и общайтесь с воспитателями. В некоторых садиках нас смутили молодые неквалифицированные методисты, и мы еще раз убедились, что эта профессия очень важная, сложная, и действительно нужно быть учителем от Бога, а не просто хорошим человеком.

Не менее важный фактор – условия. Смотрели на комфорт, безопасность помещений, наличие игровых залов, танцевальных комнат, бассейна, спортивных площадок. Нам кажется, что ребенок все это также впитывает и ощущает, например, насколько присутствует свежесть летом и насколько тепло зимой.

Микроклимат отражается на физическом здоровье, самочувствии, формировании мировоззрения, взглядов, эстетических вкусов. Не нужны сверхроскошные условия, но ребенок не должен думать о холоде, сквозняках, обогревателях, которые стояли посреди некоторых садиков из-за проблем с отоплением.

Следующий критерий – местоположение. Маленьким детям сложно долго находиться в машине в пробках и, несмотря на то, что учебное заведение может очень понравиться, мы решили сразу отбрасывать варианты, находящиеся далее 20-30 минут езды от дома.

Если ребенок добирается 1-1,5 часа в сад по пробкам, это плохо отражается на психофизике, он морально и физически устает в автокреслах, приходится рано вставать, вследствие чего появляется недосып, что отражается на эмоциональном фонем. Пусть садик находится не через дорогу, но хотя бы в пределах 20-30-минутной досягаемости.

Ваня в детском саду
Ваня в детском саду
пресс-служба

Далее следует обратить внимание на количество человек в группе. Мы были в садиках, где на 2-3 методистов приходилось 30-35 малышей. Это дети, не ученики в школе, не самостоятельные личности, за ними нужно ухаживать и глядеть, поэтому такая цифра нас очень смущала. 20-25 человек – максимальное количество, чтобы воспитатели находили время на каждого и ребенок чувствовал постоянное внимания, столь важное в этом возрасте для эмоционального фона.

Еще один критерий – отзывы друзей. Мы читали форумы в интернете, слушали рекомендации более опытных знакомых, собирали разную информацию про учебные заведения. Никому так не доверяешь, как друзьям и знакомым, поэтому лучше послушать мнения из первых уст, узнать про репутацию садика, неважно, частного или государственного.

Первая неделя в детском саду

Мы выбрали садик и пока еще на этапе освоения и адаптации. Важный момент в современных методиках – первые дни в саду. Раньше детей завозили и убегали, чтобы ребенок не видел и не слышал. Так в свое время пытались приучить меня. Я пугался, терялся, когда не находил маму глазами, и все закончилось тем, что я провел в садике полдня, потом мама меня забрала и больше в садик не отдавала.

В современных детских садах адаптация проходит от двух недель до месяца, параллельно ребенок должен привыкать. Первый день мама каждого малыша находится недалеко от него, он должен понимать, что его не бросают, что мама всегда рядом, тогда он доверяет родителям. В первый день Кристина была с Ваней постоянно – и в классе, и на прогулке. На второй день сын позволил остаться маме в коридоре и ждать его там, периодически он выбегал, проверял и убеждался, что мама никуда не уехала.

Ваня в детском саду
Ваня в детском саду
пресс-служба

В первый день Ванечка не очень активно играл с детьми, стеснялся, ведь для каждого маленького человечка это некий стресс. На второй он уже гулял за ручки, у него появились друзья-подружки, началось вливание в коллектив. Так постепенно происходит адаптация.

Думаю, через две недели-месяц Ваня будет абсолютно самостоятельным. К тому же, мы постоянно общаемся с методистами, узнаем, насколько ребенку комфортно, спрашиваем Ваню, все ли ему понравилось – ведем диалог как со взрослым человеком.

Дорогие родители, действуйте по современным методикам, общайтесь с профессионалами и читайте литературу. Выбирайте для своего ребенка то учебное заведение, которое нравится не только ему, но и вам, относитесь к малышу как ко взрослому человеку – он будет вам за это благодарен. Удачного вам выбора садика!

Смотри видео битва брейкеров в детском саду:

Битва брейкеров в детском саду
0:00 / 01:09

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  07.11.2017, 17:12
Оценка:  0
гость
А ми святкували свято в дитячому садку https://newtonkids.com.ua/
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь