Переключиться на мобильную версию

Роды за границей: История Елены, КатарСпецпроект

Как проходят роды для иностранцев на Ближнем Востоке? Почему мужчине нельзя присутствовать в палате? Узнай из истории Елены и ее дочери, которая появилась на свет в Катаре.
Реклама
Поделись

Почему за границей

Мы с мужем переехали в Катар в связи с его работой. Поэтому я рожала двух наших детей именно в этой стране.

Читай также: Беременность после 30: мнение гинеколога

Катар – это государство на Ближнем Востоке. Граничит с Саудовской Аравией и омывается Персидским заливом. В стране монархия (правит эмир), а государственная религия – ислам (95% населения). Последние несколько лет Катар является одной из самых богатых стран мира и с большим отрывом лидирует по такому показателю как ВВП на душу населения. Катар – 3-й в мире по запасам природного газа, крупный экспортер нефти.

Разница между отношением к местному жителю и приезжему в Катаре чувствуется.

В самой стране приезжих людей больше, чем местных. Поэтому местные жители в больницах везде проходят без очереди и им предоставляют одноместную палату. В сфере обслуживания это проявляется особенно ярко. 

Выбор больницы

Саму беременность я вела в частной клинике. Ее преимущество в том, что не надо сидеть в очереди на прием и можно посещать врача так часто, как тебе этого хочется. Минус только в том, что в частных клиниках предпочитают всем делать кесарево сечение, без особых на то показаний, как на мой взгляд. Поэтому, когда пришло время рожать, я поехала в государственную больницу.

depositphotos.com

Особенности родов 

В Катаре в государственной больнице оплачиваешь не процедуры и лекарства, а количество дней, проведенных в больнице.

Читай также: Визуализация беременности: девять месяцев в 60 кадрах

Один день стоит приблизительно 30 долларов (около 780 гривен). То есть роды мне обошлись меньше 100 долларов (2600 гривен). За эти деньги больница предоставляет абсолютно все, что нужно, включая питание.

Эпидуральную анестезию делают сразу по просьбе женщины. Кроме этого никакого другого способа обезболивания мне не называли. Сохранить пуповинную кровь или плаценту нам даже не предлагали.

Процесс родов

У меня отошли воды дома и мы сразу поехали в больницу. В приемном отделении меня осмотрели врач и медсестра, там же положили под аппарат, чтобы проверить схватки. Я пролежала где-то час, но схватки так и не начались. Меня отвезли в палату и сказали ждать.

Разделения палат для родивших и беременных девушек у них нет. Всех размещают вместе. Со мной в палате была женщина, которая только что родила.

Ко мне постоянно приходила медсестра и спрашивала о схватках. Через 18 часов после того, как отошли воды, мне начали капать антибиотик. Сказали, что если схватки не начнутся через сутки после того, как отошли воды, то будут их стимулировать.

Но схватки начались раньше! Мне опять привезли аппарат, определяющий силу и частоту схваток. Они оказались нерегулярные и слабые. Опять сказали ждать. Когда начались очень болезненные и сильные схватки, пришел врач и оказалось, что у меня уже полное раскрытие. Меня отвезли в родовую палату и я быстро родила. 

Ребенка сразу положили на грудь, потом в этой же палате ее осмотрел педиатр и сразу же вернул мне. Нас отвезли в общую послеродовую палату, где мы провели около двух часов, а потом в обычную. Все это время медсестры очень помогают. В послеродовой палате мне даже принесли кофе. 

В государственной больнице на родах может присутствовать только мама или сестры, а в частных по-разному. Я рожала одна.

depositphotos.com

Сумка в роддом

В больнице выдают все необходимое, я брала только одежду для малышки и себя (только потому, что больничная одежда мне не нравится), средства личной гигиены, телефон и планшет. 

Послеродовой период

Читай также: 11 причин назвать декрет лучшим периодом жизни женщины

Нас оставили в больнице на два дня, так как малышка провела сутки без воды (весь тот период, когда отошли воды и схватки еще не начинались). Палаты двухместные, перегороженные занавесками, есть кнопки вызова медсестры. К малышам и мамам постоянно приходят врачи. Детей проверяют разные специалисты, делают прививки (БЦЖ, от туберкулеза, и от Гепатита А), делают скрининг-тест на выявление генетических заболеваний.

Кормят шесть раз в день: три раза основные блюда, комплексный прием пищи, и еще три перекуса. Есть меню, из него можно выбрать, что хочешь, даже морепродукты.

Про диету для кормящих грудью в Катаре никто не слышал.

Наладить грудное вскармливание помогают всеми способами, везде висят агитирующие плакаты. Медсестры оказывают всю необходимую помощь, помогают, если надо сходить в туалет и в душ, если женщина не может встать – ухаживают за ребенком, подают кормить малыша. Также следят, чтобы ребенок не спал в кровати с матерью.

За два таких дня после родов я хорошо отдохнула и выспалась. Я бы сказала со своего опыта, что главное во время родов: чувствовать себя комфортно с врачом, полностью ему доверять и во время родов делать только то, что он говорит.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь