Переключиться на мобильную версию




Развитие ребенка:
Настольные игры made in Ukraine

Автор: Татьяна Шаршова

С появлением ребенка мамы озадачиваются вопросом развития детей и роли родителей в становлении личности малыша. Ivona посвящает новый проект развитию ребенка в условиях современного мира. У нас ты узнаешь, что предлагают украинские производители, когда стоит начинать заниматься с ребенком, на что нужно обратить внимание во время занятий с детьми и еще много чего интересного.

Директор и соучредитель компании по производству настольных игр Бомбат Гейм Ирина Тихенко и разработчик Евгений Олейников рассказали журналисту Ivona о пользе игр для развития ребенка и особенностях внедрения бизнеса на украинский рынок.

 

Когда возникла компания и как родилась идея создавать игры?

Сама идея возникла в 2012 году. Изначально мы делали проект ради своих детей, потому что не нашли такой игры, которая была бы нам по душе. Мы смотрели на игры иностранного производства и понимали, что их стоимость сильно завышена. Тогда пришло понимание того, что в Украине можно делать не менее качественные игры, при этом цена их будет на порядок ниже.

Мы часто слышали, что для Украины это нереально, и для нас это стало определенным вызовом, мы ребята азартные. Нам хотелось создать качественную игру, которая была бы интересна не только с точки зрения игрового процесса, но и с точки зрения визуализации.

Изначально была задумана игра с моделями, но реализовать ее оказалось очень непросто. В Украине мы не нашли подрядчика, который нарисовал бы для нас модель в 3D формате, пригодном для инженерного использования, поэтому нашим разработчикам пришлось учиться моделированию и рисовать модели самостоятельно.

Мы изначально поставили перед собой цель – делать продукт не хуже, чем за рубежом, и мы ее достигли, при этом все составляющие компоненты и детали изготавливаются в Украине. На данный момент у нас в ассортименте 13 игр и очень много игр в разработке.

Какая ситуация на мировом рынке настольных игр?

Когда мы поняли, что интерес к настольным играм может перерасти в бизнес, то достаточно серьезно этот вопрос изучили – начали интересоваться мировыми тенденциями.

Как выяснилось, рынок настольных игр очень широк. Он растет не только с точки зрения уровня продаж, но и с точки зрения игровой механики. Если сравнить современные игры с теми, которые делали в той же Европе 20-30 лет назад – это колоссальная разница.

К примеру, в немецком городе Эссен проходит ежегодная выставка настольных игр, которая длится четыре дня и располагается в шести павильонах. Ее средняя посещаемость – около 200 тысяч посетителей.

Вы позиционируете себя как производитель оригинальных игр, который не копирует иностранные аналоги. Где черпаете идеи?

Идеи нам подсказывают наши дети. В частности, дети сами придумали название для игры Лес: Легенда о Мантикоре, они описали нам, что они хотели бы видеть в игре. В итоге все получилось совсем не так, но натолкнули на идею именно они.

Изначально мы решаем, какая игра нам нужна: карточная или с полем, какая должна быть длительность игрового процесса, должна ли игра иметь "подарочное" исполнение, или это будет "дорожный" вариант. Приходят различные идеи, мы их структурируем и стараемся воплотить в жизнь.

У нас очень креативные разработчики, у которых множество идей. Создание игры – это творческий процесс, который никогда не прекращается. Также к нам начали присоединяться сторонние авторы, и мы начали реализовывать не только собственные идеи, но и разработки других людей, что тоже интересно.

Среди ваших предложений есть игры Я уже взРослый и Я уже боЛьшой для устранения дефектов речи у детей. Когда они появились, насколько это эффективно, кто вам помогал в разработке этих игр?

Это как раз тот случай, когда игру полностью разрабатывал специалист. Поскольку мы взяли на себя ответственность предлагать игры для коррекции речи, сами не являясь специалистами в этой области, мы обратились за помощью к профессионалу.

Игры разрабатывала логопед с соответствующим образованием и большим практическим опытом работы с детьми. Прежде, чем принять предложение о разработке подобных игр, мы тщательно проверили информацию об авторе, и только после этого игры пошли в производство.

В игре использована авторская методика коррекции речи, автоматизации произношения проблемных звуков у детей.

Уникальным моментом игры является то, что она не просто корректирует речь, а развивает ее. На сегодняшний день умение формулировать свою мысль, к сожалению, для многих не является сильной стороной. Это умение закладывается в детстве, как некий каркас, на который ребенок потом нанизывает свой словарный запас: формирование словосочетаний, согласование существительных с местоимениями и числительными, и их комбинации, построение простых и сложных предложений.

С какими сложностями вы столкнулись в период продвижения игр на украинский рынок?

В самом начале в нашем ассортименте была всего одна игра, поэтому пробиться в магазины было крайне сложно, потому что серьезно нас никто не воспринимал.

Зарубежный аналог подобного продукта с моделями стоил порядка 1000 гривен, и игры в этой ценовой категории продаются очень мало. Несмотря на то, что наша игры была дешевле, ее воспринимали примерно так же – как дорогую и сложную, которая не предназначена для массового покупателя. Однако мы прилагали максимум усилий, чтобы попасть на полки магазинов, предлагали продавцам возможность работы на условиях реализации, проводили большое количество бесплатных игротек прямо в магазинах.

Все это позволило нам получить прямой контакт с конечным потребителем, и на основании этого опыта мы планировали и выпускали новые игры, постоянно расширяя ассортимент.

Лучший способ продвинуть свой товар – это сделать хороший, качественный продукт. Никакие хитрости маркетинга, если продукт плохой, не помогут.

Для чего нужны настольные игры?

Первое – это личная коммуникация, прямое общение людей между собой, и, что особенно важно, общение детей с родителями. Второе – постоянное развитие мелкой моторики, чего так не хватает людям, постоянно выполняющим однообразные движения за компьютером.

Настольная игра – это всегда очень высокий уровень взаимодействия игроков. Есть даже категория игр, когда участники играют не друг против друга, а выступают командой "против поля", против самой игры. В компьютерный играх всегда задается очень высокий темп. В процессе игроки могут обмениваться короткими репликами, но в основном каждый играет сам по себе.

Настольная игра дает возможность выработки совместной стратегии. Она учит умению общаться, аргументировать и воспринимать чужие аргументы. Из-за всеобщей компьютеризации и "гаджетизации" дети теряют навык общения с другими людьми, не получают возможности развивать его на нужном уровне.

Эту проблему хорошо понимают в современной Европе. К примеру, в Германии среднее количество настольных игр на семью – 30-40 штук, и они не пылятся на полках, люди в них постоянно играют.

Настольная игра – хороший способ совместного времяпровождения, возможность даже для малознакомых людей лучше узнать друг друга, находясь в одной компании, и, в конце концов – это просто весело и здорово.

 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь