Переключиться на мобильную версию

Роль гаджетов в воспитании детей: Польза или вред

21 августа состоялась открытая лекция от компании Intel на тему Родители и дети в эпоху технологий. Как же правильно и безопасно использовать цифровые устройства в воспитательном процессе, читай на Ivona.

Какая польза интернета для ребенка7
Какая польза интернета для ребенка7
depositphotos.com

Читай также: ТОП-7 запретов, которые нельзя устанавливать для малыша

Среди экспертов на лекции выступили украинская телеведущая Снежана Егорова, Президент ассоциации практических психологов Евгений Мирошниченко и PR Директор Intel Украина Мария Бородай. 

Сегодня у всех есть гаджеты: компьютеры, телефоны, планшеты. Говорить о том, что нам нужно бояться технологий – это глупо, потому что за ними будущее. Современные технологии обладают рядом преимуществ: с их помощью ребенок может совершить путешествие и побывать в любой стране, посетить музей, он может увидеть весь мир с помощью нажатия всего одной клавиши. Кроме того, устройства можно использовать, например, для разучивания песенки или для других обучающих целей“, – отметила Снежана Егорова.

Снежана Егорова
Снежана Егорова
пресс-служба

Читай также: 20 заповедей Марии Монтессори для родителей

Вопросы безопасности работы ребенка с цифровыми устройствами, подключенными к интернету, волнуют каждого родителя. Взрослые не всегда могут проконтролировать общение и действия детей в сети в полном объеме. Но, применяя превентивные меры безопасности, мамы и папы могут оградить своих детей от нежелательных контактов.

Сегодня миллионы людей не представляют своей жизни без технологий: компьютеров, интернета, социальных сетей – они являются частью нас. Дети, как и взрослые, также соприкасаются с инновациями, они растут и воспитываются в технологичной среде. Единственное, что могут сделать родители в этом случае – это обеспечить контроль использования гаджетов, выбирать для своих детей правильный контент. Игровые формы обучения очень важны, многие приложения для детей позволяют узнавать мир, а не просто играться. Это происходит потому, что компьютеры способны удерживать внимание ребенка на протяжении долгого времени, именно этот фактор сегодня многие стремятся использовать в образовательных целях, что приводит, в том числе, к геймификации образования“, – заметил Евгений Мирошниченко.

Евгений Мирошниченко
Евгений Мирошниченко
пресс-служба

Читай также: Как воспитать ребенка за 10 минут

Практически все приложения, предназначенные для детей, имеют функцию “родительского контроля“, с помощью которого папы и мамы могут регулировать время работы с устройством, контент, с которым ребенок работает. Используя программные средства, можно контролировать сайты, которые ребенок посещает, ограничить доступ к магазину приложений, к определенным библиотекам и документам на твоем компьютере.

Мы должны принять тот факт, что технологии пришли в нашу жизнь навсегда, и в наших силах использовать инновации таким образом, чтобы сделать жизнь лучше. С точки зрения общения детей и компьютеров, задача и обязанность родителей использовать этот инструмент правильным образом для достижения необходимых целей: развить ребенка, обучить, выявить его таланты и увлечения, дать возможность их реализовать. Сегодня все это возможно с помощью цифровых технологий. И если мы запретим ребенку пользоваться компьютером, он найдет возможность это сделать за пределами дома, семьи, школы, и мы не будем уверены, что это произойдет правильным образом. Владение цифровыми технологиями – один из основных навыков XXI века, открывающий новые возможности для обучения, развития и будущей карьеры“, – прокомментировала Мария Бородай.

Мария Бородай
Мария Бородай
пресс-служба

По инициативе компании Intel Security [McAfee], в 2014 году был проведен опрос среди американских тинейджеров и молодых пользователей интернета. Согласно данным исследования, 87% респондентов стали свидетелями или жертвами киберзапугивания, что втрое больше по сравнению с 2013 годом.

Читай также: ТОП-100 вещей, которым нужно научить дочь

Киберзапугивание может привести к серьезным эмоциональным и даже физическим проблемам, и важной задачей родителей является защита своих детей от цифровых угроз. Эксперты рассказали о том, каким образом определить, что ребенок подвергается киберугрозам.

  • Общайся с детьми. Если дети действительно готовы говорить с тобой о проблеме, попробуй выслушать их, не перебивая и не предлагая решения сразу. Диалог должен быть основан на честности и понимании, не стоит начинать его с обвинений. Строй свои объяснения, используя простые примеры из реальной жизни, выстраивая аналогии с жизнью в виртуальном пространстве. Будь технически подкованной. Освой все устройства, с которыми работает ребенок, зарегистрируйся в социальных сетях и посещай, по возможности, веб-сайты, которые посещают твои дети.
  • Будь внимательной. Присмотрись к поведению ребенка. Несколько поведенческих сигналов могут свидетельствовать о том, что он подвергается виртуальной опасности. Необоснованные капризы ребенка, тревожность после работы на компьютере, посещения социальных сетей или некоторых сайтов, снижение уровня успеваемости, отсутствие интересов вне школы либо сложности с друзьями – любой из этих факторов может указывать на проблемы в виртуальном пространстве, которые необходимо решать и которые нужно обсудить с ребенком.

    Читай также:  ТОП-4 этапа воспитания детей

  • Установите правила. Определи лимиты времени использования социальных сетей и развлекательных сайтов. Отслеживай, сколько времени ребенок проводит в интернете, каким образом использует мобильные устройства. Нужно знать, какие приложения и игры дети устанавливают на своих гаджетах.
  • Получи доступ. Родители должны знать пароли ко всем ресурсам, которыми пользуются их дети, а также иметь возможность доступа в любой момент.
  • Управление репутацией. Убедись, что твои дети знают и понимают, что именно они публикуют в социальных сетях. Важно, чтобы ребенок сознавал, что нельзя размещать в социальных сетях информацию, которая может нарушить как его приватность, так и вашей семьи в целом. Поведение в виртуальном пространстве очень похоже на поведение в реальной жизни: все, что может представлять опасность на дороге, во дворе, в общественных местах, может стать опасным и в интернете. Ребенок должен понимать, что можно, а что категорически нельзя делать в виртуальном мире.
  • Подавай хороший пример. По всей вероятности, дети – не единственные в вашей семье, кто проводит время в интернете. Родители должны подавать правильный пример поведения, в том числе и в глобальной сети.
  • Не молчи. Если киберзапугивание становится проблемой, собери свидетельства и доказательства и обратитесь к модераторам сайта, к провайдеру, а в наиболее серьезных случаях – даже в правоохранительные органы. Попроси учителей или школьных психологов дать рекомендации тебе и твоим детям, как вести себя в подобной ситуации.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь