Переключиться на мобильную версию

Роды за границей: История Натальи, ШвейцарияСпецпроект

Почему Наталья Сирица так удивила швейцарских врачей, когда решила рожать без эпидуральной анестезии? Что думают в развитой стране про диету для кормящих мам? Узнай из первых уст!
Реклама
Поделись

Почему за границей

Еще до беременности я внутренне для себя решила, что не готова вручить свою жизнь кому-то из наших врачей. Да простят они меня за это. К сожалению, ни деньги, ни связи не смогли помочь моим нескольким знакомым исключить врачебную халатность или ошибку. То наркоз не рассчитали, то обезболивающее не проверили, плюс попасть к нашим врачам по скорой, не дай Бог, увы... Вторая причина: моя беременность произошла в 34 года и для Украины это диагноз “старородящая“. Как-то не комильфо ощущать себя такой в самый чудесный период жизни. А в Швейцарии я – женщина в самом расцвете сил и в самом лучшем возрасте для родов. Меня никто не пугал, как в Киеве, сотней анализов и предсказаниями как все может быть не хорошо. Глупыми вопросами о том, что я думала себе раньше. 

Читай также: Как забеременеть: 9 советов

Уровень комфорта украинских частных клиник соответствует уровню швейцарских. Единственное различие – это максимум внимания тебе. Никто не назначает сто-пятьсот анализов, лишних УЗИ, обследований или чудо витаминов для того, чтобы поднять средний чек с пациентки.

Выбор клиники и врача

Я переехала в Швейцарию уже будучи беременной, потому мы оформили обязательную страховку и пошли знакомиться в роддом, чтобы окончательно принять решение хотим ли мы покупать дополнительное обслуживание по родам, и в чем оно будет заключаться. Оказалось, что есть только две разницы:

  • будешь ты сама в палате или еще с одной пациенткой. Тут скажу честно, в тот момент у меня был безумный страх остаться одной в палате (беременность, мало ли еще чего бояться начнешь).
  • выбор врача, который будет принимать роды. Помня историю о том, что главная в родах – это акушерка, меня знакомство с врачом не сильно волновало. Акушерку свою на роды оказалось брать нельзя. Данный медицинский персонал работает посменно. Кто именно будет с вами предугадать нереально.

Отношение к иностранцам

Читай также: 13 смешных иллюстраций, которые поймут только беременные

Разницы в отношении к местному жителю и приезжему человеку я не заметила. Только максимальное внимание и забота обо всех, кто находится в больнице. Нам с мужем сотрудники роддома, провели экскурсию, все показали, рассказали и заверили, что больница старается приложить максимум усилий, чтобы после родов пациентка была одна в палате. Хотя в тот момент меня эта информация не обрадовала.

Стоимость

Если говорить о платных клиниках в Украине и сравнивать их с заграничными, то стоимость разнится несущественно. Около 5-6 тысяч франков (около 130 тысяч гривен, – ред.) без затрат на проживание. В нашем случае все затраты покрыла страховая компания. Существенный нюанс по затратам, ведь любые визиты во время беременности к доктору покрывает страховая. 

Обезболивание

В Швейцарии эпидуральную анестезию делают всем и с радостью. У меня в карточке и при поступлении было подчеркнуто красной ручкой – я рожаю без эпидуралки. Вы бы видели удивление врачей! Анестезию предлагают всегда и очень удивляются, если ты отказываешься. После 30 часов родов я взмолилась об эпидуральной анестезии, но оказалось, что у меня аллергия на ее компоненты. Так как по итогу роды длились 46 часов, клиника смогла подобрать обезболивающее, которое помогло мне не убить себя, никого из персонала и родных от боли.

Процесс родов

Процесс родов начинается со звонка в больницу о том, что пошли схватки. Тебе задают три главных вопроса: регулярность, приняли ли вы ванную, чтобы исключить тренировочные схватки, и длительность каждой схватки. Если показатели “родовые“, бригада готова к твоему приезду.

Важный момент: как правило, если нет патологий, угрозы и тому подобного, никто скорую не вызывает, вы приезжаете вместе с родными самостоятельно. Далее следует осмотр врача и рекомендации. Как я говорила выше, роды у меня были длинными, иногда мне казалось, что сил нет вообще. Именно внимательный персонал, который сделал максимум, чтобы помочь, и наличие родных людей рядом (муж и старшая сестра) помогли пережить все это.

Я прошла все традиционные стадии: попрыгать, полежать, повисеть, уснуть на мяче, джакузи с горячей водой (дважды), прогулка в парке три часа непрерывно двигаясь, очень хотелось в какой-то момент спрятаться за елкой и сказать: “Я больше не играю“.

Нас дважды спускали в родовую палату и поднимали обратно. Мы сменили пять или шесть дежурных бригад. Каждая смена была лучше другой. Самые эффективные методы оказались: сон между схватками, до родов я думала это “сказки“. Медикаментозную помощь (предложили не для того чтобы ускорить роды, а помочь после 30 часов схваток). Очень помог специальный массаж, который нам показала девочка остеопат, горячая ванная и дыхание, а также постоянная ходьба.

Читай также: Беременность как она есть: фотограф показал реальные кадры из жизни женщин

Важно, когда врач абсолютно все рассказывает: что с тобой происходит, какие препараты тебе вводят и какое действие от них ожидают. Постоянный мониторинг состояния ребенка: замер давления, сердцебиения. Все это в максимальном спокойствии, никакого нагнетания обстановки, запугиваний или фраз: “Вы что врач, что задаете столько вопросов?! Раз такая умная, то сама себя лечи и рожай“. Постоянное информирование партнера о том, что происходит с женой и малышкой в данный момент. Кстати, в родом вы должны прийти уже с выбранным именем. Ребенка регистрируют сразу после рождения и выдают свидетельство о рождении уже наследующий день.

Партнерские роды

У меня были двойные партнерские роды. Я была с мужем и моей старшей сестрой. Рождение ребенка – это потрясающий момент, эмоционально не сравним ни с чем! Отказывать любимому человеку пережить его – большая глупость.

Признаюсь, до родов мы договаривались, что в самый главный момент муж выйдет. Нас запугали знакомые, что это не эстетично, психологическая травма для папы, пропадает влечение. Заявляю абсолютно серьезно: “Чушь“.

Этот момент сближает настолько сильно, он похож на волшебство! Вы были в этом мире только вдвоем, а через несколько секунд вас Трое.

Читай также: Музыка для беременных: слушай и мечтай о будущем малыша

В глазах маленького человека, вся мудрость вселенной, они смотрят на тебя с такой любовью, ты растворяешься в них. Момент, когда тебе выкладывают ребенка на грудь - миг твоего второго рождения. Осознания зачем и почему ты пришел в этот мир. А когда дочку положили папе на грудь, мне казалось ангелы спустились поздравить нас, в этих первых объятиях отца и малышки было столько нежности...

В этой всей вселенской любви медицинский персонал работает как часы, никто не отвлекается, не выдирает у вас ребенка, чтобы его взвесить или вытереть нос. За что отдельная благодарность. 

Сборы в роддом

Обязательно нужно взять себя и вещи, которые хочется. Здесь, слава Богу, отсутствует список из 100 вещей в роддом для себя и детей. Когда мне высылали списки мои подруги, хвостик на голове шевелился. Если мама желает, она может вообще ничего не брать. Все вещи, памперсы, средства по уходу роддом предоставляет на момент пребывания, что очень удобно, если ты вдруг о чем-то забыл.

Послеродовой период

Мы оставались в клинике еще три дня после родов. На третий день провели контрольный осмотр, анализы и нас отпустили домой! В первый день они дают возможность отдохнуть и восстановиться маме. Медицинский персонал может выполнять абсолютно все функции за вас. Нажимаете кнопочку – и вам переодели ребенка, помыли, одели новый памперс. Во второй день вас учат ухаживать за малышом, а на третий вы сдаете “мини экзамен“ вашей акушерке: как вы научились кормить, мыть, переодевать, менять памперсы и т.д.

Муж, родственники, друзья – все могут прийти к вам в гости в определенные часы. Мужу разрешено оставаться круглосуточно, если вы одни в палате. Питание – особый разговор: сразу после родов мне принесли тарелку из четырех видов сыра (два из них с плесенью), фрукты и кофе. Обед – это огромная оссобуку из телятины, салат из свежих овощей и мороженное. Здесь никто не морит голодом маму, а наоборот максимально пытаются вернуть ее в предродовой ритм питания, так как именно к нему привык ребенок.

Признаюсь, я подпольно ела еду, которую мне готовила сестра дома: легкий овощной суп, запеченное яблоко, но утром грешила круасанами с какао. 

Совет

Читай также: Здоровая беременность: восемь полезных привычек для будущих мам

Почувствуйте, ваша интуиция подскажет вам все ответы. Только вы знаете, как будет лучше для вашего малыша. Соберите рекомендации на врачей и клиники. Когда вы примете решение, максимально доверьтесь врачу, которого выберете. Вера в него поможет ему оказать вам максимальную помощь в рождении ребенка. Не ставьте себе рамки: я рожаю сама, без обезболивающих и так далее, это может существенно затормозить процесс, ведь все в нашей голове. Просто верьте, что все с вами и ребенком будет хорошо, если необходима будет помощь медикаментозная, любая, ее вам окажут максимально и квалифицированно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь