Переключиться на мобильную версию

Мифы о материнстве: почему это только "мифы"Эксклюзив

Едва будущая мама узнает о своем счастье и делится им с другими, на нее обваливается шквал информации. Каждый хочет помочь, подсказать и точно знает, как надо быть мамой, особенно на родительских форумах.

Как быть хорошей мамой?
Как быть хорошей мамой?
depositphotos.com

Предлагаем подборку распространенных мифов о материнстве и сразу же их опровергаем на примере победительниц премии Мама года 2016.

Миф 1. На грудном вскармливании нельзя заниматься спортом

Есть мнение, что во время тренировок в кровь выделяется молочная кислота, которая может сильно изменить вкус молока, и ребенок откажется от груди. Также говорят, что спорт при грудном вскармливании опасен тем, что за время тренировки организм женщины теряет большое количество жидкости, и это может отразиться на объеме грудного молока.

Оксана Трифонкова, руководитель танцевального клуба, уже через месяц после родов вернулась к работе и к тренировкам. Истории ее трудолюбия и упорства привела к победе в премии Мама года, в номинации Успех. И теперь Оксана готова делиться со всеми секретом возвращения к спорту:

Оксана Трифонкова
Оксана Трифонкова
Пресс-служба

Спортом я занимаюсь с 3-х лет. Всю беременность я занималась (щадящие нагрузки, разработала гимнастику для беременных, занималась с беременными мамочками, такими как я на тот момент). Родила и уже через месяц я вела занятия. Сейчас моей дочке 1 год и месяц, я до сих пор успешно кормлю грудью.

Нагрузку сразу давала себе среднюю, восстанавливалась сама. Через 2 недели после родов, делала растяжки, гимнастику для всего тела, даже разработала небольшой комплекс для себя. Я придерживаюсь правильного режима питания и питья. Ничего жирного, жареного, молочного, цветного. Так было первые полгода, потом начала потихоньку расширять свой рацион. Из мяса ем птицу. Не ем шоколад, конфеты, копченное, цитрус уже больше года. Много пью, особенно воды и горячего чая или просто кипятка.

Читай также: Пять распространенных ошибок приемных родителей

О том, что спорт плохо влияет на лактацию, слышала неоднократно. Решила проверить на своем примере. И вот результат – чем больше занимаюсь и пью, тем больше молока прибывает. Главное правило: через одинаковые интервалы прикладывать ребеночка к груди. В первые месяцы кормила через каждые 3 часа. То есть провела 2 занятия, пришла домой, покормила, попила чай и снова на занятия. И прыгала я так же, как и все.

Также обязательное правило – кормить ночью, так как ночью вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за объем выработки молока.

Еще одно правило успешной лактации – сон, отдых. Как только малыш спит, я также стараюсь все бросить и прилечь хотя бы на 30 минут. Этого минимума достаточно, чтобы пополнить запас энергии.

Мамочкам всем говорю, что все возможно... Нужно только захотеть заниматься. У меня в группе фитнеса четыре мамы, которые родили со мной в интервале 2 месяца. Все – в прекрасной форме и все кормят“.

Миф 2. Мама не должна работать

Мама в декрете теряет квалификацию (а три ребенка – почти официальный повод объявить себя домохозяйкой).

Дискуссия о том, может ли мама работать, вряд ли когда-нибудь закончится – всегда будут сторонники разных точек зрения. Победительницы премии Мама года Лилия Усик (мама трех сыновей) и Екатерина Купченко (мама девочек-тройняшек) не видели повода отказываться от самореализации.

Лилия Усик
Лилия Усик
Пресс-служба

“Как мне удается самореализоваться? Я просто не могу жить иначе! Я люблю двигаться, люблю работать! – рассказывает Лилия Усик, победительница в номинации Вдохновение. – Мне было очень скучно сидеть в декрете. Но и тогда, имея грудных детей, я активно участвовала в организации массовых мероприятий, получала второе высшее образование.

Читай также: 10 звездных детей, похожих на своих родителей

Когда пришла война, я не смогла сидеть, сложа руки. Еще в апреле 2014 года уже возила с родными помощь в тренировочные лагеря. Затем  в АТО и передовую. Относительно моих детей – они гордятся тем, что их мама волонтер, что фото их мамы публикуют в газетах. Знаю одно – если ты неравнодушен и хочешь помочь, ты найдешь и время, и возможность чтобы это сделать“.

Екатерина Купченко
Екатерина Купченко
Пресс-служба

“Как совместить работу и детей? Это просто, если правильно расставить приоритеты. Прежде всего, для себя, чтобы было комфортно», – уверена Екатерина Купченко, победительница в номинации Большое сердце. – Но все же, выход на работу из декретного отпуска для меня был стрессом. Я чувствовала, что перестала быть незаменимым и идеальным работником, как раньше. Было очень сложно это принять“.

Когда дочки пошли в детский сад, они начали болеть, я брала больничные и разрывалась между желанием быть идеальным работником и идеальной мамой. Не все было гладко, я попала под сокращение, много переживала, нервничала. А потом меня отпустило. Сейчас у меня есть отличная работа со стабильной зарплатой и прекрасными коллегами, готовыми поддержать в любую минуту, у меня есть хобби, от которого я получаю удовольствие и немножко дохода “на новую помаду“. А приостановленный  карьерный рост…. Да Бог с ним! Жизнь ведь еще только начинается“.

Миф 3. Работающая, занятая мама не успевает уделять внимание семье

Если почитать отзывы на форумах, то создается впечатление, что дети работающих мам – голодные, неразвитые, лишенные материнской ласки. Елена Гулицкая, победительница премии Мама года в номинации Успех, начала работать еще в декретном отпуске и может рассказать, почему это не так:

“В определенный момент зарабатывать стало необходимостью. И мы с мужем решили открыть свое дело – производство детских игрушек, – рассказывает Елена Гулицкая. – Для меня было важно сохранить контакт с детьми, поэтому в ход шли все доступные способы совместной работы. Например, слинг. На третий день после родов мне нужно было прийти в банк с новорожденной Таисией.

Читай также: Детские стихи Веры Полозковой

Сотрудница, с которой мы работали много лет, удивилась, но поняла меня. Когда пришло время покупать для младшей дочери коляску, у меня было три критерия: она должны быть легкой, помещаться в автомобиль, должна быть съемная корзинка. Эти функции помогают мне как можно больше быть с ребенком и при этом – в рабочем режиме. Даже, когда я выполняла работу по дому, моя дочь была всегда со мной, а пока она спала ­– я работала“.

С взрослением дочки, Елена продолжала находить выход из ситуации: “В 1,2 года Таисия уже пошла в садик. Точнее, во время прогулки детей на улице, я приводила к ним дочь, и у меня было два часа для работы. Это не распространенное явление, кроме меня так никто не делал. Но везде работают люди, всегда можно объяснить ситуацию, попросить, договориться. Часто дочь также часто бывает со смой на встречах, для этого я вожу с собой сменную одежду, более официальную, так сказать. Еще Таисия бывает со мной на производстве. Уходит вся в красках, но это не такая большая цена за возможность развиваться и быть рядом с родными“..

Елена Гулицкая
Елена Гулицкая
Пресс-служба

Миф 4. Детям не важно, как они одеваются

К сожалению, в условиях современного мира родителям все сложнее позволить себе одевать ребенка в модную и качественную одежду. Маленькие дети очень быстро растут, буквально за пару месяцев вырастая из своей одежды и обуви. Кроме того, одежда все равно запачкается после первой лужи, хорошо, если не порвется. Поэтому часто родители полагают, что внешнему виду ребенка не обязательно уделять внимание, ведь им все равно.

Наталия Думка-Солтис, победительница премии Мама года в номинации Стиль, рассказывает: “Моя дочь обычно ходит в том, во что я одену ее, однако она понимает, что такое красивые шортики или платьице, она бежит к зеркалу и любуется собой, при покупке она тоже берет в руки красивые, яркие вещи.

Читай также: Second hand: какие детские вещи можно покупать подержанными

Она уже с маленького возраста привыкает к красивому внешнему виду и это, на мой взгляд, не вредно, главное, все в меру. Ребенок всегда копирует мать и очень хорошо, когда он следует хорошему примеру. Моя дочь уже в 1 год и 10 месяцев привыкла ухаживать за собой, она чистит зубки, использует, как мама, духи и гигиеническую помаду, а еще заколочки, мамину бижутерию и даже пробует обувать туфли на каблуках“.

Наталия Думка-Солтис
Наталия Думка-Солтис
Пресс-служба

А у Елены Гулицкой особенная ситуация:

“Я поняла, что моей дочери Таисии не все равно в ее 6-7 месяцев. Каждый раз, когда я разбирала белье для стирки, Таисия была рядом, возилась в одежде и вытаскивала самые яркие вещи. Потом начала надевать вещи на голову, ее это очень веселило. Когда Таисия начала ходить, то с этими же якими вещали подходила к зеркалу, прикладывала, наматывала на себя, ей нравилось индефицировать себя с красивыми вещами.

Сейчас Таисия всегда участвует в процесе выбора одежды. Я считаю, что давая ребенку право определять свой внешний вид, чувствовать одежду на ощупь (чтобы было комфортно), важно для развития и самоопределения ребенка“.

Каждая семья не похожа на другую, и все детки - такие разные. Но в том доме, где мама слушает себя и своих детей, все будет хорошо, а сама мама всегда будет супермамой. Это показали и победительницы премии Мама года 2016.

Смотри видео мамы и дочки в одинаковых нарядах:

Мамы и дочки в одинаковых платьях
0:00 / 03:45

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь