Переключиться на мобильную версию

Дети смогут построить модель ракеты на космодроме во Львове

С 23 по 29 августа 2016 во Львове начнет работу настоящий космодром! 300 лучших спортсменов из 19-ти сборных мира приедут в Украину, чтобы посостязаться в мастерстве конструирования и запуска космических моделей.

Покорение космоса начинается с детства
Покорение космоса начинается с детства
пресс-служба

После полета в космос Юрия Гагарина советские школьники бросились конструировать ракету-носитель Восток. Чертежей не было, потому листали журналы, делились вырезками и даже писали письма в фотохронику ТАСС. Первая летающая копия Востока была запущена в 1968 году, а на первых всесоюзных соревнованиях в классе моделей-копий чемпионкой стала школьница из г. Электросталь – Наташа Курастикова. На тот момент у Наташи был всего лишь один достоверный замер Востока – диаметр сопла двигателя первой ступени. По нему и была построена летающая модель, уменьшенная в сотню раз.

Сегодня интернет максимально облегчает доступ практически к любой информации. Современному школьнику не нужно перерывать горы печатных изданий и собирать газетные вырезки, как это делала Наташа в далеком 68-м. Ребенка просто нужно заинтересовать. Конструированием, практикой, возможностью увидеть конечный результат своих стараний. Ведь это так здорово: создать своими руками настоящий космический аппарат. Увидеть, как отрывается от земли и взмывает в небо ракета. На базе первого детского увлечения техникой впоследствии “вырастают“ такие столпы украинской (и мировой!) науки и инженерии, как Сергей Королев, Михаил Янгель, Борис Патон…

Читай также: Как правильно хвалить ребенка

Моделирование – прекрасное дополнение к школьной программе. Расширение знаний по физике, математике, информатике… Да это прямой путь в будущие стартапы, в конце концов! Пару лет назад донецкие студенты компьютерной академии ШАГ получили за свой стартап первый приз на международном конкурсе Microsoft Imagine Cup и попали в список лучших изобретений по версии журнала Time. Ребята тогда презентовали сенсорные перчатки EnableTalk, облегчающие общение людей с ограниченными возможностями с остальным миром.

А начинается все с детства: с тех же технических кружков при школах и домах детского творчества. Таких только столице сегодня более 20-ти. Вот самые именитые:

  • Центр технического творчества и профессиональной ориентации учащейся молодежи, функционирующий с 1981 года;
  • Центр научно-технического творчества молодежи Сфера, стартовавший в 1989 году как станция юных техников Минского района города Киева;
  • Клуб авиамодельного мастерства Альбатрос (c 1977 года);
  • Авиамодельный клуб Днепр.

Юные конструкторы
Юные конструкторы
пресс-служба

“Я начал заниматься в родном Нежине. Просто пришел в кружок ракетомоделирования при школе и остался - понравилось. На старте помогал папа, но сейчас я уже самостоятельный спортсмен. Для меня ракетомоделирование - это хобби, интеллектуальное увлечение. Чаще всего конструирую спортивные классы ракет. Что нравится? Больше всего  - соревнования, поездки, дух команды. Ну и побеждать нравится, конечно. В будущем планирую поступать в технический ВУЗ. Правда, еще не определился в какой. Тренер говорит, призеры международных соревнований получают бонус при поступлении. Всем, кто планирует заниматься моделированием, я желаю старания, выдержки и дисциплины. Физику с математикой   тоже нужно будет подтянуть“.

Во Львове начнет работу настоящий космодром
Во Львове начнет работу настоящий космодром
пресс-служба

Чемпионат мира по конструированию космических моделей, который пройдет во Львове 23-29 августа 2016, отдельный пункт возрождения технического потенциала страны. В этом году в составе сборной не будет девочек. Но в кружках юные леди активно занимаются и медали на соревнованиях собирают. В мировой практике это целиком нормально.  Болгарская сборная тому пример. А у американцев половина юношеской сборной - девочки. На самом деле - для девочек такой вид спорта легко дается по причине их природной щепетильности, усидчивости, внимательности. Чего не скажешь про некоторых мальчиков!

Валерия Суворова (Черкасская область. 13 лет. Призер Областных и Всеукраинских соревнований по ракетомоделированию):

пресс-служба

“В кружок меня привел папа. Занимаюсь с 7-ми лет. Уже самостоятельно построила 12 моделей. Или больше… Одноклассницы тоже пробовали заниматься, но не у всех получается. Папа мне пока помогает. Стоит за спиной, смотрит строго. Не кричит, но замечания делает. Что нравится больше всего? Как ракета взлетает, летит… Сама! Благодаря мне! Медали мне тоже уже вручали. И бронзу, и серебро, и золото. Полный набор по всем классам я, правда, пока не собирала. Максимум 4. Когда вырасту, планирую стать физиком или химиком. Нравится мне химичить – шампуни в ванной смешать. Всем новичкам в ракетомоделировании я желаю верить в себя, не сдаваться! И еще… Не реветь, если медаль не дали“

пресс-служба

Вызвать у детей и интерес к науке и технологиям - одна из основных задач Чемпионата. Для этого на территории Львовского космодрома развернется отдельная развлекательная зона. Даже самые юные смогут построить свою первую несложную модель ракеты и произвести первый запуск.

А в День Независимости пройдет самая масштабная детская битва желтыми и синими красками, результатом которой станет создание флага Украины. Вход абсолютно бесплатный!

Обязательно приходите всей семьей. Поддержите украинскую сборную и проведите незабываемые выходные со своим ребенком. Пусть он увидит, как стремительно взмывают в небо модели, как выходит “на орбиту“ спутник и соревнуются в маневренности дроны.

Возможно, домой приедет переполненный интересом к творчеству, науке и технике будущий Королев или Циолковский. Ведь именно с этой целью организаторы и завоевали право проведения Чемпионата мира в Украине.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь