Переключиться на мобильную версию

Когда и как вставать на учет по беременностиЭксклюзив

В программе "Утро с Интером" продолжается уникальный эксперимент – реалити о беременности и рождении ребенка "Новая жизнь", в рамках которой журналистка Марина Николайчук откровенно делится всеми тонкостями протекания своей беременности.

Когда нужно встать на учет по беременности
Когда нужно встать на учет по беременности
depositphotos.com

Постановка на учет

Марина отправилась становиться на учет на 14-ой неделе беременности, хотя на самом деле это нужно было сделать намного раньше. 

Читай также: Ученые назвали лучший детородный возраст

В Украине будущим мамам рекомендуют становиться на учет в клинику или женскую консультацию до 12 недели. Если наблюдаться вы будете там же, где прописаны, – обязательно возьмите с собой паспорт. Если без прописки – отправляйтесь к заведующему женской консультацией, он назначит лечащего врача и вас в обязательном порядке возьмут под наблюдение. Для частной клиники прописка значения не имеет.

Героиня проекта встала на учет в частной клинике. “Если все будет хорошо, я буду приходить сюда не чаще раза в месяц, а в третьем триместре – дважды“, – говорит Марина Николайчук.

Марина встала на учет на 14-й неделе беременности
Марина встала на учет на 14-й неделе беременности
Пресс-служба телеканала Интер

В советское время на учет до 12-той недели беременности ставили неохотно. Таким образом, страховались от рисков первого триместра – чтобы не испортить статистику, если вдруг что-то пойдет не так.

Сейчас правила изменились. Женщина должна стать на учет как можно раньше, потому что в этом случае врач может скорректировать терапию, если есть какие-то осложнения во время беременности, или снизить риск для плода, если есть какая-то инфекция“, – говорит эксперт проекта, врач гинеколог-эндокринолог Оксана Мановицкая

Во время первого визита к врачу вас осмотрят на кресле, измерят вес, окружность живота и давление.

“Давление обязательно нужно мерять и на правой, и на левой руке. Это очень важно! Потому что у беременных давление может быть разное – это считается патологией“, – объясняет врач-гинеколог.

Читай также: Беременная Анита Луценко объяснила, почему не выходит замуж

Все советы лечащего врача обязательно записывайте и выясняйте все, что вас интересует.

Как правильно рассказать ребенку о появлении еще одного малыша. Для Марины Николайчук это уже вторая беременность – у нее уже есть семилетний сын Федор. И сообщить ребенку о том, что вскоре у него появится братик или сестричка, для Марины оказалось не очень просто.

“Это ответственный шаг. Я не знаю, как правильно сообщить моему сыну Федору о появлении малыша. Он довольно общительный, у него много друзей, и он любит играть с маленькими детьми. Но ему никогда не приходилось делить с ними одну комнату и, что самое главное, – внимание мамы! Я боюсь ему сообщить о появлении братика или сестрички. Понять меня сейчас могут многодетные мамы. Во время первой беременности ты переживаешь, как сообщить о ней мужу и родителям. А во время второй и последующих – тяжелее всего сказать ребенку“, – говорит Марина.

Конечно же, говорить детям о появлении еще одного малыша нужно как можно раньше. Ни в коем случае нельзя скрывать это от ребенка. Он должен принимать участие в ожидании своего брата или сестрички и волноваться вместе с родителями“, – говорит журналист и многодетный отец Ян Иванишин.

Читай также: Акро-йога во время беременности: фото активной мамы

Но, конечно же, в таком тонком вопросе без совета профессионального психолога не обойтись.

“Сообщать вашему первенцу о появлении пополнения в семье нужно как можно раньше, чтобы у вашего первого ребенка было время на адаптацию к мысли о том, что скоро случится чудо. Но тут есть еще один подвох. Зачастую, родители говорят так: “Хочешь ли ты братика или сестричку?“. На что ребенок может ответить: “Нет, хочу собаку или кошечку, или попугайчика, потому что вы мне это обещали“. И что потом делать с этим незаконченным диалогом – непонятно. И еще – важно не начинать сразу расспрашивать ребенка: “Ну как тебе эта новость? Ты рад?“. А он еще не знает, рад он или нет, потому что только узнал об этом“, – говорит психолог Арина Лукьянова.

Напомним, телеканал Интер запустил новое реалити о беременности и рождении ребенка. В рамках проекта Утро с Интером 8 апреля стартовала рубрика Новая жизнь – своего рода пособие для женщин, которые уже ожидают или планируют рождение ребенка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь