Переключиться на мобильную версию

Лечить ли зубы во время беременностиЭксклюзив

В программе Утро с «Интером продолжается уникальный эксперимент – реалити о беременности и рождении ребенка Новая жизнь. В рамках проекта главная героиня, журналистка Марина Николайчук, откровенно делится всеми тонкостями протекания своей беременности.

Как ухаживать за зубами во время беременности
Как ухаживать за зубами во время беременности
depositphotos.com

Вместе с приятными хлопотами и радостью ожидания встречи с малышом будущей маме приходится сталкиваться и с проблемами. Вот некоторые из них.

Лечение зубов во время беременности 

От того, как женщина заботится о себе и своем образе жизни во время беременности, зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Читай также: Необычный способ узнать пол будущего ребенка

“Говорят, за каждую беременность будущая мама расплачивается зубом. Это точно обо мне! С зубами у меня всю жизнь беда и сейчас один начал побаливать, да еще и десны кровоточат. Предполагаю, что это гингивит – такое у меня уже было во время первой беременности. Думала, лишусь зубов. Стоматолог тогда прописал полоскание полости рта, только не помню чем. Помогло, но ненадолго. На этот раз я все же надеялась отложить поход к дантисту. Но тянуть нельзя – больной зуб является источником инфекции, которая с кровотоком может попасть к малышу“, – рассказывает Марина Николайчук.

Если у беременной женщины проблемы с зубами, можно ли ей в этот период лечить зубы, или это вредно для здоровья малыша? С этим вопросом Марина обратилась специалисту.

Читай также: Какие анализы нужно сдавать беременным

“Беременным лечить зубы не только можно, но и нужно, если в этом есть необходимость. Иногда зубы бывают асимптомными, но они являются угрозой для будущего малыша, потому что это – источник инфекций. Если есть такая патология во время беременности как гингивит, то можно просто участить чистку зубов. Беременность – это такой период повышенного внимание ко всему, к себе в целом, и в том числе к зубам и полости рта. Лично вам на данной стадии необходимо избавиться от источника инфекции и профессиональная гигиена“, – говорит врач-стоматолог Юлия Марченко.

Еще один важный момент. Во время беременности у будущих мам происходит изменение обмена кальция. Для того, чтобы у вашего малыша были крепкие здоровые зубы и кости, нужно есть больше творога, морской и белокочанной капусты, которые богаты на кальций. И не стоит забывать о витаминах!

Марина Николайчук
Марина Николайчук
Пресс-служба

Йододефицит во время беременности 

Еще одна проблема, с которой столкнулась героиня проекта, это быстрая утомляемость.

“Отправила сына в школу, до работы еще не добралась, а уже устала!“, – сокрушается Марина Николайчук. Повышенная утомляемость – один из признаков проблем со щитовидной железой. В начале беременности ей приходится функционировать за двоих. Именно работа щитовидки влияет на интеллект будущего ребенка. Поэтому проверять ее нужно, даже если нет никаких жалоб.

Читай также: Когда и как вставать на учет по беременности

Для беременных йододефицит опасен вдвойне – он может нарушить развитие плода. Чтобы разобраться, чем вреден йододефицит непосредственно для будущей мамы, Марина отправилась на консультацию к врачу-эндокринологу.

“Научные исследования доказали, что йододефицит способствует разным патологиям, которые случается во время беременности, поэтому лучше предупредить это. Мы можем это предупредить простым способом – с помощью адекватного поступления йода. Для беременных мы советуем применять так называемую групповую йодную профилактику путем поступления физиологических доз йода в виде разных препаратов“, – говорит врач-эндокринолог Владимир Панькив. 

Еще специалисты советуют принимать йод вместе с селеном.

“В последние годы доказано, что нехватка селена усиливает дефицит йода. Современный подход в профилактике йододефицитных расстройств заключается в комплексном назначении этих двух компонентов“, – объясняет Владимир Панькив. 

Читай также: Мама пятерни снялась в первой фотосессии со своими малышами

Помимо приема специального препарата с содержанием йода и селена, Марина Николайчук раз в неделю решила устраивать себе рыбный день, потому что в рыбе и морепродуктах содержится много йода.

Напомним, телеканал Интер запустил новое реалити о беременности и рождении ребенка. В рамках проекта Утро с Интером 8 апреля стартовала рубрика Новая жизнь – своего рода пособие для женщин, которые уже ожидают или планируют рождение ребенка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь