Переключиться на мобильную версию

Природа коликов и лактация: в Киеве состоялась лекция для мам

Ежегодно в первую неделю августа во всем мире отмечается Неделя грудного вскармливания, целью которой является привлечение внимания мам к пользе кормления грудью. Украинский врач-неонатолог Тамара Ильченко прочитала в Киеве лекцию и ответила на самые интересующие вопросы.

В Киеве состоялась лекция для мам о пользе грудного вскармливания
В Киеве состоялась лекция для мам о пользе грудного вскармливания
depositphotos.com

Сегодня, 5 августа, по инициативе компании Nestlé состоялась бесплатная лекция для мам в рамках недели поддержки грудного вскармливания.

Основа будущего здоровья ребенка закладывается в течение первых 1000 дней жизни – с момента зачатия до второго дня рождения, поэтому очень важно, чтобы дети хорошо питались в этот период.

Читай также: В социальных сетях стартовал флешмоб #пишаюсяматеринством

В этом году лекцию для мам провела Тамара Васильевна Ильченко, ведущий специалист МЗ Украины по вопросам грудного вскармливания, практикующий врач-неонатолог. Тамара Васильевна рассказала аудитории о том, что должна знать кормящая мама. Она затронула не только общие факторы о пользе грудного вскармливания, но и поговорила с будущими мамочками о психологической составляющей данного вопроса. На лекции также обсуждались современные практики кормления, питание в период беременности и в период кормления грудью.

Читай также: Грудное вскармливание: 12 неожиданных вещей, которых ты не знаешь

Грудное молоко – идеальный продукт питания и лучшее начало жизни для ребенка. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение минимум первых шести месяцев жизни ребенка. Важно знать, что грудное вскармливание приносит пользу не только ребенку, но и матери. Нет ничего лучше для здорового роста малыша, чем грудное вскармливание материнским молоком. Оно обогащено всеми необходимыми питательными веществами для отличного самочувствия. Кроме того, ребенку необходим тесный контакт с мамой, чтобы чувствовать себя в безопасности, а кормление – лучший способ общения с новорожденным.

Тамара Васильевна Ильченко
Тамара Васильевна Ильченко
Пресс-служба

Как узнать, что ребенок получает достаточно молока:

  • он спит несколько часов после кормления;
  • вы кормите его грудью каждые 2-3 часа, минимум – восемь раз в день;
  • кормление длится от 10 минут до часа;
  • рекомендуется кормить ребенка молоком из обеих грудей, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ.

Читай также: ТОП-5 способов увеличить лактацию

Что можно есть при грудном вскармливании

Источники железа:

  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • обогащенные железом хлеб и злаки;
  • темно-зеленые листовые овощи и фрукты.

Источники белков:

  • яйца и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки.

Источники кальция:

  • все молочные продукты;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • продукты, обогащенные кальцием (например, соки);
  • сухие зерновые завтраки.

Будущие мамы смогли задать интересующие их вопросы
Будущие мамы смогли задать интересующие их вопросы
Пресс-служба

Природа возникновения коликов у ребенка

По словам Тамары Васильевны, колики у ребенка возникают в период с трех недель от роду и до трех месяцев. Чаще всего это связано не с питанием мамы, а с техникой кормления.

Так, в первую очередь во время кормления ребенок получает белковое молоко, после чего выпивает “заднее“ молоко, которое имеет большую жирность. Если женщина после опустошения одной груди прикладывает ребенка ко второй, то малыш получает сверху еще порцию белкового молока, а жирное при этом остается в груди.

Читай также: Счастливое материнство: кормящие женщины снялись в новом фотопроекте

Во время следующего кормления мама прикладывает ребенка к той груди, на которой было закончено предыдущее кормление, и малыш вместо белкового молока получает порцию жирного продукта, что и становится причиной коликов.

По словам Тамары Васильевны, если женщина давала ребенку обе груди, то необходимо после кормления немного сцедить остаточное жирное молоко.

Также Тамара Ильченко ответила на самый распространенный вопрос, касающийся грудного вскармливания: что делать, если мало молока?

Читай также: Как восстановить грудь после беременности

По словам доктора, лактацию наладить очень просто. Если мама настроена кормить, то ей нужно выполнить три главных условия: кормить часто, кормить долго и кормить по ночам. Именно частое прикладывание малыша к груди провоцирует выработку молока, и через два-три дня лактация налаживается.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.08.2016, 23:12
Оценка:  0
гость
Вообще-то, колики у грудничков бывают как раз от бобовых, капусты, сырых фруктов, орехов, сладостей, свежей выпечки, молока и т.д.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь