Переключиться на мобильную версию

Роды за границей: История Алены, СШАСпецпроект

Зачем сразу после родов маму, папу и малыша на целый час оставляют одних, а деткам на ножку надевают датчик слежения? Много интересного рассказала нам Алена Грымалюк, которая рожала в Техасе, США.
Реклама
Поделись

Почему за границей

Меня зовут Алена и мне 27 лет. У меня двое детей, две дочки. Рожала я их в разных странах. Первую – в Америке, в штате Техас, а вторую – в Германии. Я не ехала специально рожать за границей, на момент нашего знакомства с мужем он работал в Германии. После замужества я переехала к нему и так получилось, что через пару месяцев ему предложили контракт на три года работы в Америке. Разницы в отношении ко мне или местному жителю я не почувствовала, я имею в виду какого-то предвзятого отношения. 

В Америке все наоборот стараются как-то тебе помочь, так как понимают, что у тебя может быть недостаточный уровень знания языка. И это касается не только медицины.

Выбор больницы

Мы жили в пригороде Хьюстона, в городке Те-Вудлендс (The Woodlands). Врача я там выбрала из списка, который предоставила мне наша страховая компания. Больницу долго выбирать не пришлось, их было две в нашем городке и опять же таки выбор пал на ту, которая работала с нашей страховой компанией. 

Читай также: Мифы о материнстве: почему это только “мифы“

В Америке все палаты одноместные, в палате есть душ и туалет, в ней ты рожаешь и остаешься последующие три дня после нормальных родов или пяти дней после кесарева сечения. Это те дни, которые покрывает страховая. Если же вы захотите уехать домой раньше, то вас, конечно же, отпустят, но только после осмотра и разрешения врача. Ваш муж может оставаться все эти дни с вами, в палате есть диван на котором он может спать, ему выдадут постельное белье, доплачивать за это не нужно.

У меня не было опыта пребывания в частных больницах в Украине, поэтому сравнить с Америкой я их не смогу. Скажу только одно: я рожала в обычной больнице, не в частной, но условия там были просто замечательные.

В Америке осмотр заключался в измерении живота, прослушивании сердцебиения ребенка специальным прибором, и парочке вопросов, типа “как я себя чувствую“ и “что меня беспокоит“. УЗИ по страховке делается четыре раза за беременность, остальные визиты, если они не приписаны врачом, ты оплачиваешь сам. Проще говоря, если ты хочешь просто очередной раз посмотреть на свое чадо, то нужно платить со своего кармана. 

Стоимость родов

В плане стоимости родов скажу, что во всех штатах они отличаются, поэтому прочитав то, что я напишу, не спешите говорить, что это не правда. У нас была очень хорошая страховая от фирмы, в которой работает мой муж.

Система страхования в США очень сложная... по крайней мере мы в ней очень долго разбирались.

Читай также: Как украинки относятся к беременности: статистика

Есть такое понятие как Out of pocket – это та сумма, которую ты должен заплатить со своего кармана, и только после выплаты этой суммы страховая покрывает все ваши расходы на 100%. А до этого – лишь 80/20. 80% оплачивает страховая а 20% – вы. То есть после каждого приема врача вы оплачиваете 20% стоимости и так собираете сумму Out of pocket. В нашем случае это было 3 500 долларов (около 90 тыс. грн) на человека. Я эту сумму насобирала достаточно быстро, так как за беременность два раза обращалась в скорую, а там счета приходили баснословные. К примеру, один счет был на 8 750 долларов (около 225 тыс. грн), и с этой суммы мы обязаны были заплатить 20%. Второй счет был приблизительно на такую же сумму. Поэтому мои роды обошлись мне бесплатно. Если же нету страховки, то роды могут выйти от 10 до 15 тысячи долларов. 

Процесс родов

В общем, от начала схваток до родов прошло 12 часов. Первым делом вас отводят в специальную маленькую комнату, где измеряют частоту схваток, и только потом принимают решение – переводить вас в палату или же отправить домой. 

Если у вас перерыв между схватками более пяти минут, то никто вас в больницу не положит. Отправят домой, пока, как минимум, схватки не будут каждые три минуты.

У меня схватки были частые и сильные, поэтому меня сразу же определили в палату, анестезиолог пришел через пару минут и сказал, что он готов начать процедуру. Мужа попросили выйти на время процедуры. В палате осталась только медсестра, анестезиолог и его помощница. Сделали все очень быстро и практически безболезненно.

Читай также: Беременность после 30: мнение гинеколога

К эпидуральной анестезии в США относятся достаточно спокойно, они даже иногда настаивают на ней, чтобы будущая мамочка меньше мучилась.По поводу других методов обезболивания ничего сказать не могу, мне их не предлагали.

После эпидуральной анестезии раскрытие пошло достаточно быстро и через полтора часа я родила. Все было очень спокойно и тихо, медсестра держала одну ногу и контролировала мои схватки через показатели датчиков на мониторе, говорила, когда тужиться. Муж держал вторую ногу.

Партнерские роды здесь уже само собой разумеющееся. Я считаю, что это правильно, когда муж участвует в таком важном моменте вашей жизни. 

Когда начала показываться головка – позвали врача и он уже продолжил принимать роды. Как только перерезали пуповину, ребенка сразу же выложили мне на грудь. Следующие минут 15 медсестры убирали палату, а врач доделывал все процедуры, после этого нас оставили втроем на час.

Это время называется Skin to skin и за этот час вас никто не тревожит, вы знакомитесь со своим малышом.

Сумка в роддом

Наверное, как и все, в роддом я собрала огромную сумку совершенно ненужных вещей. Все, что мне пригодилось – это моя пижама и средства личной гигиены. Все остальное там выдавали: памперсы для ребенка, влажные салфетки, одежду, расчесочку и еще много разных мелочей как для ребенка, так и для мамы. Нам даже соску там выдали. Это была любимая соска дочери! С ней ничего не происходило и никакой другой соски на замену дочь не признавала.

Пуповинная кровь и плацента

Нам предлагали сохранить пуповинную кровь, но мы отказались.

Я очень серьезно подошла к этому вопросу, много читала и пришла к выводу, что это все ерунда. Не факт, что она вам когда-либо пригодится, так что я считаю, что ребенок должен получить всю пуповинную кровь после рождения. Плаценту нам не предлагали сохранять. Это было бы странно, если честно.

После родов

После родов я пробыла в клинике два дня. Уход был просто замечательный, медсестра заходила каждые полтора-два часа, измеряла давление и приносила попить, несколько раз приходил детский врач и проверял ребенка. Ребенка ни на секунду не забирали от меня.

Через час после рождения дочке на ножку повесили датчик слежения. Если ребенка вынести за территорию роддома, сразу же включается сигнализация и блокируются все входы и выходы из больницы.

Читай также: 11 причин назвать декрет лучшим периодом жизни женщины

Отдельное спасибо нужно сказать консультанту по грудному вскармливанию, с этим у нас были проблемы вначале, так как я понятия не имела, как нужно прикладывать ребенка к груди, никогда не думала, что этот процесс может быть сложным. У меня остались только самые теплые воспоминания и много благодарности всем людям, которые были причастны к появлению на свет нашего ангела.

Семьям, у которых есть возможность, я конечно же советую не раздумывая ехать и рожать за границей. Если в Америку, то ваш ребенок еще и получит американское гражданство, что я считаю тоже не плохо. В Германии гражданство просто так не выдают. У нас одна дочь с американским паспортом, а вторая – с немецким. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь