Развитие ребенка:
Сундук-бурундук – игрушки своими руками

Автор: Татьяна Шаршова

С появлением ребенка мамы озадачиваются вопросом развития детей и роли родителей в становлении личности малыша. Ivona посвящает новый проект развитию ребенка в условиях современного мира. У нас ты узнаешь, что предлагают украинские производители, когда стоит начинать заниматься с ребенком, на что нужно обратить внимание во время занятий с детьми и еще много чего интересного.

Валерия Рябко, детский психолог, коуч, бизнес-тренер и основатель проекта Сундук-бурундук, рассказала о своей разработке – тематических наборах для творчества, миссия которых – создавать счастливое детство.

Как и когда возникла идея создать подобный проект?

Идея принадлежит моему супругу. На фоне того, что дети сейчас слишком много времени проводят у компьютеров и за просмотром телевизора, он вспомнил, насколько красочным и разнообразным было наше детство – мы многое делали своими руками, что было очень увлекательно.

Тогда родилась идея создать проект Сундук-бурундук – наборы для творчества с определенной историей и тематикой, который предполагает, что ребенок будет многое делать своими руками. Я по образованию детский психолог, разработкой наборов занимаюсь самостоятельно, а в подборе материалов мне помогает супруг.

Как развивалось производство?

Это не было быстро, муж долго вовлекал меня в эту идею – несколько месяцев. Постепенно я загорелась, и мы сделали свой первый набор, с которым поехали на фестиваль. За первые два часа мы продали семь экземпляров наборов первой комплектации, за день – около 20 штук.

Я общалась с мамами и услышала много положительных отзывов – многие заинтересовались и сразу оформили подписку (по условиям подписки проводится заблаговременная оплата и клиент в течении полугода ежемесячно получает новый набор для творчества).

Мы быстро поняли, что продукт востребован, и нам нужно развивать идею. Изначально это было больше похоже на хобби. Мы очень загорелись и не рассчитывали на серьезную прибыль. Главное, чего мы хотели – это радовать людей, их деток, поделиться от души чем-то хорошим. Позже мы поняли, что на этом можно заработать, и решили совместить приятное с полезным.

С какими основными трудностями Вы столкнулись в период продвижения продукта на украинский рынок?

Мы не представлены в магазинах по той причине, что я этого пока не хочу. Я руководствуюсь в этом вопросе собственным опытом: когда попадаю в магазин детских игрушек, я начинаю теряться из-за большого количество предложений, среди которых бывает действительно сложно выбрать что-то качественное и интересное. Многие делают ставки на упаковку: чем она ярче, тем больше привлекает внимание. Мы же действуем от обратного: у нас довольно простая упаковка с ярким содержанием.

Один из сложных моментов – это подбор комплектующих для набора. Изначально мы хотели, чтобы все они были украинского производства, но в процессе тестирования поняли, что некоторые украинские продукты уступают своим зарубежным аналогам.

Я заинтересована в том, чтобы у ребенка получилась его задумка, чтобы краска не растеклась, а пластилин был мягким и податливым. Поэтому мы используем итальянскую краску и итальянский пластилин, так как полностью уверены в качестве этих продуктов.

Помимо этого, с определенными трудностями мы столкнулись при заказе деревянных деталей. Многие комплектующие мы заказываем на производстве, и часто нам не требуются большие объемы. Производителям невыгодно изготавливать для нас, к примеру, 100 деталей, поэтому приходится как-то договариваться.

На самом деле, любой продукт не так сложно продвинуть на рынок, если ты уверен в его качестве и пользе, если он уникальный и несет определенную миссию.

Изменился ли спрос и количество продаж с наступлением кризиса в Украине?

Мы вышли на рынок в 2014 году, в разгар событий, которые предшествовали кризису. Изначально мы установили определенную цену, которая была на порядок ниже цены существующих аналогов, и удерживали ее до конца 2015 года. Только в конце прошлого года мы были вынуждены поднять стоимость наборов, потому что мы уже не могли ее удерживать, исходя из того, что выросла цена составляющих.

Одно время мы пытались перейти на более дешевые комплектующие для наборов, но скоро я поняла, что этот вариант мне не подходит. Я привыкла создавать наборы из качественных продуктов, а более дешевые аналоги, увы, эти запросы по качеству не удовлетворяли.

Да, количество продаж меняется в зависимости от сезона. В преддверии праздников они всегда увеличиваются, но мы стараемся все же ориентироваться на постоянных клиентов.

За два года существования Сундука-бурундука у меня появилось много подписчиков, которых я знаю по именам, знаю любимые цвета и сказочные персонажи их детей. С каждым своим клиентом я поддерживаю связь и всегда интересуюсь, что понравилось в наборе, а чего, возможно, не хватало. Так я понимаю, в каком направлении мне двигаться дальше и что будет интересно.

Среди Ваших предложений имеется большое количество наборов различной комплектации. Расскажите, какие из них пользуются наибольшим спросом.

Да, у нас действительно много наборов, потому что мы постоянно обновляем ассортимент – раз в полтора месяца мы предлагаем покупателям что-то новое. Так как я являюсь единственным разработчиком и генератором идей, то руководствуюсь, чаще всего, своей интуицией и пожеланиями со стороны постоянных клиентов.

К примеру, перед Новым годом мы выпустили набор, в котором деткам предлагалось создать зимний сказочный город, а в феврале я поняла, что уже устала от зимы, и наверняка не я одна, поэтому пришла идея отправить Бурундучка в теплые страны, к индейцам.

Осенью 2015 года у нас был очень популярным патриотический набор для творчества Украина. Он стал нашим хитом продаж. Бурундук делал во Львове шоколад, в Карпатах он сделал свирель, куклу-мотанку.

Также большим спросом пользуются индивидуальные наборы для детей. При оформлении подписки я интересуюсь, чем увлекается ребенок, и собираю набор, исходя из личных предпочтений конкретного малыша. Среди девочек очень популярны феи, а мальчики любят космос. А одна наша клиентка попросила для своей дочери набор, в который вошли бы самолеты, поезда и врачи – все индивидуально и вполне реализуемо.

Философия каждого набора одинаковая – это развивающий набор для ребенка, в котором он многое делает своими руками. В набор входят все необходимые материалы и красочная пошаговая инструкция, что позволяет ребенку создать собственную игрушку, поделку или даже целый город.

В каждом наборе – минимум пять заданий, письмо от Бурундучка (либо моя авторская сказка) и шпаргалка для родителей, в которой я прописываю, что развивает у ребенка то или иное действие и как еще можно использовать составляющие набора.

Нам известно, что набор Украина вы уже сняли с производства. Почему вы пришли к такому решению, учитывая тот факт, что он пользовался большой популярностью?

Мы периодически снимаем наборы, потому что я расту вместе с бизнесом, и мне хочется идти дальше. У меня постоянно возникают новые идеи, которые я хочу реализовать. К примеру, оглядываясь на полгода назад, я понимаю, что тот или иной набор я сейчас сделала бы иначе, намного лучше.

Я пришла к выводу, что, если мне поступит заказ на набор Украина, то я лучше его выполню как индивидуальный, и сделаю его намного лучше предшественника.

В будущем я собираюсь выделить самые продаваемые наборы и наладить их производство на регулярной основе, но сейчас мне интересно заниматься разработкой чего-то принципиально нового.

Какие материалы вы используете при создании наборов?

Материалы используем самые разные, в зависимости от вида поделки. Но есть и постоянные материалы, которые присутствуют в каждом наборе – это краски, например. Мы не делаем рекламу для производителей. Заказываем сертифицированные краски в Италии и вкладываем их в набор в баночках без этикеток.

Среди материалов также присутствуют полимерная глина, пластилин, деревянные элементы, которые мы заказываем на производстве. Все составляющие наборов – это сертифицированные продукты, в качестве которых мы уверены.

Если обобщить, то приблизительно 70% составляющих элементов наборов – украинского производства.

Для детей какого возраста предназначены наборы?

Они предназначены для детей от 3 до 7 лет, но, на самом деле, о возрастных ограничениях мне всегда очень сложно говорить. Все дети разные, и многие развиваются очень быстро.

У меня есть много подписчиков, у которых детям еще не исполнилось двух лет, но им очень нравятся наборы, и они вместе с родителями активно участвуют в выполнении того или иного задания. При этом родителям деток до полутора лет я советую подрасти и обращаться к нам позже, потому для таких малышей это действительно еще рано.

В то же время у меня заказывают наборы для девятилетних детей, потому что им это нравится и они хотят что-то делать своими руками. Так что возрастные ограничения очень условны.

Сундук-бурундук –  тематические наборы с простыми заданиями для ребенка, которые развивают творчество, моторику, воображение, мышление, речь. Их основная миссия – обеспечить счастливое детство малыша.