Переключиться на мобильную версию

Обезьяна видит – обезьяна делает: почему дети плохо себя ведутЭксклюзив

Джон Грэй – автор популярного бестселлера Мужчины с Марса, женщины с Венеры, побывал в Киеве со своей лекцией. Американский психолог поделился не только секретами успешных отношений между мужчиной и женщиной, но и затронул тему воспитания детей.

Почему нельзя наказывать детей
Почему нельзя наказывать детей
depositphotos.com

Детей нельзя наказывать – так звучит главный принцип, которым руководствуется американский психолог и автор бестселлера Мужчины с Марса, женщины с Венеры Джон Грэй.

Читай также: Многодетный отец Дмитрий Бурундуков рассказал о воспитании сыновей

“Чем больше вы наказываете своего ребенка, тем менее успешным он будет в будущем. Самые жестокие и неудачливые люди – те, кого наказывали в детстве. Наказание не работает“, – говорит Грэй.

Джон рос в многодетной семье, где было семь детей. У него есть четыре старших брата, и всех отец наказывал. Но Джона воспитывали иначе, так решила его мать. То, что метод кнута не работает, она поняла, наблюдая за взрослением старших детей. Поэтому Джон никогда не знал, что такое отцовский крик, и, тем более, физическое наказание, за что он благодарен своим родителям. 

Читай также: Ученые: детям старших родителей живется лучше

Ребенок до девяти лет действует по принципу “Обезьяна видит – обезьяна делает“. Дети перенимают модель поведения взрослых, и самым ярким примером для них являются родители. Не удивительно, что малыш, мама и папа которого при нем выясняют отношения на повышенных тонах, будет вести себя подобным образом.

В Диснейленде наблюдал удивительную картину. Мама кричит на своего ребенка: “Сэм, не кричи на младшего брата!“. Понимаете всю абсурдность данного подхода?“, – поделился Грэй.

Читай также: Детство, как оно есть: жизнь детей, которые воспитываются без гаджетов

В рамках лекции Джон Грэй привел результаты масштабного исследования, которое проводилось в Гарвардском университете. Объектом исследования стали дети, которых наказывали родители, и которых не наказывали. На вопрос, за что они получают наказание, дети первой группы чаще всего отвечали:

  1. Родители лучше знают, как мне лучше.
  2. Так они показывают, что хорошо, а что плохо.
  3. Потому что я плохой.

Джон Грэй
Джон Грэй
youtube.com

В то же время детям, которых родители не наказывают, был задан вопрос: “Как ты понимаешь, что хорошо, а что плохо?“, на что они дали единогласный ответ: “Родители мне рассказали“.

Читай также: 12 фактов о материнстве от мамы семерых детей

Люди, которые в детстве подвергались унижениям и физическим наказаниям со стороны родителей, вырастают озлобленными и часто жестокими. Они наказывают собственных детей, потому что попросту не знают другого подхода в воспитании. В них живет затаенная обида на родителей, и при этом они сознательно взращивают такую же обиду в сознании нового поколения.

В воспитании детей, согласно советам Грэя, нужно руководствоваться тремя главными принципами:

  • не наказывать, а научиться общаться;
  • не унижать;
  • не кричать.

Читай также: ТОП-10 лайфхаков для мам, которые сделают воспитание детей в разы проще

Важно понимать, что дети до определенного возраста действуют согласно инстинктам, у них еще не развито мышление и та часть мозга, которая отвечает за поступки (в том числе и за последствия). Ребенку нужно объяснить, в чем он провинился, не унижая при этом его чувств. 

“Объятия – лучшее выражение любви“, – говорит Джон Грэй, и работает это не только в отношениях между мужчинами и женщинами, но и между родителями и детьми. 

Напомним, Джон Грэй выступил в Киеве в пятницу, 15 апреля. Знаменитый америкаснкий психолог рассказал об особенностях отношений между современными мужчинами и женщинами и затронул тему воспитания детей.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.04.2016, 00:19
Оценка:  0
гость
Золотые слова!!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь