Переключиться на мобильную версию

Ребенка тошнит: Что делать

Тошнота у ребенка проявляется как очень неприятное, но безболезненное чувство, которое сопровождается отказом от приема пищи, беспокойством, похолоданием ручек и ножек, бледностью кожи. Поэтому, если малышу плохо, постарайся сразу же выяснить причину этого, так как тошнота может являться симптом множества различных заболеваний.

Ребенка тошнит: Что делать
Ребенка тошнит: Что делать
vovashiki.ru

Почему ребенка тошнит?

У ребенка тошнота по утрам

Если ребенка тошнит утром, когда он еще не по завтракал, и это состояние сопровождается головной болью. Это может говорить о том, что у малыша повышенной внутричерепное давление. Обратись за консультацией к неврологу.

Читай также: У ребенка из носа идет кровь: Что делать

Тошнота после нервного стресса у ребенка

Очень часто детей тошнит при резкой смене обстановки, например: в первые дни посещения детского сада или школы. Такой вид тошноты может пройти сам собой, как только кроха адаптируется к новым для него условиям. Помоги ему, поддержи его! На ночь предлагай малышу успокоительный чай из мяты, мелиссы, ромашки или отвар валерьяны.

Ребенка может тошнить после бурных и активных игр

Следи за тем, что бы малыш почаще пил жидкость, желательно минеральную воду без газов, что бы организм не обезвоживался. Так же не разрешай играть слишком активно, если ребенок только, что поел, так он рискует “заработать“ приступ тошноты.

Ребенка тошнит в транспорте

Если малыша укачивает в дороге – это значит, что у него слабый вестибулярный аппарат. Если кроху тошнит в транспорте в этом случае имей при себе соленый огурец, мятную конфету или кислое яблоко, они помогут облегчить состояние малыша. При частой сильной тошноте врач может выписать таблетки от укачивания.

Читай также: Запах изо рта у ребенка: Что делать

Наиболее частые причины тошноты у ребенка:

Отравление

Пищевая интоксикация у малыша возникает после употребления в пищу продуктов, при хранении которых нарушались условия, а так же продуктов с истекшим сроком годности, либо при изготовлении которых были нарушены технологии производства. Отравление пищей начинается внезапно, примерно через 2-5 часов после того, как ребенок съел ее. Сначала у малыша появляется тошнота, потом рвота, а затем понос. Такое состояние может сопровождаться повышенной температурой тела.

Кишечная инфекция

Различные вирусы и бактерии (сальмонеллы, ротовирусы, стафилококк, кишечные палочки и т.д.) являются возбудителями кишечных инфекций. Источником кишечной инфекции может является больной человек или животное. Малыш заражается болезнью через воду, еду, игрушки и другие предметы, на которых присутствуют частички фекалий больного.

В начале инфицирования симптомы слобовыраженые, ребенок становится вялым и капризным или наоборот раздражительным, перевозбужденным. Через некоторое время появляются рвота и тошнота, а так же вздутие и боли в животе. Рвотные массы и испражнения имеют остатки непереваренной пищи. Стул становится жидкий и частый. Температура тела может быть как в пределах 37,2-37,5 так и виде жара 39-40 гр. в зависимости от формы заболевания.

Читай также:  Дисбактериоз у ребенка: Симптомы, причины и лечение

Острые инфекционные заболевания

Такие инфекционные заболевания, как пиелонефрит, ОРВИ, пневмония могут является причиной тошноты у ребенка, даже несмотря на то, что напрямую не связаны с поражением желудка и кишечника. Но как правило, тошнота и рвота при инфекционных заболеваниях бывают только при тяжелом состоянии больного. Стул при таких заболеваниях остается в норме.

Заболевания центральной нервной системы

При таких опасных болезнях как менингит или энцефалит, тошнота может являться одним из первый симптомов. Ребенка постоянно рвет, но это не улучшает его самочувствие. Общее состояние ребенка нарушено: ребенок вялый, малоподвижный, постоянно капризничает или плачет, аппетит отсутствует. Для этих заболеваний характерно появление внезапного крика, головной боли, светобоязни. Может появиться высокая температура и даже судороги. При первых же признаках энцефалита или менингита нужно вызвать скорую.

Хирургические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта

Острый аппендицит – это воспаление отростка кишечника, который находится в нижней правой части живота. Рвота и тошнота при аппендиците являются одними из первых признаков болезни. Далее следует повышение температуры тела, нарушение стула и характерная боль в правом боку или вокруг пупка. 

Попадание инородного тела в желудок

Читай также: Стоматит у ребенка: Что делать

Если ребенок проглотил инородный предмет, у него может появиться рвота и тошнота. Чаще всего эти состояния возникают, если малыш прогладил предмет крупного размера. Рвота в этом случает появляется через несколько минут после проглатывания.

Что делать если у ребенка тошнота и рвота?

  1. Первое, что должны сделать родители, если тошнота у ребенка сопровождается рвотой – уложить кроху на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  2. Далее нужно оценить опасность ситуации, а правильно это сможет только врач, он же решит вопрос о лечении ребенка или о его госпитализации. Только в том случае, если рвота у крохи была однократной и общее состояние ребенка в норме (нет других проявлений какого-либо заболевания) с вызовом доктора можно подождать.
  3.  До прихода врача начинай выпаивать малыша, что бы не допустить обезвоживания организма. Поить кроху нужно часто, но понемногу, чтобы обильным питьем не спровоцировать повторное появление рвоты. Малыша до 1 года поить так: 1-2 чайные ложки каждые 3-5 минут, 1-3 лет – 3-4 чайные ложки каждые 3-5 минут, старше 3 лет – 1-2 столовые ложки каждые 5 минут. Количество жидкости (включая жидкие блюда), которое должен выпить больной в течении суток составляет 100-150 мл жидкости на 1 кг массы тела. 
  4. Помимо жидкости организм больного с рвотой теряет соли, глюкозу и другие вещества, а их нужно пополнять. 

    Читай также:  Как улучшить зрение у ребенка

  5. Если ребенок отравился некачественной пищей или бытовыми химическими средствами, постарайся напоить его водой в количестве не менее 300 мл и вызови у него искусственную рвоту. Положи на живот больного бутыль с холодной водой.
  6. Если состояние больного прогрессивно ухудшается (у ребенка сильный жар, судороги, неукротимая рвота или рвота и стул с кровью, редкое мочеиспускание, боли в животе вялое состояние и обмороки и т.д.) незамедлительно вызывай скорую помощь.

Бывают ситуации, когда тошнота у ребенка бывает без каких-то других острых проявлений (температуры, рвоты, поноса), но тем не менее, это не должно оставаться без родительского внимания.

Так как в любом своем проявлении тошнота – это неблагоприятный сигнал организма о каких-либо проблемах.

В любом случае, чем бы не были вызваны приступы тошноты у ребенка, только опытный специалист может правильно оценить состояние вашего чада. Помни об этом!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь