Переключиться на мобильную версию

Роды за границей: История Ульяны, ИспанияСпецпроект

Ульяна Нужденко родила дочь в Испании. Читай в ее рассказе, как проходит послеродовой период и почему в этой стране по закону нельзя сохранять кровь из пуповины?
Реклама
Поделись

Почему за границей

В Испании я живу семь лет и это мой первый ребенок. Тут нет такого понятия, как декрет. Каждая женщина выбирает, до какого момента может работать, в зависимости от того, как она себя чувствует, какие условия работы и начальство. Я взяла больничный на 35-ой неделе.

Нашу беременность вел частный врач, к которому мы приезжали каждый месяц на УЗИ и проверку.

Ведь в государственной поликлинике за весь срок беременности есть только три консультации с гинекологом: в три, пять и восемь месяцев. 

Читай также: Чего не надо стыдиться мамам: девять важных вещей

Когда подходил срок, мы должны были выбрать клинику для родов. Частная меня не очень устраивала, хотя условия для рожениц там отличные – отдельная комната, диван для сопровождающего, постоянное внимание. Несмотря на это, я склонилась к выбору родов по социальной системе в большом госпитале. Ведь там есть и отдел новорожденных, и очень хороший департамент педиатров. Если честно, я об этом совсем не пожалела: обслуживание и уровень медицины были отличными, хотя роды принимал не мой частный врач, к которому я ходила во время беременности.

На 28-ой неделе беременности по социальному страхованию бесплатно можно начать курсы для будущих мам и пап. Но эти курсы были днем, а мы оба работали. В частной клинике было более удобное для нас время, и мы вначале ходили туда. Если честно, эти занятия мне помогли при родах – особенно дыхание и упражнения на шаре для фитнеса, также было много полезного об уходе за ребенком.

Стоимость родов

Если говорить о стоимости родов, то это бесплатно, здесь они включены в систему социального страхования. Сами роды и госпитализация на столько дней, на сколько врачи посчитают нужным.

Если у тебя частное страхование – то тогда обследование и сами роды бесплатные только если ты как минимум 10 месяцев до этого оплачивала страховку. Поэтому многие женщины, планируя иметь ребенка, записываются на частное страхование заранее. А те, кто не может или не хочет, рожают в государственных больницах. Уровень сервиса почти не отличается от частных клиник, как по мне, даже лучше и профессиональнее. Для меня единственный минус рожать в государственном госпитале – это то, что принимает роды незнакомый тебе акушер или гинеколог, и то, что ты можешь быть в комнате с одной, а то и двумя только что родившими мамами.

Читай также: Роды за границей: История Натальи, Швейцария

В госпитале, где рожала я, отношение к иностранцам ничем не уступало отношению к испанцам. К счастью, в этот день было не так много родов, поэтому нам дали отдельную комнату, хотя рассчитана она была на двоих рожениц (было две кровати). Мой муж потом ночью спал на одной из них. А обычно для сопровождающих предусмотрено только кресло, и всю ночь на нем не очень удобно.

Процесс родов

Мои роды начались за 10 дней до заранее указанного срока. Согласно тому, чему нас учили на занятиях, я ждала сильных схваток и кратких периодов между ними.

На уроках нам сказали не ехать в больницу до того, пока между схватками не будет периодов 4-5 минут, схватки будут сильными и все это на протяжении по меньшей мере часа.

Когда у меня начались схватки (это было в воскресенье ближе к вечеру, и мы как истинные испанцы спали нашу сиесту на диване), я почувствовала сильную боль в животе и сказала мужу, что скорее всего этой ночью он увидит свою долгожданную дочь. Боль была очень сильная, но схватки не регулярные, поэтому я пошла в спальню и ждала: дышала, лежала, старалась максимально отвлечься.

Читай также: Роды за границей: История Насти, Германия

Мой муж, видно с перепугу, начал убирать комнату, мыть кухню, гладить, смонтировал кроватку для малышки. Он периодически заходил в спальню, смотрел на меня печальным взглядом, обнимал, засекал время схваток, делал массаж спины и просто поддерживал. После пяти часов схваток они стали более частыми и муж настоял на том, чтобы ехать в больницу. Я со спокойным лицом сказала, что пойду в душ, а он просто места себе не находил, говорил, что ребенок родится в машине, если я еще немного затяну со временем.

Когда мы приехали в больницу, акушерка нас успокоила. Она сказала, что раскрытие матки только один сантиметр, и муж так обрадовался, он думал что уже голова ребенка была видна на один сантиметр!

По правилам они не могут брать беременных, у которых раскрытие меньше трех сантиметра, если не отошли воды.

Поэтому меня отправили домой и сказали ждать, пока схватки не будут каждые 3-4 минуты. Ночь была очень длинная. Я не могла ни есть, ни пить, не сомкнула глаз в следующие 12 часов. Таблетки от боли не помогали, но что меня отвлекало от боли – это мысль о том, что скоро я увижу мою доченьку и что каждая схватка – это моя помощь для ее появления.

После 17 часов схваток дома, я понимала, что силы иссякают и если так будет дальше, я не смогу самостоятельно родить и придется делать кесарево. Меня приняли в больницу, было уже пять сантиметров раскрытия, после анализов крови мне вкололи эпидуральную анестезию, и после этого стало намного легче. До появления моей малютки прошло еще восемь часов.

О парных родах

Я даже и не думала рожать одна, в Испании все мужья присутствуют при родах (и кто хочет – снимает это на камеру и фотографирует). Для меня лучшую поддержку сложно было представить. И разделить со своим мужчиной \тот момент, когда малыш появляется на свет – это одно из чудес. Конечно же, папа перерезал пуповину.

В Испании по закону нельзя сохранять кровь из пуповины для частных целей, можешь ее донировать (отдать для потенциального использования всем населением). Но в нашем случае все немного затянулось, поэтому мы не смогли донировать.

Послеродовой период

После рождения нас сразу перевели в комнату, малютку положили в маленькую кроватку и наклеили наклейку с ее именем. Потом каждый час или два к нам приходили или врач, или медсестры – для проверки ребенка и самочувствия мамы. Нам дали все, что нужно после родов, учитывая прокладки и болеутоляющие таблетки. С собой нужно было взять только вещи для первых дней новорожденного и удобную одежду для мамы, а если планируешь лактацию – специально для этого подобранные кофточки.

Читай также: В Мексике родился первый в мире ребенок от “трех родителей“

Еда в больнице была даже лучше, чем я готовлю дома, это меня просто поразило. Нам отвечали на все вопросы о состоянии здоровья ребенка, будущем уходе, показали как купать, как ухаживать за пуповинкой и т.д. Проверяли мое давление довольно часто, сделали анализ крови, чтобы увидеть мое состояние. В зависимости от того, как ребенок набирает в весе в этот период, как себя чувствует мама, нормальная практика ехать домой уже через 48 часов, но так как наша дочь родилась вечером, нам предложили остаться еще на ночь. Наша первая ночь дома втроем была волшебной!

Из советов для будущих мам – рожать очень больно, но это самый красивый и дорогой подарок в жизни. Когда начинаются схватки, нужно не думать о том, как больно, а о том, что каждая минута – это приближение встречи с твоим будущем ребеночком и ты ему помогаешь появиться на свет. Вместо того, чтобы кричать, нужно дышать – сейчас в интернете есть много видео о подготовке к родам, упражнения по дыханию стоит практиковать на последних месяцах беременности.

Желаю всем хороших родов и, как говорится тут, в Испании, “пусть роды длятся короткий часик“!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь