Переключиться на мобильную версию

"Залюбленный" ребенок: птица в золотой клеткеРеклама

Малыш "воспитывает" своих родителей, всегда добивается исполнения желаний и не принимает отказа. Что бы это значило? Быть может, в семье растет прирожденный лидер и талантливый организатор?

"Залюбленный" ребенок: птица в золотой клетке
depositphotos.com

Ребенок командным тоном отдает приказания, а взрослые наперегонки исполняют все его желания, да еще и ругают друг друга, если кто-то не совсем точно выполнил указание. “Петенька же просил клубничное мороженое?! А ты что купил? Вишневое! Как это не было клубничного? В супермаркете через пять кварталов точно есть. Мог бы и съездить!“

Читай также: Маленький новогодний мультик о дружбе

Если вы случайный зритель на этом представлении абсурда, то, наверное, украдкой посмеетесь над незадачливыми взрослыми – ведь это они допустили такое обхождение со стороны своего чада. Ну а если в главных действующих лицах вы вдруг узнаете родных или близких, то вам важно будет понять, почему хеппи-энда в этой жизненной пьесе для них не будет. Разве что кто-то кардинально изменит сценарий отношений.   

Если в семье главный ребенок, его желания – закон для родителей, а жизнь папы и мамы строится только на том, чтобы удовлетворять все потребности малыша, то ничем хорошим это не закончится. Рано или поздно такие отношения могут привести, как минимум, к нарушению личностного развития ребенка, а, как максимум, к психическому заболеванию, считает наш эксперт, практикующий психолог Юлия Юрина.

Читай также: Поделки на Новый год 2016: Как сделать картонного Деда Мороза

“Родители, которые чрезмерно балуют своих детей, конечно же, делают это из лучших побуждений. Но они должны понимать, что когда-нибудь их ребенок столкнется с тем, что не все окружающие готовы исполнять его желания. И тогда он, вероятно, решит, что мир вокруг настроен враждебно, а безопасно и уютно может быть только дома, с папой и мамой.  Избалованные дети не привыкли полагаться на себя и принимать ответственность за свои поступки. Они не привыкли трудиться и прикладывать усилия к тому, чтобы завершить поставленную задачу. Поэтому, как правило, такие ребята не очень хорошо учатся в школе, а в будущем не могут добиться карьерных высот“, – говорит Юлия Юрина.

Желания маленького ребенка выполнить, в основном, реально. Но, когда-нибудь требования перестанут ограничиваться игрушкой или походом в зоопарк и для их выполнения потребуются ресурсы, которых у родителей не будет. “Избалованные дети имеют низкий уровень толерантности и хотят, чтобы все их желания исполнялись незамедлительно. В противном случае они проявляют агрессию, а иногда и физическое насилие. Чтобы “наказать“ несговорчивых родителей,  они могут отказаться от учебы в школе, прибегнуть к употреблению алкоголя или наркотиков“, – отмечает психолог.

Читай также: Папа сделал милую новогоднюю фотосессию для своего сына

Почему же родители бывают настолько “ослеплены“ любовью к своему малышу, что отводят ему главенствующую роль в семье и не осознают масштабов возможных личностных расстройств? По мнению эксперта, такие родители забывают или не понимают, что их ребенок еще не может самостоятельно решать, что для него будет хорошо, а что плохо. Они боятся ему отказать или наказать, чтобы не обидеть, поскольку сами, возможно, страдали от обид в своей жизни. Но однажды они полностью утратят контроль над ситуацией, а ребенок, выращенный в “тепличных“ условиях, не сможет взять его на себя.

Нужно понимать, что в отношениях “родитель-ребенок“ не могут быть виноваты оба. Ведь взрослые всегда мудрее. Они могут научить ребенка самостоятельности, а могут навсегда “привязать“ его к себе.

Каждый родитель  по-своему понимает значения слов “любовь“, “забота“, “внимание“, “правильное воспитание“. Кто-то ставит на первое место в отношениях с ребенком строгость и контроль. Кто-то, напротив, пропагандирует свободу и вседозволенность. Кто-то считает единственно верным метод обучения и записывает ребенка на дюжину кружков и секций, а кто-то круглосуточно и неусыпно опекает или задаривает материальными благами. Каждый из этих критериев сам по себе ошибочен.

Читай также: Звездный папа недели: Алек Болдуин

Недостаток любви и ласки, равно как и чрезмерное внимание с заботой обрекают малыша на сложный тернистый путь во взрослой жизни. Поэтому следует найти “золотую середину“, разумно используя весь возможный “инструментарий“ методов и подходов к ребенку.

5 методов перевоспитания избалованного чада

Если родители твердо решили измениться и изменить поведение ребенка, следует запастись терпением и ни в коем случае не отходить от намеченной цели. Психолог Юлия Юрина предлагает пять действенных методов перевоспитания избалованного ребенка: 

В каждой семье существуют свои определенные правила и порядки. Например, “Кушаем только в кухне“, “Верхнюю одежду оставляем на вешалке в прихожей“, “Утром обязательно чистим зубы“ и др. Позаботьтесь о том, чтобы их выполняли не только взрослые. Говорите c ребенком о выполнении правил твердо и решительно, делайте замечания, если он поступает иначе. И обязательно мотивируйте его похвалой всякий раз, когда малыш исполнил просьбу. 

Читай также: Зимние вечера: ТОП-10 детских книг для чтения

Не поддавайтесь на истерики. Если таким образом ребенок привык добиваться выполнения своих требований, лучше лишите его зрительской аудитории, выйдя из комнаты. Осознав, что его никто не слышит, он быстрее успокоиться и придет в себя.

Дисциплинировать малыша позволит ежедневное и четкое расписание. Он должен привыкнуть к тому, что, предположим, гулять или играть нужно в определенное время, а не тогда, когда ему вздумается.  

Приобщайтесь ребенка к труду. Поручите ему какие-либо обязанности, просите его о посильной помощи в уборке, приготовлении обеда, уходу за растениями. И пусть вас не останавливают его неумелые попытки, которые поначалу только будут добавлять хлопот. Ведь выполняя поручения родителей, он учится  порядку и ответственности.  

Читай также: Как быстро успокоить плачущего ребенка: Видео

Введите еще одно семейное правило – ежедневная утренняя зарядка или же запишите ребенка на занятия каким-либо видом спорта. Вы увидите, что малыш станет гораздо спокойнее, а его истерики со временем прекратятся. Кроме того, регулярные физические нагрузки учат добиваться поставленных целей собственными силами, дисциплинируют и  закаляют силу воли. 

https://www.facebook.com/yurina.psycholog

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь