Переключиться на мобильную версию

О чем не надо постоянно спрашивать ребенка

Чрезмерная опека и постоянные, однообразные вопросы, приводят к тому, что ребенок перестает реагировать и отвечает на них неохотно. Читай на Ivona, о чем нужно перестать постоянно спрашивать.

Лишние вопросы детям
Лишние вопросы детям
depositphotos.com

Лидером среди родительских вопросов является интерес к тому, что ребенок ел в детском саду.

Читай также: Рожденные в вышиванке: 19 мая новорожденные Украины получат подарки

Некоторые родители с такой тревогой в голосе спрашивают о меню уходящего дня, что ребенок начинает чувствовать вину за то, что он отказался есть суп, или гордость за то, что съел (даже против собственного желания) добавку творожной запеканки. 

Не спрашивайте: “Что ты сегодня ел?“. Лучше поинтересуйтесь у ребенка, что было интересного.

Второй по популярности вредный вопрос: “Тебя сегодня никто не обижал?“.

Читай также: В каком мире мы хотим воспитывать детей: ТОП-10 критериев звездных мам

Сам вопрос уже содержит посыл ребенку, что среда детского сада враждебна и нужно ожидать, что  в любой момент могут обидеть. Ребенок напрягается, акцентирует внимание на “обидных“ действиях со стороны сверстников, может даже начать провоцировать своим поведением других детей, чтобы те его “обидели“ и было о чем рассказать маме. 

Вместо этого лучше поинтересоваться у ребенка, с кем он сегодня играл.

Лидер родительских вопросов, адресованных школьнику: “Что ты сегодня получил?“.

Ожидаемый ответ – перечисление количества оценок. Часто на этом родительский допрос заканчивается, и ребенок удаляется по своим делам, что очень печально.

Читай также: Діти та читання: 5 шкідливих порад батькам

Кроме отметок, ребенок получает опыт, эмоции, впечатления, улыбки, синяки и шишки. Поинтересуйтесь, чему он научился, что узнал нового, что было самым интересным или самым трудным.

Читай также: Малыши из сказки: мама создает невероятные образы для своих детей

Еще один раздражающие вопрос: “Как успехи?“. Этот безобидный вопрос может очень раздражать ребенка, так как далеко не каждый день у него успешный, и он боится разочаровать родителей отрицательным ответом. Делиться с родителями нужно не только достижениями, но и трудностями, и разочарованиями, и ваш ребенок должен это понимать.

Полезный вопрос, который стоит взять на вооружение всем родителям: “А если бы прожить день заново, что бы ты поменял?“. Так вы не только получите больше информации о ребенке, но и научите его анализировать свои ошибки, подводить итоги.

Смотри онлайн смешную подборку о детях:

Смешные дети
0:00 / 08:10

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
wnt    19.05.2016, 23:07
Оценка:  0
wnt
позитив!
гость  (аноним)  19.05.2016, 18:31
Оценка:  +5
гость
По жизни убедилась : человек рождается с характером и практически никакое воспитание не может его изменить! Чуть подкорректировать - может быть , но во всем остальном - ОН ТАКИМ РОДИЛСЯ! У меня два сына получили одинаковое воспитание, жили только с родителями ( бабушек и дедушек нет) , никогда даже в углу не стояли, учились нормально. Оба имеют высшее образование. А по характеру и поведению - небо и земля , ничего и близко похожего! ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ !
magenta_    19.05.2016, 23:24
Оценка:  0
magenta_
ну что за глупости! никто во всем мире не может быть копией кого-то, и тем более дети, они обз будут разными, только потому что у них есть у каждого собственный мозг, который по своему воспринимает одинаковые ситуации. делает разные выводы. а такие эмоции как зависть, печаль, радость. у всех всегда разные. а вот Работать над собой можно и нужно и люди меняются, если не ленятся, конечно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь